Salade aux tomates cerises, olives, basilic et croûtons aillés

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
Bon tous les articles en ce moment commencent par "avec la chaleur de ces jours ci" donc je ne vais pas vous apprendre qu'avec cette canicule les salades sont les bienvenues. En voici une toute simple et rapide qui devrait vous régaler !
Moi qui mange rarement le midi (je sais c'est pas biiiiennn), j'ai eu l'occasion de la faire et de la manger hier midi au frais avec mes petites cigales en fond... ben c'était top :) 
Bonne journée, bisous de Provence
PS : (restez bien au frais et hydratez vous bien)

Pour 4 personnes:
4 tranches de pain de campagne
1 à 2 gousses d'ail
300 gr de tomates cerises
2 oignons rouges
Des olives noires dénoyautées
5 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique (pas pour moi)
Sel et poivre (fleur de sel pour moi)
Quelques feuilles de basilic frais ou de menthe

Salade aux tomates cerises, olives, basilic et croûtons aillés

Coupez les tomates en deux.

Emincez les oignons.

Mettre le tout dans un saladier et ajoutez les olives.

Salade aux tomates cerises, olives, basilic et croûtons aillés

Versez l'huile et le vinaigre, salez et poivrez.

Mélangez puis mettre au frais pendant au moins 2 h (facultatif) (pas pour moi).

Salade aux tomates cerises, olives, basilic et croûtons aillés

Pendant ce temps, passez les tranches de pain au grille-pain ou au four (en surveillant)

Les frotter avec les gousses d'ail pelées puis les couper grossièrement en morceaux.

Salade aux tomates cerises, olives, basilic et croûtons aillés

Ajoutez les croûtons à la salade, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Parsemez de feuilles de basilic et servir aussitôt.

 

* Recette trouvée chez "le plaisir des mets"

Salade aux tomates cerises, olives, basilic et croûtons aillés
Salade aux tomates cerises, olives, basilic et croûtons aillés

2B (Beau et Bon)

Une des photos de ma salade est visible également dans le groupe 2B. (Beau et Bon) C’est un groupe de partage culinaire, créé depuis peu sur Facebook par Séb du blog PoivréSeb. Il est centré sur la photo culinaire essentiellement et les recettes.

Devenez membres 2B. (Blogueurs ou non) Il règne chez les 2B, une bonne ambiance chaleureuse et sympathique.

Une carte de localisation des blogueurs et non blogueurs existe pour situer les membres du groupe et découvrir leurs blogs culinaires. Une mise à l’honneur tous les mois. Pour en savoir plus, cliquer sur ici !

Du Beau et Bon pour les papilles et les pupilles !