Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Coucou tout le monde,
Pour ce jour de chandeleur je vous propose une recette de crêpes au sarrasin que vous pourrez agrémenter comme bon vous semble, juste histoire de vous mettre en appétit...
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de farine de blé noir/sarrasin
2 c. à soupe de farine de froment ou de blé fluide (blé fluide pour moi)
2 oeufs moyens
1 c. à café de sel
1 L d'eau froide (de source serait mieux)
25 cl de lait 
3 c. à soupe d'huile ou de beurre fondu
Beurre (p
our la cuisson)

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Dans une grande jatte, mêler les farines avec le sel, faire un puits et y déposer les oeufs.

Commencer à les incorporer doucement au fouet au fond du puits, mouiller avec l'eau en filet, en continuant sans cesser de fouetter. 

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Ajouter le lait.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 4 heures à température ou une nuit au frais.

Ajouter l'huile ou le beurre fondu juste avant la cuisson.

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Faire chauffer votre crêpière à feu vif. La graisser (si besoin) à l'aide d'un pinceau en silicone passé sur du beurre.

Brasser la pâte avec la louche (et brasser de nouveau avant chaque galette) et verser une petite louche dans la crêpière en la tournant de façon à bien répartir la pâte.

Faire cuire 1 minute sur une face et 20 secondes sur la seconde. 

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Réserver sur une grande assiette et poursuivre la cuisson des galettes jusqu'à épuisement de la pâte.

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Astuces : il faut que la pâte soit couvrante sur la louche (le test d'une bonne pâte c'est de retourner la louche passée dans la pâte et en passant le doigt en travers, la marque doit tenir quelques secondes).

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Si la première galette est collante ou trop épaisse, vous pouvez assouplir la pâte en ajoutant une louche d'eau tiède.

Les galettes se conservent bien 2 jours au frais emballées dans du papier sulfurisé puis de l'alu.

* Source de la recette : "Journal des Femmes"

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Publié dans Desserts

Commenter cet article

nathouest 08/02/2016 03:10

que de belles photos pour nous mettre en appétit !

choupette88 03/02/2016 18:34

J'aime les crêpes au sarrasin sur en salée.
Bonne fin de journée
bisousssss

gridelle 03/02/2016 18:10

je la garde celle-ci!

Assia 03/02/2016 17:22

Coucou ma Steph, avec cette farine elle doivent être un régal bravo. Bisous

ptitecuisinedepauline 03/02/2016 14:38

De quoi faire de bonnes galettes bien garnies!

Fany 03/02/2016 10:39

J'adore les galette de blé noir, on peut vraiment mettre tout ce qu'on veut dedans, sucré, salé, une merveille, je mets ta recette en favoris ! Je te souhaite une très bonne semaine ! Gros bisous

sandra 03/02/2016 09:32

avec la chandeleur c'est super!!! miam

kekeli 03/02/2016 07:14

J'ai fait les mienne à la farine normale, je tenterai ta recette la prochaine fois !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Brigitte / les filles à table 02/02/2016 22:30

Je fais très rarement des crêpes au sarrasin et pourtant, bien garnies, c'est délicieux !! Bisous

guy59600 02/02/2016 21:54

une bonne idée de recette mais plus de crêpes pour moi
très bonne soirée bisous

NK 02/02/2016 18:56

oh ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait ! tu me donnes envie ! bisous ma belle

Alexandra 02/02/2016 18:52

De belles galettes ! Pour moi aussi crêpes ce soir ! C'est le jour ou jamais ! Bisous

Isabelle 02/02/2016 18:16

C'est justement ce que j'ai au menu ce soir. Bisous Steph

les tentations de choune 02/02/2016 17:45

huuuuum, tu vas les garnir comment ?

Chrystel 02/02/2016 17:08

Ici forcément on adorerait. Ce ne sont pas les galettes classiques que l'on connait mais ça me parait tout à fait délicieux. Tes galettes sont très tentantes. Bisous

Nell 02/02/2016 15:41

C'est bizarre mais cette recette fleurerait bon la Provence si on lui ajoutait, en garniture un petit pesto fait avec des anchois, des o!ives noires, un soupçon de graines de pigne et un filet d'huile d'olive. Juste tartiné, tu sais? Vé, je vais m'en faire ce soir, et je te raconterai. Belle chandeleur et à bientôt, qui sait.

Kakou 02/02/2016 15:00

J'adore ça les galettes au sarrasin !!
Des bisous ma cop's <3

Afternoon Tea 02/02/2016 14:34

Hummm avec du chorizo, un oeuf et du fromage râpé ... c'est un délice. Gros bisous

sotis 02/02/2016 14:03

ça me fait penser que j'ai mis une recette de coté qu'il faut que je teste, tes galettes sont très appétissantes!!!! gros bisous ma belle

Manuella 02/02/2016 13:51

J'aime beaucoup les galettes au sarrasin, c'est juste trop bon !!! Tu vas nous préparer quoi comme garniture ?
Bisous

Gagaie 02/02/2016 13:48

Hummm ! Je sens l'odeur jusqu'ici.

Merci pour cette jolie recette, bonne journée.

Doria 02/02/2016 13:48

De très bonnes crêpes maison !
Bisous, Doria

lizagrece 02/02/2016 12:14

Elles ont l'air bien légères et tentantes tes crêpes !

La tendresse en cuisine 02/02/2016 11:43

Elles sont superbes et tu sais quoi ? Je n'en ai jamais fait de ma vie... tu te rends compte ! Tu vas être mon inspiratrice là. Gros bisous ma Stéph

la nonna 02/02/2016 10:08

miamm j arrive

Christelle Robin 02/02/2016 09:12

Humm vous avez du vous régalez
Bonne journée
bises

Sylvmel 02/02/2016 09:06

Superbe tes galettes !!! et bravo aussi pour tes photos. Bisous

lilou25 02/02/2016 08:33

Jolies galettes... Bonne chandeleur ! :) Bisous

missfujii. 02/02/2016 07:08

Bonne chandeleur gourmande

corinnette 02/02/2016 07:03

hummm ça me donne faim
bises

calinquette 02/02/2016 06:47

Il n' y a plus qu'à les remplir de bonnes choses !!! Bisous