Macarons tout choco

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
On va dire que je suis très en décalage avec la chandeleur mais j'essaierai de vous poster une recette de crêpes ces prochains jours... quoique j'en ai une PAR ICI (façon banana split) et une PAR LA (classique) si ça vous dit.
Pour Noël j'ai fait quelques macarons pour faire plaisir à tout le monde... enfin quelques... il y avait tout de même 80 coques donc 40 macarons ! Un travail de titan pour moi quand on sait combien ce n'est pas évident de les réussir. Ils étaient bons c'est le principal.
C'est une recette de mon amie Nicole du superbe blog "Nicole Passions".
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 24 macarons environ : (recette à multiplier par 3)
80 g de blanc d'œufs (soit 3 blancs d'œufs)
100 g de poudre d'amandes
155 g de sucre glace
55 g de sucre semoule
colorant de votre choix (ici colorant marron chocolat)

Ingrédients pour la ganache :
140 g de chocolat noir
130 g de crème liquide entière

Décoration :
Poudre irisée or (de chez Culin'aide)

Macarons tout choco

Préparation des macarons :

Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace. Mixez-les puis les tamiser finement en une poudre fine.

Prenez le colorant de votre choix et mélangez le au sucre ou bien l'ajoutez aux blancs lorsqu'ils sont bien serrés et qu'ils forment le bec d'oiseau (attention la couleur fonce à la cuisson)

Mettre les blancs dans un bol ou encore mieux au Kitchenaid.

Macarons tout choco

Battre à petite vitesse et ajoutez le sucre/colorant à raison d'un tiers de leur quantité dès que les oeufs moussent. Puis augmentez la vitesse à nouveau un peu et ajoutez le 2ème tiers de sucre.

Augmentez à nouveau la vitesse au maxi et ajoutez le dernier tiers de sucre.
Battez jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau.

A ce moment là, ajoutez le colorant si vous ne l'avez pas additionné au sucre.

Macarons tout choco

Mélangez les blancs d'oeufs à la poudre amande/sucre glace sans avoir peur de les casser.
Le faire en 3 fois. C'est ce que l'on appelle le macaronnage

Mélangez à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange soit brillant et que la pâte fasse un ruban.

Mettre la pâte à macarons dans une poche et munissez la d'une douille simple.

Macarons tout choco

Posez sur votre plaque de cuisson du papier sulfurisé. Formez des macarons de la taille de votre choix. Disposez les en quinquonce.

Si vous dressez plusieurs plaques, n'enfournez qu'une seule plaque à la fois.
Tapotez la plaque sur la table pour laisser éliminer les éventuelles bulles d'air.

Laissez croûter 40 mn.

Macarons tout choco

Enfournez à four préchauffé (150°) en prenant soin de laissez dans le four une 2ème plaque de même gabarit, qui pourra recevoir celle garnie de pâte à macarons. Pour la collerette, il est conseillé de mettre 2 épaisseurs.

Laissez 12 à 14 minutes suivant votre four. S'il le faut, rallongez un peu la cuisson.
La collerette se forme au bout de 5 mn environ

A la sortie du four, placez la feuille contenant les macarons sur une surface humidifiée pour les décoller facilement. Si la cuisson est satisfaisante, ils se décolleront sans problème.

Macarons tout choco

Préparation de la ganache :

Faire bouillir la crème
La verser sur le chocolat noir et mélanger énergiquement.

Laissez refroidir au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain mettre la ganache dans une poche à douille et garnir les macarons.

Macarons tout choco

Pour la déco des macarons :

Mouillez très très légèrement un pinceau, le "tapoter" dans la poudre irisée et décorez comme vous le souhaitez.

* Recette de base trouvée chez "Nicole Passions"

Macarons tout choco

Publié dans Desserts, Macarons

Commenter cet article

Lou 05/02/2017 20:18

Ils sont superbes ainsi irisés !
Bonne semaine à venir !

Gagaie 05/02/2017 12:58

Ils ont une couleur très festive. Hop ! Je t'en chipe un au passage lol. Bisous, bon dimanche. ♥

alexandra 04/02/2017 15:52

Ils sont superbes tes macarons ! Je ne me suis jamais lancée mais un jour sûrement.... Bisous

Kakou 04/02/2017 10:53

Ils sont superbes !
Des bisous

Cooking Julia 04/02/2017 09:00

ILs sont superbes tes macarons, et joliment présentés car ils font très envie ! Bises

Brigitte / Les filles à table 03/02/2017 14:23

Quel courage tu as eu, mais quelle belle gourmandise !! Gros bisous

Quelques grammes de gourmandise 03/02/2017 11:10

Ils sont top tes macarons. Bisous

Maiwenn 03/02/2017 08:58

Je t'en chiperais bien quelques uns au passage !

aneth 03/02/2017 08:41

c'est terriblement tentant !!!
top mimi ta petite nièce
je te comprends pour ton lapinou, le nôtre s'appelle gibelotte mais en aucun cas, il finira comme tel !!!

nathouest 03/02/2017 02:41

tes invités ont dû être ravis .
c 'est beaucoup de boulot mais c'est si bon !!!
moi aussi je ne sers de la recette de Nicole, elle est parfaite donc elle est souvent mis à l'épreuve :)

nicole passions 02/02/2017 19:09

oupsssssss! j'en oubliais le principal! Merci pour le clin d'oeil c'est adorable! bisoussssssssssss

nicole passions 02/02/2017 19:07

ils ont magiques tes macarons....juste une petites bosse qui me gêne mais c'est parce que suis un peu trop perfectionniste....Peut être juste taper ta plaque sur ta paillasse pour aplatir un peu la pâte à macarons....Pardon mais, si ça se trouve tu vas progresser encore et encore. C'est comme ça que j'ai aussi appris. Bisous ma Steph et bravo!

Necéli 02/02/2017 17:33

Ils sont sublimes tes macarons,hummmm!!!!!
Je t'en piquerais bien quelques uns hihi.
Bonne soirée ma jolie Steph,gros gros bisous.

Michèle 02/02/2017 15:42

Un grand bravo!! Bisous Steph

La tendresse en cuisine 02/02/2017 14:44

Qu'ils sont réussis tes macarons, un grand bravo à toi et merci pour ce partage. Je suis toujours frileuse d'aborder les macarons, j'en ai fait, ils étaient bons mais à chaque fois j'ai l'impression que je vais les rater alors ça m'angoisse... lol. Gros bisous ma belle

L'Espigaou 02/02/2017 13:07

Je note ta recette des macarons qui ont l'air très bons.
Si j'avais du temps j'aurais bien fait des crèpes accompagnées de macarons,
Passe une belle journée
Bisous
Maryse

guy59600 02/02/2017 12:23

de superbes macarons et ou tu as prise la recette ça ne peut-être que délicieux
excellent après-midi bisous

sotis 02/02/2017 11:40

j'en croquerai bien un ou deux et même plus!!!! gros bisous ma belle

patissi-patatta 02/02/2017 09:37

Très jolis tes macarons

Calinquette 02/02/2017 08:58

J'en veux un ! J'aime trop ça !!!! Bisous

lilou25 02/02/2017 08:44

Des petites gourmandises qui sont toujours appréciées ! Et au chocolat, miam ! Bisous

Miss Gleni 02/02/2017 08:36

Je repousse toujours l'exercice !
bisous
Nicole

manou 02/02/2017 08:22

Bravo ! Ils sont magnifiques ! Je n'ai jamais essayé d'en faire mais j'ai fait un premier pas parce que j'ai acheté des empreintes en silicone très récemment :) Ce qui m'ennuie dans les macarons c'est outre la difficulté de les réussir, le fait de les colorer et je vais attendre de trouver un colorant bio et sans danger :)

la nonna 02/02/2017 07:59

j'en pique un en passant(ahhh zut y en a plus) bisous steph

La cuisine de poupoul 02/02/2017 07:34

de bons macarons vous avez dur vous régaler je te souhaite une bonne journée bises Christelle

missfujii. 02/02/2017 07:33

Tes macarons sont sublimes

corinnette 02/02/2017 07:18

bravo ils sont beaux et gourmands
bises

annie31 02/02/2017 07:09

Je n'ai jamais fait de macarons, c'est peut-être le moment de m'y mettre, ils sont bien réussis.
Très beau blog de "Nicole Passions", sa table pour la St Valentin est sublime.
Bonne journée. Bisous

kekeli 02/02/2017 06:17

De bons macarons, j'aime ça !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

bree13 02/02/2017 06:16

ils sont très beaux, bravo !