Pâte de coings

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Pâte de coings

Coucou tout le monde,
Je sais que je fais beaucoup dans les douceurs en ce moment mais en cette période il ne peut en être autrement. Même si cette recette demande beaucoup de temps de "séchage", je dois vous avouer que j'ai tout simplement adoré faire ce genre de gourmandise, surtout que ces pâtes de fruit vont faire parties de mes traditionnels petits ballotins que je vais offrir à ma famille et belle-famille.
Avec cette recette j'ai pu faire 2 plaques de pâte de fruit.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 2 plaques :
2 kg de coings
1,5 kg de sucre semoule
1 bâton de vanille
1 bâton de cannelle (facultatif)

Pâte de coings

Lavez les fruits, les essuyer et bien les frotter pour ôter le "velours" sur la peau.

Coupez les fruits en morceaux sans les peler, levez le trognon et les pépins grossièrement.

Pâte de coings

Dans une marmite faire bouillir 1,5 litre l’eau.

Quand l’eau est à ébullition mettez les morceaux de coings et laissez cuire 20 mn à 1/2h jusqu’à ce que la préparation compote et que les fruits soient fondants.

Pâte de coings

Au bout de ce temps égouttez et mixez finement la préparation. 

Remettez la "purée" dans la marmite, ajoutez le sucre fin, la gousse de vanille fendue en 2 et le bâton de cannelle. 

Faites cuire sur feux doux sans cesser de remuer (pendant 15 mn à 20mn environ jusqu'à ce que les bords de décollent) 

Pâte de coings

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Ne pas dépasser environ 2 centimètres d’épaisseur pour permettre un bon séchage.

Pâte de coings

Laissez sécher plusieurs jours (1 mois pour moi) dans un endroit frais et sec

Dès que la surface est sèche, démoulez et retourner les plaques de pâte de coings pour faciliter le séchage (au bout de 3 semaines pour moi). 

Pâte de coings

Dés que c’est suffisamment sec, vous pouvez couper la pâte en bâtons ou en carrés.

Vous pouvez les rouler dans du sucre cristallisé et les conserver (si vous y arriver !) toujours dans un endroit frais et sec.

* Recette perso

Pâte de coings

Publié dans Desserts, Desserts de Noel

Commenter cet article

Le Gourmand 29/12/2015 15:26

une recette nostalgique ;)

Royal Chill 20/12/2015 18:11

Miam ! Retour en enfance direct :-)

Cooking Julia 20/12/2015 09:01

Ah ! La voilà cette fameuse pâte de coings ! Elle est superbe, vous allez vous régaler ! :-) Bisous ma Stéph

nadia 20/12/2015 07:56

hum!! ça me rappelle mon enfance !

Necéli 19/12/2015 22:03

Hummm,encore un petit truc que je dégusterais bien chez toi!!!
Bonne soirée ma jolie amie,gros gros bisous.

ptitecuisinedepauline 19/12/2015 20:22

Que c'est bon ça!

Gagaie 19/12/2015 20:16

Hummmm ! J'en ai l'eau à la bouche.

Bises, bon weekend.

Calinquette 19/12/2015 20:12

Un vrai dessert de Noël ! Bisouilles

Doria 19/12/2015 18:44

Une pure gourmandise cette pâte de coing !
Bisous, Doria

Alexandra 19/12/2015 18:39

J'adore ! Elle a une belle couleur ! Et rien ne se perd dans le coing moi je fais la gelée et avec ce qui reste je fais la pâte de coing § Bisous

La tendresse en cuisine 19/12/2015 18:25

Une bien jolie recette !! merci ma Stéph et plein de bisous

guy59600 19/12/2015 17:40

excellent pour faire du vélo ici le temps se maintient pas de pluie c'est superbe
très bonne soirée bisous

la nonna 19/12/2015 11:44

pas pour moi aujourd'hui desolée, mais je t embrasse

anne-marie deray 19/12/2015 11:07

Extra! Je garde la recette pour l'an prochain; cette année, j'ai fait de la gelée et du sirop!
Bon weekend.

Kakou 19/12/2015 09:59

Rolala j'adoooore le coing !!
Ils vont se régaler !!
Des gros bisous ma cop's <3

Mely 19/12/2015 09:26

Très réussi ! je n'ai jamais tenté moi, bravo Stéph !
Bises et bon samedi.

corinnette 19/12/2015 08:45

une délicieuse douceur
bises

Martine63 19/12/2015 08:37

Plus simple que ce que je pensais. Le + embêtant finalement, c'est d'attendre que ça sèche!
Je suis sûre que tes invités vont se régaler. Nous, on n'a que les yeux, mais les photos sont tellement réussies... Tu nous donnes envie, comme toujours. Bisous.

Assia 19/12/2015 08:36

Elle est juste top ta pâte de fruit, si aussila recette de ma maman grand bravo. Bisous et bonnes vacances

la cuisine de poupoule 19/12/2015 08:21

Humm comme c'est bon.
Bonne journée
bises

lilou25 19/12/2015 08:05

C'est vrai que c'est long, mais qu''est-ce que c'est bon !!! J'adore ça !
Très jolies photos aussi... Bisous

missfujii 19/12/2015 06:53

C'est bon la pâte de coings !! Comme toujours tes photos sont magiques