Velouté de panais, poireaux et noix

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Velouté de panais, poireaux et noix

Coucou tout le monde,
Un petit velouté pour se réchauffer ca vous tente ?
Je n'avais jamais goûté au panais et je suis restée bien surprise par ce petit goût légèrement sucré, j'ai rajouté des poireaux à ma recette... c'est une belle association je trouve.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 personnes :
2 beaux panais
2 blancs de poireaux
70 cl de crème liquide
50 cl de lait
20 g de beurre
Sel, poivre
Cerneaux de noix (rajouté pour moi mais facultatif)
Croûtons (rajouté pour moi mais facultatif)

Velouté de panais, poireaux et noix

Pelez les panais, rincez-les et coupez-les grossièrement.

Faire de même avec les blancs de poireaux.

Velouté de panais, poireaux et noix

Versez 1 litre d’eau, la crème et le lait dans une grande casserole.

Salez légèrement et portez à ébullition.

Plongez-y les panais, les poireaux et laissez cuire 30 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres.

Velouté de panais, poireaux et noix

Mixez les panais et les poireaux en ajoutant le beurre jusqu'à consistance souhaitée.

Vérifiez l’assaisonnement.

Velouté de panais, poireaux et noix

Répartir le velouté dans des assiettes creuses.

Ajoutez quelques noix et quelques croûtons grossièrement concassées.

Dégustez aussitôt.

* Recette trouvée sur "Elle"

Velouté de panais, poireaux et noix

Publié dans Soupes & Veloutés

Commenter cet article

Isabelle 09/03/2016 15:58

Un bon velouté pour oublier qu'il pleut...bisous

Brigitte / les filles à table 05/03/2016 08:46

J'aime beaucoup le petit goût légèrement sucré du panais, associé au poireau, ce velouté doit être délicieux !! Bisous

Alexandra 04/03/2016 20:35

Je n'ai jamais goûté de panais mais à essayer (bien que je ne sois pas fan de la soupe !Lol !)
Bisous et belle soirée !

Cooking Julia 04/03/2016 01:12

Comme il doit être bon ce velouté! Tu m'en gardes une assiette? Bisous

Kakou 03/03/2016 20:29

Magnifique ce velouté !
Des bisous tout doux ma cop's <3

guy59600 03/03/2016 19:16

un excellent potage et oui les panais c'est un peu sucré
une très bonne soirée bisous

LaKiwiZine 03/03/2016 19:04

Un velouté qui ne peut que me plaire!

babakitchen 03/03/2016 17:46

ta soupe est parfaite, juste bien pour le soir !! bisous, et bon appétit !!

axoulle 03/03/2016 14:52

j'adore les velouté c'est une belle recette bravo

Gagaie 03/03/2016 14:24

Ton velouté est le bienvenu avec le temps qu'il fait dehors.

Bises, bonne journée.

sotis 03/03/2016 11:29

c'est parfait pour un jour neigeux comme aujourd'hui!!!! gros bisous ma belle

Martine63 03/03/2016 11:17

Un velouté assorti de par sa couleur à la neige qu'il y a dehors. Tentant mais bien calorique ma foi. Bisous.

la cuisine de poupoule 03/03/2016 11:13

Idéal avec ce froid il me plaît bien ton velouté
Bonne journée
Bises

Doria 03/03/2016 10:40

J'aime beaucoup le panais. Ce velouté doit être bien bon !
Bisous, Doria

mélie melo en cuisine 03/03/2016 10:20

hummmmm je me réchauffe rien qu en te lisant , bonne journée ma belle bisousss

Manuella 03/03/2016 10:10

Une bonne façon de se réchauffer et de se régaler , j'aime beaucoup !
Bisous

Bernieshoot 03/03/2016 08:22

C'est très tentant avec le mauvais temps que nous avons

lilou25 03/03/2016 08:17

Très jolie soupe ! J'avais goûté des panais en soupe avec du lait de coco (recette de Nicole) et j'avais beaucoup aimé aussi... Bisous

missfujii. 03/03/2016 07:25

Une soupe raffinée

corinnette 03/03/2016 07:20

je trouve que c'est une belle association, elle ma plait beaucoup
je suis comme Nicole J'adore ce goût subtil
mais je l'associe avec plein de légumes aussi et crois moi mon fils qui n'aime pas le panais le découvre dès la première cuillère
bises et bonne journée

nicole passions 03/03/2016 07:07

coucou Steph..Personnellement, .j'aime trop le panais pour le mélanger avec un légume si fort en goût que le poireau.....Essaie de le faire seul avec de la pomme de terre par exemple, il n'en sera que meilleur même si, ce velouté doit être extra. Ce n'est pas une critique mais juste, goût personnel car si subtil le panais. Plein de bisoussssssssssssss

Stéph (un dîner en provence) 03/03/2016 17:43

Je note ma Nicole... j'essaierai ... merci pour le conseil ! Bisoussss

la nonna 03/03/2016 06:33

je crois que c'est le seul legume que zhom n'aime pas trop..mais moi j adore, donc je te pique la recette, bisous