Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Coucou tout le monde,
Pour ce jour de chandeleur je vous propose une recette de crêpes au sarrasin que vous pourrez agrémenter comme bon vous semble, juste histoire de vous mettre en appétit...
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de farine de blé noir/sarrasin
2 c. à soupe de farine de froment ou de blé fluide (blé fluide pour moi)
2 oeufs moyens
1 c. à café de sel
1 L d'eau froide (de source serait mieux)
25 cl de lait 
3 c. à soupe d'huile ou de beurre fondu
Beurre (p
our la cuisson)

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Dans une grande jatte, mêler les farines avec le sel, faire un puits et y déposer les oeufs.

Commencer à les incorporer doucement au fouet au fond du puits, mouiller avec l'eau en filet, en continuant sans cesser de fouetter. 

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Ajouter le lait.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 4 heures à température ou une nuit au frais.

Ajouter l'huile ou le beurre fondu juste avant la cuisson.

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Faire chauffer votre crêpière à feu vif. La graisser (si besoin) à l'aide d'un pinceau en silicone passé sur du beurre.

Brasser la pâte avec la louche (et brasser de nouveau avant chaque galette) et verser une petite louche dans la crêpière en la tournant de façon à bien répartir la pâte.

Faire cuire 1 minute sur une face et 20 secondes sur la seconde. 

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Réserver sur une grande assiette et poursuivre la cuisson des galettes jusqu'à épuisement de la pâte.

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Astuces : il faut que la pâte soit couvrante sur la louche (le test d'une bonne pâte c'est de retourner la louche passée dans la pâte et en passant le doigt en travers, la marque doit tenir quelques secondes).

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

Si la première galette est collante ou trop épaisse, vous pouvez assouplir la pâte en ajoutant une louche d'eau tiède.

Les galettes se conservent bien 2 jours au frais emballées dans du papier sulfurisé puis de l'alu.

* Source de la recette : "Journal des Femmes"

Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)