Mini hamburger maison au foie gras et jambon cru

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
Je reprends mes habitudes de poster des recettes apéritives le vendredi juste avant le week-end, bien que je sois à cours d'idée.
Des petits burgers que mon mari a eu l'occasion de faire pour le soir du jour de l'an.
(Désolée pour la qualité des photos, mon petit lapin étant déjà mal à ce moment là, le coeur n'était pas trop à faire des photos).
Bonne journée, bon week-end de chandeleur, bisous de Provence.

Ingrédients :
500g de farine bio T65 
270g d’eau environ
50g de lait
10g de sel
20g de levure fraîche

Garniture : 
1 bloc de foie gras de bonne qualité
Du jambon cru
Fleur de sel

 

Mini hamburger maison au foie gras et jambon cru

Dans le bol du robot, versez la farine puis de chaque côté le sel et la levure
(ne pas les mettre en contact).

Ajoutez l’eau (tiède mais pas trop chaude), le lait et pétrir à petite vitesse (1 sur le Kitchenaid®) pendant 5 minutes.

Lorsque le temps est écoulé, continuez à pétrir un peu plus vite (2 sur le Kitchenaid®)
pendant 5 minutes.

Mini hamburger maison au foie gras et jambon cru

Laissez reposer la pâte à l’abri des courants d’air (mais à température ambiance) pendant 2h00 avec un torchon humide sur le bol.

Une fois le temps écoulé, reprendre la pâte, la dégazer avec la paume de la main et la diviser en petits pâtons, laissez reposer 15 minutes.

Mini hamburger maison au foie gras et jambon cru

Façonnez les mini burger avec comme ici un emporte pièce, humidifier le dessus avec un spray d'eau et parsemez les graines de sésame.

Disposez les mini burger sur une plaque à pâtisserie farinée.

Laissez à nouveau reposer 45mn à l’abri des courants d’air.

Mini hamburger maison au foie gras et jambon cru

Préchauffez le four (sans chaleur tournante) à 240-250°C.
Enfournez puis verser de l’eau chaude dans la lèche-frite pour créer de la vapeur et fermez aussitôt la porte du four.

Cuire 25 minutes environ.
En fin de cuisson on peut ouvrir la porte du four pour laisser s’échapper la vapeur.

Sortir du four et laissez le refroidir sur une grille.

Garnir les petits burger avec une petite tranche de jambon cru, une petite tranche de foie gras et d'un peu de fleur de sel sur ce dernier.

* Recette perso

Mini hamburger maison au foie gras et jambon cru