Macarons tout choco

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
On va dire que je suis très en décalage avec la chandeleur mais j'essaierai de vous poster une recette de crêpes ces prochains jours... quoique j'en ai une PAR ICI (façon banana split) et une PAR LA (classique) si ça vous dit.
Pour Noël j'ai fait quelques macarons pour faire plaisir à tout le monde... enfin quelques... il y avait tout de même 80 coques donc 40 macarons ! Un travail de titan pour moi quand on sait combien ce n'est pas évident de les réussir. Ils étaient bons c'est le principal.
C'est une recette de mon amie Nicole du superbe blog "Nicole Passions".
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 24 macarons environ : (recette à multiplier par 3)
80 g de blanc d'œufs (soit 3 blancs d'œufs)
100 g de poudre d'amandes
155 g de sucre glace
55 g de sucre semoule
colorant de votre choix (ici colorant marron chocolat)

Ingrédients pour la ganache :
140 g de chocolat noir
130 g de crème liquide entière

Décoration :
Poudre irisée or (de chez Culin'aide)

Macarons tout choco

Préparation des macarons :

Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace. Mixez-les puis les tamiser finement en une poudre fine.

Prenez le colorant de votre choix et mélangez le au sucre ou bien l'ajoutez aux blancs lorsqu'ils sont bien serrés et qu'ils forment le bec d'oiseau (attention la couleur fonce à la cuisson)

Mettre les blancs dans un bol ou encore mieux au Kitchenaid.

Macarons tout choco

Battre à petite vitesse et ajoutez le sucre/colorant à raison d'un tiers de leur quantité dès que les oeufs moussent. Puis augmentez la vitesse à nouveau un peu et ajoutez le 2ème tiers de sucre.

Augmentez à nouveau la vitesse au maxi et ajoutez le dernier tiers de sucre.
Battez jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau.

A ce moment là, ajoutez le colorant si vous ne l'avez pas additionné au sucre.

Macarons tout choco

Mélangez les blancs d'oeufs à la poudre amande/sucre glace sans avoir peur de les casser.
Le faire en 3 fois. C'est ce que l'on appelle le macaronnage

Mélangez à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange soit brillant et que la pâte fasse un ruban.

Mettre la pâte à macarons dans une poche et munissez la d'une douille simple.

Macarons tout choco

Posez sur votre plaque de cuisson du papier sulfurisé. Formez des macarons de la taille de votre choix. Disposez les en quinquonce.

Si vous dressez plusieurs plaques, n'enfournez qu'une seule plaque à la fois.
Tapotez la plaque sur la table pour laisser éliminer les éventuelles bulles d'air.

Laissez croûter 40 mn.

Macarons tout choco

Enfournez à four préchauffé (150°) en prenant soin de laissez dans le four une 2ème plaque de même gabarit, qui pourra recevoir celle garnie de pâte à macarons. Pour la collerette, il est conseillé de mettre 2 épaisseurs.

Laissez 12 à 14 minutes suivant votre four. S'il le faut, rallongez un peu la cuisson.
La collerette se forme au bout de 5 mn environ

A la sortie du four, placez la feuille contenant les macarons sur une surface humidifiée pour les décoller facilement. Si la cuisson est satisfaisante, ils se décolleront sans problème.

Macarons tout choco

Préparation de la ganache :

Faire bouillir la crème
La verser sur le chocolat noir et mélanger énergiquement.

Laissez refroidir au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain mettre la ganache dans une poche à douille et garnir les macarons.

Macarons tout choco

Pour la déco des macarons :

Mouillez très très légèrement un pinceau, le "tapoter" dans la poudre irisée et décorez comme vous le souhaitez.

* Recette de base trouvée chez "Nicole Passions"

Macarons tout choco