Blanquette à ma façon (Recette de ma grand-mère)

Publié le par Stéph

Blanquette à ma façon (Recette de ma grand-mère)

Coucou tout le monde,
Avant de passer à la recette je voulais simplement dire que je suis très agacée de voir certaines de mes recettes sur d'autres blogs sans un petit lien vers mon blog. Certes, les recettes ne m'appartiennent pas (sauf mes recettes familiales) mais je ne suis pas la seule à reproduire les recettes des copinautes mais par respect du travail fait et de la personne je mets toujours un lien vers la source. Lorsque je m'aperçois qu'on supprime mes coms lorsque je demande s'il s'agit de ma recette et qu'on ne répond pas à mon mail c'est qu'il y a forcément quelque chose à se reprocher non ?! Pour cette fois je tairais le site de la personne mais la prochaine fois je n'hésiterai pas... A bon entendeur !
On oubli un peu les desserts précédents et on file pour un plat que je ne me lasse pas de faire, je sais que chaque région à sa façon de faire, ici c'est une recette qui me vient de ma maman et qui la tient elle-même de sa maman donc ma chère grand-mère... Il s'agit de la blanquette.
J'ai toujours fait la blanquette avec du veau bien évidemment mais cette fois-ci je me suis faite avoir, persuadée d'en avoir dans mon congél... hé bien non manqué ! bon... improvisation avec du blanc de poulet... certes ça ne vaut pas le veau mais c'était quand même bien goûteux !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour environ 5 personnes :
1 kg de viande de veau (blanc de poulet pour moi)
1 oignon
1 ou 2 bouillon(s) de pot au feu dégraissé (suivant vos goûts)
1 pot moyen de crème fraîche entière
Huile
1 gousse d'Ail
Persil
Sel, poivre
Farine 

Blanquette à ma façon (Recette de ma grand-mère)

Dans une grosse marmite faire revenir la viande un petit peu d'huile jusqu'à ce qu'il n'y est plus de jus et réservez.

Coupez l'oignon et le faire revenir dans un petit peu d'huile, puis ajoutez la viande.
Faire dorer et recouvrir d'eau.

Ajoutez 1 ou 2 bouillons de pot au feu dégraissé, salez, poivrez et laissez mijotez à petit feu pendant 1h au bain-marie. (En cours de cuisson rajoutez de l'eau sur votre couvercle)

Blanquette à ma façon (Recette de ma grand-mère)

Quand la viande est cuite, dans un bol mettre 2 c. à  soupe de farine mélangez avec un peu d'eau froide pour épaissir, ajoutez la crème fraîche, l'ail et le persil préalablement hachés.

Mettre le tout dans la marmite de viande et laissez cuire de nouveau pendant 20mn à petit feu

* Recette personnelle

* Tags : PlatViandeBlanc de pouletBlanquetteAilPersilCrème fraîcheHuile,Farine 

Blanquette à ma façon (Recette de ma grand-mère)

Commenter cet article

Ninie 06/03/2015 20:13

Je viens de faire ta recette et c'est un vrai régal !!! De plus je cherchais une recette de ce genre et je suis tombée par hasard sur ton blog. Très bonne découverte. J'ai ajouté ton blog dans mes favoris !!! Merci beaucoup en tout cas !!!

Stéph 08/03/2015 20:45

Merci beaucoup Ninie !!
N'hésite pas la prochaine fois à m'envoyer une petite photo que je puisse faire une mise à l'honneur.
A très bientôt

vero 06/03/2015 06:57

Très bonne idée avec du poulet ! Et je suis d'accord avec toi pour les recettes ! Bisous et bon week end ! Moi j'ai un peu de travail ! c'est les 20 ans de ma fille !

Stéph 08/03/2015 20:44

Merci Véro !
Oh j'ai hâte de découvrir tout ce que tu as fait pour l'anniv de ta fille... et bon anniv au passage
Bisous

Cooking Julia 06/03/2015 00:11

Jolie recette qui doit être délicieuse!
Tu connais ma position concernant le plagiat. J'en ai été victime plusieurs fois et par colère et impuissance j'ai dénoncé la personne. C'est vraiment le côté noir de la blogo ... mais heureusement qu'il y a toutes les gentilles copinautes dont tu fais partie! Bisous

Stéph 08/03/2015 20:43

Merci Julia !
Oui je me souviens bien de tes mésaventures et tu as bien fais
Bonne soirée ma Julia gros bisous

Gagaie 05/03/2015 19:25

J'en fais de temps en temps au poulet et je trouve ça très goûteux. La tienne fait bien envie dans ces jolies petites soupières.

Stéph 08/03/2015 20:42

Merci beaucoup Gaelle !
Bonne soirée bisous

Kakou 05/03/2015 14:44

Ca n'est pas mon plat préféré mais ta recette me plait !
Pour le plagia ça craint ... aucun scrupule ces personnes ...
Gros bisous tout doux

Stéph 08/03/2015 20:41

Merci ma belle pour ta visite
Gros poutoux ma cop's <3

Manuella 05/03/2015 13:09

Le plagiat rien de tel pour me mettre hors de moi !!!! On me vole régulièrement des recettes ( ça encore ça passe , tu me diras ) mais on me vole très souvent mes photos et le pire tout mon contenu ( surtout que je passe beaucoup de temps à les écrire ) bref , c'est désespérant !!!
Pour en revenir à ta recette, la blanquette c'est un plat que j'adore et la tienne a l'air délicieuse !!!

Bisous Stéph

Stéph 08/03/2015 20:40

Pour le plagiat on en a discuté ensemble tu sais pourquoi et comme je te comprend !! ;)
Merci ma belle pour ton com
Bonne soirée bisousss

Colette 05/03/2015 11:08

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

Stéph 08/03/2015 20:39

Merci bcp Colette !
Bonne soirée

Bistro de Jenna 05/03/2015 08:46

J'adore ta recette ! Je suis fan et je salive !
Belle journée Steph tu as raison de mettre des choses au clair Jenna

Stéph 05/03/2015 09:35

Merci Jenna tu es gentille !
Bisous et bon jeudi

kekeli 05/03/2015 05:37

Quelle jolie recette, bravo !
Je te souhaite une bonne journée. Bizzzzz

Stéph 05/03/2015 09:35

Merci Kekeli !
Bisous

aneth 04/03/2015 22:25

un régal !!!!

Stéph 05/03/2015 09:35

Merci aneth !

Cindy 04/03/2015 22:24

J'adore la blanquette :) La tienne a l'air extra !
Pas cool de se faire piquer ses recettes ça c'est sûr. Moi ce qui me rend le plus folle c'est quand en plus on me pique mes photos, ça je supporte pas ! Maintenant je met un gros filigrane bien moche en plein milieu LoL.
Bisous bisous

Stéph 05/03/2015 09:35

Merci Cindy !
C'est fou d'en arriver là quand meme mais obligé !
Bisous ma belle

Alexandra 04/03/2015 21:25

Un plat que j'adore ! C'est pas sympa cette attitude de certaines personnes, on peut oublier en faisant un article de mettre le lien en effet mais on rectifie le tir dans ce cas là ! Bises

Stéph 05/03/2015 09:34

Merci ma chère Alex !
Exactement surtout que ça arrive à tout le monde un oubli mais là ce n'est pas le cas...
Bisous

lylyratatouille 04/03/2015 21:24

trop bon !!! hummm

Stéph 05/03/2015 09:33

Merci Lyly !
Bisous

patisserieaddict 04/03/2015 21:23

Oublier les desserts oh! non! une salade d'oranges cannelle par exemple après cette bonne recette ça le fait..
J'ai pour ma part retrouvé la photo et la recette d'un de mes desserts sur un concours différent de celui auquel je participait. rien ne les arrête ces plagiaires..... Heureusement ce sont des exceptions mais soyons vigilants.

Stéph 05/03/2015 09:33

T'inquiète gourmande comme je suis je ne laisserai jamais les desserts de côté lolll... et ta salade d'orange me plait bien tiens ;)
C'est pas cool tout ca et pas honnête du tout ! bref comme tu dis vigilance
Bisous

Chrystel 04/03/2015 21:22

La blanquette au poulet, ça me plait parfaitement.
PS : tu as raison de te fâcher. Ce que c'est énervant de voir nos recettes allègrement chipées et nos sites non référencés. Certains et certaines sont vraiment des expert(e)s dans ce domaine.
Gros bisous

Stéph 05/03/2015 09:32

Merci ma Chrys !
Gros bisous et j'espère que tu vas mieux

missfujii 04/03/2015 18:38

Je comprend bien ta colère ! C'est tellement plus simple de demander !

Stéph 05/03/2015 09:32

Merci Miss !
Bisous

Necéli 04/03/2015 18:36

Hummm,une blanquette au poulet!!!A tester!!!!!Elle est bien tentante ta recette,miam,miam!!!
Ce n'est pas très gentil de la part de cette personne :(
Bonne soirée mon amie ;) gros gros bisous.

Stéph 05/03/2015 09:31

Merci ma toute belle !
Hé non pas cool du tout
Plein de bisous ma belle amie <3

nicole passions 04/03/2015 18:35

elle me semble succulente cette blanquette et cela me fait penser qu'il y a longtemps que j'en ai pas fait.....Bisous ma tite cigale et douce soiréé

Stéph 05/03/2015 09:31

Merci ma Nicole !
Bisousssss

Doria 04/03/2015 18:29

Une bonne blanquette maison, que du bonheur pour les papilles !
Bisous, Doria

Stéph 05/03/2015 09:31

Merci doria !
Bisous

sotis 04/03/2015 16:25

j'aime beaucoup beaucoup ta façon!!! gros bisous ma belle

Stéph 05/03/2015 09:31

Merci ma belle !
Gros bisous

Martine63 04/03/2015 16:12

Une jolie recette qui change de la blanquette.
Quant au plagia, c'est tellement nul d'agir comme ça! Je finis pas être d'accord avec les autres copinautes qui te disent de dénoncer la prochaine fois.
Si la grande copieuse lit ces commentaires (car en + elle est bien capable de le faire!), je vous demande d'avoir le courage de faire des excuses à Stéph qui agit toujours dans les règles, cite toujours ses sources, nous régale avec son blog si coquet et si convivial. Son travail mérite le respect.

Stéph 05/03/2015 09:30

Merci beaucoup Martine ce com me touche beaucoup !
Bisous et bonne journée

gridelle 04/03/2015 15:53

ben elle est très sympa ta façon ma steph! et concernant ton agacement, j'ai régulièrement le même! la cuisine, c'est une avalanche d'inspirations et nous pouvons être plusieurs à avoir les mêmes... mais parfois, on ne peut s'empêcher de reconnaître notre touche, sans que la personne ait en effet la décence d'en parler... je suis comme toi, ça m'énerve! nous nous sommes respectueuses, nous citons nos sources quand il y en a, et nous aimerions simplement que certains autres respectent aussi notre travail.... bises

Stéph 05/03/2015 09:30

Merci ma Gridelle !
Tu as tout à fait raison.
Bisous

guy59600 04/03/2015 15:31

un excellent plat et très bien ton commentaire surtout n'hésite pas la prochaine fois a mettre des noms je crois que ça ferras en même temps plaisirs a d'autres blogueuses de répondre
excellent après-midi bisous

Stéph 05/03/2015 09:29

Merci Guy c'est gentil !
On verra bien
Bisous

Miechambo 04/03/2015 14:41

Très belles photos et une délicieuse recette........j'adore !!
Et je tiens souligner que je suis tout à fait d'accord avec toi en ce qui concerne le respect du travail des autres. C'est tellement facile et rapide de mettre un lien vers le blog où la recette a été prise. Sans oublier qu'un petit mot de remerciement ne serait pas superflu non plus !!!
Tu es trop gentille tu aurais dû publier le nom du blog de cette personne malpolie et malhonnête !
Bises et continue à nous régaler
MIE

Stéph 05/03/2015 09:29

C'est gentil merci Michèle !
On verra si ça se reproduit... j'espère pas
Bisous

nathouest 04/03/2015 14:36

tu vois j'allais zappé ta recette parce que ici le veau c'est méga cher et pas vraiment commun genre deux boutiques seulement qui en font mais je lis blancs de poulet et là je me dis mais oui je vais essayer un de ses 4 ! merci !

Stéph 05/03/2015 09:21

C'est vrai que du coup ce n'est pas la "vraie" recette mais c'était bien sympa ! et tu as raison c'est super cher le veau
Bisous Nath

Mely 04/03/2015 13:39

Et dire que ce midi j'ai mangé de la blanquette industrielle... :( J'ai honte, heureusement que les boites sont uniquement réservées aux pauses déjeuner un peu speed, ce qui n'arrive pas souvent... En tout cas la tienne est super réussie et appétissante et je me serais bien invitée !
Pour le plagiat de recette je te comprends totalement et te soutiens bien évidemment. N'hésite pas à dénoncer, cela reste une forme de vol et c'est aussi irrespectueux que honteux !
Gros bisous ma Stéph.

Stéph 05/03/2015 09:20

Merci ma belle et merci pour tout ;)
Gros bisous ma Mely

Assia 04/03/2015 11:41

super appétissante ta Blanquette au poulet et ça change un peu des classiques :)Bisous et bon mercredi

Stéph 04/03/2015 12:42

Merci Assia !
Bisous, Bon mercredi

jackie 04/03/2015 10:59

Je sais que c'est frustrant de voir des personnes s'approprier une recette. La moindre des choses et de citer la source. C'est vrai qu'il peut arriver que l'on ait vu telle telle recette sur le blog d'une copinaute et que malheureusement on ne se souvienne pas du blog, mais dans ce cas il faut le dire. La prochaine fois il ne fautas hésiter à citer la personne. Le plagiat ne doit pas continuer. J'ai eu également ce genre de problème et plusieurs fois. Pour en revenir à la blanquette, elle a l'air savoureuse. Un incontournable de la cuisine traditionnelle française. Bonne journée

Stéph 04/03/2015 12:45

Vous avez raison c'est frustrant à la longue, je conçois que l'on oubli de mettre un lien ou qu'on ne se rappelle plus ça arrive à tout le monde mais lorsque la personne supprime un com ou ne réponde pas au mail c'est qu'elle a forcément qq chose à se reprocher... je vois qu'on a pas tous le sens des valeurs et du respect.
Merci en tout cas pour votre visite
A bientôt !

Miss Gleni 04/03/2015 09:36

J'en salive rien qu'à lire et voir ton plat !
Bonne journée ; bisous - Nicole

Stéph 04/03/2015 12:42

C'est gentil Nicole merci !
bisous et Bon mercredi

annie la vosgienne 04/03/2015 09:00

Coucou ma belle,
désolée pour ce plagia,il n'y a pu de respect de travail!!!!je pense qu'il y a de la place pour tous!!!!ces personnes devraient être sanctionnées et rayées du monde des blogs après un tel acte.
Une bien belle recette ,avec cette blanquette revisitée avec du poulet.Tu me donnes vraiment envie de la tester.
Belle journée,dommage je serai enfermée cet après midi ( je travaille) je viens de faire des beignets de carnaval pour notre pause dommage que tu n'habites pas plus près je t'en aurais déposé sur ta fenêtre !!!!
Gros bisous ma belle et surtout ne te laisses pas faire!!!!

Stéph 04/03/2015 12:50

Coucou douce Annie,
Tu vois je me demande si c'est moi qui tourne pas rond ou qui suis trop gentille ou trop naïve mais en attendant lorsque je fais une "faute" je rectifie le tir en m'excusant. Ce qui est énervant c'est de voir le comportement de certaines personnes, tu leur pose une question gentiment pour savoir s'il s'agit de ta recette et là tu te retrouve avec un com effacé et un mail sans réponse... Ca veut tout dire ! Bref... le monde de la blogo côté pitoyable
Qu'est ce que j'aimerai être proche de chez toi et goûter tes fabuleux beignets... un de ces jours ;) !! Bon courage pour cet AM.
Plein de bisousss ma belle et merci pour tes gentilles visites

bree13 04/03/2015 08:52

ça change au moins, bisous !

Stéph 04/03/2015 12:42

Merci Bree !
bisous

corinnette 04/03/2015 07:12

Un super plat
C'est drôle j'en ai fait ce week end et programmé pour bientôt
Bises à toi

Stéph 04/03/2015 12:42

Hâte de voir tout ça ;)
Bisous Corinnette et merci

Bernieshoot 04/03/2015 06:59

une recette quii a des saveurs,
c’est toujours désagréable les copies sans être mentionné

Stéph 04/03/2015 12:41

Merci Bernie c'est gentil !
Bon mercredi

cuisinemaison 04/03/2015 06:58

Une belle façon de faire une blanquette, j'adore.
Pour ton plagia, il faut balancer sans aucunes réserves, et de cette façon nous arriverons à faire du ménage.
Gros bisous Pascal

Stéph 04/03/2015 12:36

Merci Pascal !
Pour cette fois ci je tairais le nom car je n'aime pas les conflits sur le net mais je n'hésiterai pas la prochaine fois.
Bisous et bon mercredi à toi

la nonna 04/03/2015 06:48

miam belle recette, bsioussssss

Stéph 04/03/2015 12:35

Merci Nonna !
Bisous