Boulettes sauce suédoise

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
Je vous présente aujourd'hui une petite tuerie... j'ai A-DO-RE ce plat et surtout la sauce qui accompagne les boulettes.
RockBretzel chez qui j'ai trouvé la recette, précise qu'apparemment ces boulettes sont vendues chez IKEA©... A part la provenance de l'enseigne, je ne sais pas pourquoi ils appellent la sauce Suédoise car à ma connaissance rien de Suédois dans les ingrédients mais bon j'en referais c'est sûr et certain !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 8 personnes :
(perso j'ai fait 30 petites boulettes pour 5 personnes... à vous de voir)

450 g de viande de bœuf haché
450 g de viande de porc haché
70 g de chapelure
2 jaunes d’oeufs
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 demi-cuillère à café de piment
1 demi-cuillère à café de muscade
Sel, poivre

Pour la sauce :
60 g de beurre
40 g de farine
50 cl de bouillon de bœuf
10 cl de crème liquide (un peu trop épais et sec à mon goût donc 25 cl pour moi)
Sel, poivre

Boulettes sauce suédoise

Emincez très finement l’oignon et le faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Mélangez les deux viandes avec les jaunes d’œufs et les oignons.

Boulettes sauce suédoise

Ajoutez la chapelure et assaisonnez. Bien mélanger.
Formez des boulettes de taille identiques en vous humidifiant les mains.

Les faire revenir dans l’huile d’olive sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Réservez la poêle.

Boulettes sauce suédoise

Faire fondre le beurre dans la poêle qui a servi à faire cuire les boulettes.

Ajoutez la farine et laissez cuire pour former un roux.

Boulettes sauce suédoise

Ajoutez le bouillon louche par louche en bien mélangeant.

La sauce doit être bien épaisse (ne pas forcément ajouter tout le bouillon).

NOTA PERSO : Bien trop épais à mon goût, j'ai mis tout le bouillon

Boulettes sauce suédoise

Lorsque la bonne texture est obtenue, ajoutez la crème (25 cl pour moi) puis salez et poivrez.

Rajoutez les boulettes pour les réchauffer et servir accompagné de purée, de frites ou de pâtes comme moi.

* Recette trouvée chez "Rock Bretzel"

 
  

 

 

Boulettes sauce suédoise