Pana cotta aux pommes caramélisées

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
Avant de commencer juste une petite précision, dans la partie commentaire vous n'êtes pas obligés à chaque fois de taper votre nom, mail et site il suffit de double-cliquer avec la souris dans chaque case et logiquement vos infos habituelles apparaissent... je sais pas si je me suis bien exprimée sinon envoyez moi un mail :)
En ce mercredi une petite douceur ca vous dis ? Ne me dites pas non je vois bien, oui je vous vois bien derrière votre écran à saliver lol ! Je dois vous avouer que j'adore faire des pana cotta, je trouve ça facile, très bon et on peut les agrémenter à n'importe quelle "sauce". De bonnes pommes caramélisées, un petit peu de pralin pour le croustillant et le tour est joué !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la panna cotta :
1/2 litre de crème fleurette
40 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille

Pour les pommes caramélisées :
4 pommes
4 c. à soupe de sucre de canne
30 g de beurre
4 c. à soupe de crème fraîche liquide

Pana cotta aux pommes caramélisées

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche.
Versez la crème fleurette dans une casserole.
Ajoutez le sucre et les graines de vanille grattées de la gousse. Portez à ébullition.

Retirez la crème du feu et ajoutez la gélatine essorée.

Mélangez soigneusement la crème avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.

Versez la crème dans des verres ou des coupes de présentation, laissez refroidir puis les mettre au réfrigérateur pour 4 heures.

Pana cotta aux pommes caramélisées

Epluchez les pommes puis coupez-les en dés.

Faites fondre le beurre et le sucre de canne dans une poêle. Ajoutez les dés de pommes puis laissez le tout caraméliser en mélangeant de temps en temps. 

A la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche liquide, mélangez et laissez sur le feu 1 minute.
Laissez refroidir.


Pana cotta aux pommes caramélisées

Au moment de servir, sortez les pana cotta du frigo et mettez les dés de pommes caramélisées dans chaque verre.

Saupoudrez d'un peu de pralin et dégustez !

* Recette trouvée chez "Paprikas"

Pana cotta aux pommes caramélisées