Boulettes sauce suédoise

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
Je vous présente aujourd'hui une petite tuerie... j'ai A-DO-RE ce plat et surtout la sauce qui accompagne les boulettes.
RockBretzel chez qui j'ai trouvé la recette, précise qu'apparemment ces boulettes sont vendues chez IKEA©... A part la provenance de l'enseigne, je ne sais pas pourquoi ils appellent la sauce Suédoise car à ma connaissance rien de Suédois dans les ingrédients mais bon j'en referais c'est sûr et certain !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 8 personnes :
(perso j'ai fait 30 petites boulettes pour 5 personnes... à vous de voir)

450 g de viande de bœuf haché
450 g de viande de porc haché
70 g de chapelure
2 jaunes d’oeufs
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 demi-cuillère à café de piment
1 demi-cuillère à café de muscade
Sel, poivre

Pour la sauce :
60 g de beurre
40 g de farine
50 cl de bouillon de bœuf
10 cl de crème liquide (un peu trop épais et sec à mon goût donc 25 cl pour moi)
Sel, poivre

Boulettes sauce suédoise

Emincez très finement l’oignon et le faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Mélangez les deux viandes avec les jaunes d’œufs et les oignons.

Boulettes sauce suédoise

Ajoutez la chapelure et assaisonnez. Bien mélanger.
Formez des boulettes de taille identiques en vous humidifiant les mains.

Les faire revenir dans l’huile d’olive sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Réservez la poêle.

Boulettes sauce suédoise

Faire fondre le beurre dans la poêle qui a servi à faire cuire les boulettes.

Ajoutez la farine et laissez cuire pour former un roux.

Boulettes sauce suédoise

Ajoutez le bouillon louche par louche en bien mélangeant.

La sauce doit être bien épaisse (ne pas forcément ajouter tout le bouillon).

NOTA PERSO : Bien trop épais à mon goût, j'ai mis tout le bouillon

Boulettes sauce suédoise

Lorsque la bonne texture est obtenue, ajoutez la crème (25 cl pour moi) puis salez et poivrez.

Rajoutez les boulettes pour les réchauffer et servir accompagné de purée, de frites ou de pâtes comme moi.

* Recette trouvée chez "Rock Bretzel"

 
  

 

 

Boulettes sauce suédoise

Commenter cet article

Chrystel 05/03/2017 11:43

Rhoooo dis-donc, ce que c'est appétissant, Stéph ! Les boulettes de viandes en sauce sont très appréciées chez moi et cette sauce me semble parfaite. Bisous bisous

Isabelle 28/02/2017 10:11

Miam, une recette à tester. Bisous

Cooking Julia 26/02/2017 17:55

Je les avais faites aussi il y a quelque temps ces boulettes, nous les avions bien aimées aussi ! Bisous

Brigitte / Les filles à table 25/02/2017 14:32

Ton plat est très appétissant, et certainement bien meilleur que chez Ikéa !! Je te pique la recette ! Bisous

lilou25 25/02/2017 10:43

Un petit plat bien appétissant ! Bisous

kekeli 24/02/2017 04:55

Je mets la recette de côté, elle me plait bien !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Gagaie 23/02/2017 11:29

J'en ai entendu parler de ces fameuses boulettes. En tout cas, ce n'est pas très compliqué à réaliser. A tester donc. Bisous et bonne journée. ♥

nathwest 23/02/2017 00:50

voilà qui donne bien envie d'en faire aussi

Bernieshoot 22/02/2017 21:17

j'en ai les papilles qui frétillent, une vraie tuerie

Calinquette 22/02/2017 20:22

C'est marrant, je n'ai jamais mis de la crème avec du boeuf. Faudra que j'essaie. Bises

missfujii. 22/02/2017 19:28

La recette me fait envie, comme toutes tes recettes d'ailleurs !

nicole passions 22/02/2017 17:41

moi je ne connais pas du tout et je trouve que c'est très très très appétissant! merci pour ce partage ma Steph bisousssssssssssssssss

Doria 22/02/2017 17:06

Elles sont bien délicieuses tes boulettes avec une sauce qui me plait beaucoup.
Bisous, Doria

guy59600 22/02/2017 16:53

très joli plat effectivement avec une bonne purée et une tite salade ici de la pluie
très bon après-midi bisous

Michèle 22/02/2017 16:18

miammmm!!!!

Kakou 22/02/2017 15:19

Rolala rien qu'à voir tes photos, je n'ai q u'une envie c'est de débarquer avec un bon pain frais fait maison et de les déguster avec toi !!
Bisous copinette <3

patissi-patatta 22/02/2017 14:19

Je connais celles d'Ikéa et je suis certaine que ta recette est excellente.

CATALANE 22/02/2017 12:27

Je vais tester cette recette la semaine prochaine ! J'adore les boulettes de viande hachée ! Un régal.

la nonna 22/02/2017 12:07

je note parce que j'adore en manger lorsque je vais chez Ik...ea
bisous

chantal 22/02/2017 11:38

cette recette donne vraiment envie et parait tout à fait réalisable pour une non pro comme moi.
Je la garde sous le coude pour la faire un de ces jours, elle me tente bien.
Bisous jolie Stéph

Miss Gleni 22/02/2017 11:31

A cette heure ton plat me donne vraiment faim !
Belle réussite ; bisous bisous
Nicole

bree13 22/02/2017 08:49

même si c'est tôt elles me donnent faim tes boulettes !

manou 22/02/2017 08:40

Je fais souvent des boulettes de viande et j'essaierai à "ta" sauce ! Bises et une belle journée

corinnette 22/02/2017 07:24

de bien belles boulettes qui font très envie
bises et belle journée