Gnocchis aux champignons flambés au cognac

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
A la maison les enfants et moi sommes "fans" de gnocchis, c'est vrai que le soir quand on a pas le temps, les gnocchis du commerce font bien l'affaire mais rien ne vaut la bonne recette que m'a transmise ma grand-mère. Cette sauce était un délice et peut accompagner n'importe quel plat.
Bonne journée, bon week-end, Bisous de Provence

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

Pour les gnocchis :
4 à 5 grosses pommes de terres "vieilles"
200 à 300 gr de farine
1 œuf
sel, poivre

Pour la sauce :
100 gr de Champignons de Paris
20 cl Crème liquide
2 cuil. à soupe de Cognac
10 gr de Beurre
2 c. à soupe de Moutarde

Gnocchis aux champignons flambés au cognac

Dans un faitout d'eau (non salée) faire bouillir les pommes de terre avec la peau pendant environ 25mn (plus suivant grosseur des p. de terre)
Laissez refroidir, épluchez les pommes de terre dans un gros saladier et écrasez avec un verre.
Ajoutez un peu de farine, l'oeuf puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante.

Gnocchis aux champignons flambés au cognac

Sur un plan de travail fariné, formez une boule puis en découper des petites "tranches" que l'on va transformer en "boudin" de 2cm de large environ.
Avec un couteau découpez des petits morceaux et les pincer avec les doigts ou les faire rouler avec une fourchette (toute une technique lol !)
Déposez ces petits bouts sur un plateau recouvert d'alu fariné.

Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole d'eau salée, lorsqu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.

Gnocchis aux champignons flambés au cognac

Préparez la sauce :
Lavez et coupez les champignons en 4.
Dans une sauteuse, faites sauter les champignons dans le beurre moussant pendant 3 min.
Versez le Cognac et faites-le flamber.
Ajoutez la crème et la moutarde. Laissez frémir pendant 2 min.
Salez, poivrez et versez la sauce bien chaude sur les gnocchis.
Parsemez un peu de parmesan si vous le souhaitez.

* Recette des gnocchis perso et "Cuisine actuelle" pour la sauce

Gnocchis aux champignons flambés au cognac

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nathouest 17/05/2017 07:13

en voilà encore une fois une recette qui me tente , tu sais nous mettre l'eau à la bouche !

Poivré Seb 12/04/2017 23:23

Une très belle recette de Gnochis et avec les champignons, c'est parfait !

Fleurs de Thé 10/04/2017 15:02

Bonjour, je t'invite à t'inscrire a la première édition de mon défi culinaire: " Tea Time Challenge #1". En espérant que le thème t'inspire. Belle semaine et à très vite j'espère.

Lewis

http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html

#teatimechallenge1

Geek Balsamique 10/04/2017 14:58

Ton plat copieux et crémeux me tente complètement :-) !

Maiwenn 10/04/2017 12:22

Voilà une belle recette de gnocchis et la sauce n'est pas faite pour me déplaire ! bonne journée, bises !

Gagaie 09/04/2017 19:40

Les gnocchis "maison", c'est quand même autre chose. Merci pour la recette, caresses à petite toutoune. ♥

alexandra 09/04/2017 18:20

Hum j'ai faim ! Comme ils sont appétissants tes gnocchis ! Bisous

Cooking Julia 09/04/2017 00:12

Quel plat appétissant ! Je m'invite ! Bisous

Afternoon Tea 08/04/2017 17:43

Ton plat semble juste extraordinaire. Nous qui adorons les gno gno les chi chi ;) ta recette va avoir un grand succès ;) Bisous ma copinette

babakitchen 08/04/2017 10:15

j'adore les gnocchis, j'en fais rarement car y'a que moi qui aime, mais cette sauce a l'air terrible !!

La tendresse en cuisine 08/04/2017 10:02

Quelle gourmande tu fais quand même !! Merci ma Stéph pour ce partage alléchant. Gros bisous ma belle

corinnette 08/04/2017 07:55

tes gnocchis me font très envie
bises

missfujii. 08/04/2017 01:45

Cette recette est top

ptitecuisinedepauline 07/04/2017 22:03

ça a l'air bien bon!

calinquette 07/04/2017 20:32

Je me rappelle quand mon bau père faisait les gnocchis, c'était tout un cérémonial ! Bises

la nonna 07/04/2017 19:58

j'imagine le doux délice, bisous ma belle

nicole passions 07/04/2017 18:54

cela me rappelle mon enfance car mon papa nous en faisant souvent mais pas flambés....à la bonne sauce bolo "maison" ça me donne faim. Merci pour ce beau partage. Bisoussssssssss

lizagrece 07/04/2017 16:26

Le seul inconvénient des gnocchis c'est que c'est long à faire ...

manou 07/04/2017 15:03

Oh la la qu'est ce que ça me fait envie ! Je n'ai jamais fait de gnocchis maison ! Il faudra bien que je m'y mette un jour si je veux acquérir le tour de main avant d'être trop vieille...Chez moi personne ne savait les faire !

latabledeclara 07/04/2017 14:51

C'est trop bon les gnocchis maison
Moi aussi je les faisais avec ma mamie
Bisous Steph

sotis 07/04/2017 14:06

ohlalala cette sauce est à tomber!!!! bisous bisous ma belle

Miss Gleni 07/04/2017 13:48

J'imagine que c'est effectivement bien meilleur que ce qu'on trouve dans le commerce.
Bon après-midi ; bisous bisous - Nicole

patissi-patatta 07/04/2017 11:41

Ce doit être excellent !

Doria 07/04/2017 09:03

Très réussi ce plat et bien savoureux !
Bisous, Doria

lilou25 07/04/2017 08:16

Très sympa avec cette petite sauce aux champignons ! Ca change de la sauce tomate... Bisous

la cuisine de poupoule 07/04/2017 07:06

Nous aussi nous sommes fanes de gnocchis à la maison il faudra que je teste ta sauce je te souhaite une bonne journée bises Christelle

Michèle 07/04/2017 06:56

beaucoup de travail mais quelle récompense! Bisous Stéph

bree13 07/04/2017 06:15

une belle assiette !