Foie gras au Calvados au torchon
Coucou tout le monde,
Bon il est temps que je poste mes quelques petites recettes que j'ai pu réaliser pour le soir du 24, le jour du 25 et le soir du 31... pour le régime ce sera plus tard.
Pour aujourd'hui une recette de foie gras au torchon à la bonne odeur du Calvados maison... un régal (bien que quelques minutes de cuisson ont manquées).
J'ai pris la technique de ma copinaute Véro du blog "Les plats de Véro".
Bonne journée, bisous de Provence.
Ingrédients pour environ 9/10 personnes :
1 foie gras cru de bonne qualité d'environ 600 g
4 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre
Calvados
Fleur de sel
Séparez les lobes et délicatement avec la pointe d'un couteau et retirez le nerf central.
Placez le foie dans une terrine, salez, poivrez et verser le Calvados selon vos goûts et laissez comme ceci pendant 24h au frais.
Le lendemain sortir le foie gras et l'envelopper dans plusieurs couches de film alimentaire en veillant à bien serrer et en faire un "boudin".
Faire des noeuds à chaque extrémité du film.
Prendre un torchon propre et sec et rouler également ce boudin en serrant bien le torchon sur les 2 cotés avec du fil de fer.
Faire bouillir de l'eau dans une grosse casserole ou marmite selon la longueur du foie gras et à l'ébullition plongez le foie avec le torchon pendant 4 minutes (entre 6 et 8 minutes pour moi la prochaine fois).
Au bout de ce temps le sortir et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Mettre au frais pour 48h ou au congélateur si vous le faites à plusieurs jours ou semaines de votre repas.
Si votre foie est au congél, pensez à le décongeler la veille au soir en le laissant au frigo et sortez-le quelques minutes avant la dégustation pour faciliter la découpe.
Parsemez une pointe de fleur de sel sur chaque tranche.
* Recette trouvée chez "Les plats de Véro" et modifiée personnellement