Donuts au Nutella©

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
J'ai longtemps hésité avant de poster cette recette car elle a été à moitié réussie, je m'explique, cette recette était pour des donuts cuits au four mais d'une part la pâte n'a pas levée et la cuisson au four les a durcis, pourtant j'ai suivi la recette à la lettre. Avec le reste de pâte restant, je les ai fait frire à la poêle, ils étaient légèrement plus moelleux et plus gonflés... mais très légèrement ! Peut être qu'avec vos commentaires je comprendrai mieux ce qu'il s'est passé, j'ai un petit doute sur la levure mélangée au sel... Je vous note la recette telle quelle.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 12 personnes :
430 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre
15 cl de lait écrémé
Nutella©
Du pralin (facultatif)

Donuts au Nutella©

Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure et le sel. Mélangez.
Ajoutez le sucre, les oeufs puis le lait et mélangez bien.
Pétrissez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule souple et élastique.
Couvrez d’un linge propre et laissez lever pendant 2 heures minimum à température ambiante.

Donuts au Nutella©

A la fin de la levée, versez la boule de pâte sur un plan de travail fariné et dégazez.
Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d’au moins 1 cm.
A l’aide de deux emporte-pièces circulaires (un de diamètre plus grand que l’autre), découpez des disques de pâte et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Laissez monter encore 10 minutes.

Donuts au Nutella©

Version four (recette originale)

Préchauffez le four à 180°C.

Quand les donuts sont bien dodus, enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson.
Les beignets sont cuits quand ils sont bien dorés.
Laissez refroidir les donuts sur une grille.

Donuts au Nutella©

Version friture (ma 2è version) 

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Plongez les beignets dans l'huile chaude et les retourner dès que la face est légèrement dorée.
Puis les sortir et les laisser refroidir sur une assiette recouverte de sopalin pour absorber l'excès de gras.

Donuts au Nutella©

Décorez les donuts en étalant à l'aide d'une cuillère un peu de Nutella et en parsemant quelques "pincées" de pralin (ou autre chose) sur le dessus.

* Recette trouvée sur "Fourchette et bikini"

Donuts au Nutella©

Commenter cet article

virginie moreau 15/04/2017 20:46

Je n'ai jamais fait de donuts donc je ne peux pas t'aider ! mais moi-aussi ça me choque de mélanger du sel avec la levure normalement ça enlève l'effet de faire lever une pâte à la levure si on y met du sel !

Alexandra 13/04/2017 22:05

Ils sont bien sympas quand même tes donuts ! Bises

Gagaie 13/04/2017 17:48

Ah quand ça veut pas... Pourtant, ils ont l'air gourmands. Gros bisous et caresses à la petite toutoune ♥

Marie L 13/04/2017 12:29

Ils sont tout de même bien gourmands !! Moi j'auras peut-être mis de la levure de boulanger fraîche, sans contact avec le sel. Avec un peu de bicarbonate pour aérer. Bisous

sotis 13/04/2017 12:12

je pense que c'est a cause de la levure mélangée au sel, j'ai toujours entendu qu'il fallait les séparer car le sel tue la levure!!! gros bisuos ma belle

Doria 13/04/2017 09:09

Je n'ai jamais fais de donuts. Même s'ils n'ont pas gonflé, ils doivent être bien bons !
Bisous, Doria

Cooking Julia 13/04/2017 08:44

Ils sont très gourmands ces donuts, une vraie tuerie en perspective ! Bisous

Poivré Seb 12/04/2017 23:25

Ils sont très sympa ces donuts ;O)

guy59600 12/04/2017 20:10

de jolis donuts moi j'aurais mis de la levure de boulanger a savoir que la levure chimique dans une préparation doit être enfournée de suite une fois la pâte dans le moule
très bonne soirée bisous

valerie 12/04/2017 19:27

un delice

nicole passionsn 12/04/2017 16:35

très très très gourmands! Heureusement que tu es loin de moi ma chère Steph! Plein de bisoussssssssss

Miechambo 12/04/2017 15:58

Je ne suis pas fan de donuts et je n'en ai jamais fait. En revanche j'ai souvent lu des recettes où on précise qu'il fait faire attention à ce que la levure ne "touche" pas le sel ou le sucre au moment du mélange au risque de "tuer" la levure. Je fais toujours très attention à ça quand je fais mes brioches.
Voilà tout ce que je peux faire pour toi ma belle !
Bises
MIE

Kakou 12/04/2017 15:02

Rarement vu des donuts fait avec de la levure chimique et généralement y'a pas de temps de levée sauf avec la levure de boulanger ... bon s'ils étaient bons c'est le principal
Gros bisous copinette <3

la nonna 12/04/2017 12:56

ceci dit pour répondre a certains com, certains pains orientaux sont fais a la levure de boulangerie et avec un peu de levure chimique, et là magie ça leve du tonnerre

la nonna 12/04/2017 12:54

miam j'en pique un s'il en reste bien sûr, bisous Steph

Geek Balsamique 12/04/2017 10:17

Comme dit dans les autres commentaires, il faudra tester avec la levure de boulanger la prochaine fois ^^ ! J'espère quand même que tu as pû dévorer tous ces "donuts" ^^ !

Miss Gleni 12/04/2017 08:52

Je ne suis pas du tout une pro mais quand on parle de laisser lever la pâte j'utilise de la levure fraîche ou de la levure boulangère en sachet -et non levure chimique- et là le sel ne doit pas être en contact avec la levure.
Mais tes donuts sont très sympathiques quand même.
Belle journée ; bisous bisous
Nicole

missfujii. 12/04/2017 08:24

Je ne serais pas te dire, mais ils ont l'air bon quand même

lilou25 12/04/2017 07:48

Sel et levure ne doivent pas se toucher au départ, mais bon, je ne suis pas une pro des donuts... Ils ont dû bien se laisser manger quand même :) Bisous

la cuisine de poupoule 12/04/2017 07:26

C'est avec de la levure boulangere et non de la chimiques j'ai la recette sur mon blog des donuts cuit au four
belle journée
bises

corinnette 12/04/2017 07:17

je sais qu'avec la levure boulangère il ne faut pas que le sel soit en contacte mais avec la levure chimique je ne sais pas
bonne journée

veronique 12/04/2017 07:17

effectivement peut etre le sel était en contact avec la levure ! mais ils ont l'air bons quand même ! bisous