Crêpes façon banana split

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Crêpes façon banana split

Coucou tout le monde,
J'espère que vous avez passé un bon week-end.
Je ne sais pas si vous êtes comme moi de grand(e)s gourmand(e)s de crêpes et comme vous pouvez le savoir demain c'est la chandeleur, c'est pourquoi je vous propose une petite recette des plus gourmandes que j'ai servi ce week-end à mes invités... c'est sûr qu'on en mange pas des tonnes (lol)... bananes / chocolat chaud un vrai régal !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 6 personnes (6 crêpes) :

La pâte à crêpe :
125 gr de farine
35 gr de sucre
Une pincée de sel
1 œuf
250 ml de lait
Quelques gouttes d'arôme citron (rajouté mais facultatif)

La sauce chocolat de Pierre Hermé :
65 gr de chocolat noir à 70%
12 cl d'eau
35 gr de sucre
6 cl de crème fraîche épaisse

Finition :
3 bananes
Amandes effilées

Crêpes façon banana split

Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sucre et la pincée de sel. Mélangez.

Formez un puits avec ce mélange et versez l'œuf au centre.

Mélangez puis ajoutez le lait au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez enfin quelques gouttes d'arôme citron (facultatif)

Laissez reposer 5 mn.

Crêpes façon banana split

Hachez le chocolat, déposez-le dans une casserole.

Ajoutez l'eau, le sucre et la crème fraîche. Portez le tout à ébullition sur feu moyen.

Faites cuire suffisamment jusqu'à ce que la sauce nappe la maryse.

Crêpes façon banana split

Faites cuire vos crêpes dans une poêle préalablement huilée (si besoin).

Les déposer sur une assiette et les saupoudrer légèrement de sucre.

Crêpes façon banana split

Pour la finition, faites dorer une poignée d'amandes effilées dans une poêle (j'ai oublié). Réservez.

Coupez vos bananes en rondelles. Dans votre assiette de service disposez une crêpe, versez de la sauce chocolat au centre.

Roulez la crêpe. Disposez les rondelles sur le dessus et versez une ligne de sauce au chocolat dessus. Saupoudrez d'amandes effilées.

* Source recette : "Journal des femmes"

Crêpes façon banana split