Le Namandier

Publié le par Stéph

Le Namandier

Coucou tout le monde,
Pour les 40 ans de mon mari, avant la grosse fiesta prévu à la fin du mois, j'ai voulu tout de même marquer le coup avec un petit gâteau tout simple que nous avons mangé chez mes beaux-parents.
Le Namandier est un gâteau moelleux à base d'amandes et terriblement gourmand.
Bonne journée, bisous de Provence

Ingrédients : 
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre
100 g de beurre fondu
4 oeufs
1 c. à café d'extrait d'amande amère (plus ou moins selon vos goûts et facultatif)

Pour le glaçage : (facultatif)
1 blanc d'oeuf
160 g de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron
4 c. à soupe de Fondant Pâtissier Extra Blanc de chez Cuisine Addict (rajouté car pas assez de glaçage à mon goût)

 

Le Namandier

Préchauffez le four à 180°C

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Le Namandier

Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez

Versez le beurre fondu et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger

Le Namandier

Versez cette préparation dans un moule beurré fariné ou chemisé de papier sulfurisé ou comme moi graissé à l'aide de la bombe de graisse alimentaire (extraordinaire produit trouvé chez Cuisine Addict)
Enfournez environ 25 mn / 30 mn (surveillez au couteau)

Laissez complètement refroidir avant de démouler

Le Namandier

Pendant ce temps là préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients.

Une fois le gâteau bien refroidi, étalez le glaçage à la spatule.

Décorez d'amandes effilées ou de pralin selon vos goûts.

* Recette trouvée chez "Recette gâteau"

 

Le Namandier