Foie gras au Calvados au torchon

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
Bon il est temps que je poste mes quelques petites recettes que j'ai pu réaliser pour le soir du 24, le jour du 25 et le soir du 31... pour le régime ce sera plus tard.
Pour aujourd'hui une recette de foie gras au torchon à la bonne odeur du Calvados maison... un régal (bien que quelques minutes de cuisson ont manquées).
J'ai pris la technique de ma copinaute Véro du blog "Les plats de Véro".
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour environ 9/10 personnes :
1 foie gras cru de bonne qualité d'environ 600 g
4 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre

Calvados
Fleur de sel

Foie gras au Calvados au torchon

Séparez les lobes et délicatement avec la pointe d'un couteau et retirez le nerf central.

Placez le foie dans une terrine, salez, poivrez et verser le Calvados selon vos goûts et laissez comme ceci pendant 24h au frais.

Foie gras au Calvados au torchon

Le lendemain sortir le foie gras et l'envelopper dans plusieurs couches de film alimentaire en veillant à bien serrer et en faire un "boudin".

Faire des noeuds à chaque extrémité du film.

Foie gras au Calvados au torchon

Prendre un torchon propre et sec et rouler également ce boudin en serrant bien le torchon sur les 2 cotés avec du fil de fer.

Foie gras au Calvados au torchon

Faire bouillir de l'eau dans une grosse casserole ou marmite selon la longueur du foie gras et à l'ébullition plongez le foie avec le torchon pendant 4 minutes (entre 6 et 8 minutes pour moi la prochaine fois). 

Foie gras au Calvados au torchon

Au bout de ce temps le sortir et laisser refroidir pendant 10 minutes.

Foie gras au Calvados au torchon

Mettre au frais pour 48h ou au congélateur si vous le faites à plusieurs jours ou semaines de votre repas.

Foie gras au Calvados au torchon

Si votre foie est au congél, pensez à le décongeler la veille au soir en le laissant au frigo et sortez-le quelques minutes avant la dégustation pour faciliter la découpe.

Parsemez une pointe de fleur de sel sur chaque tranche.

* Recette trouvée chez "Les plats de Véro" et modifiée personnellement

Foie gras au Calvados au torchon

Publié dans Entrées de Noel

Commenter cet article

mélie melo en cuisine 10/01/2017 10:34

hummmm il a l air terrible !! pas eu le temps de le faire pour les fetes mais je garde ta recette sous le coude

Isabelle 05/01/2017 20:28

Un incontournable des fêtes...il devait être délicieux. Bisous Steph

alexandra 04/01/2017 21:24

Il est vraiment appétissant ton foie gras ! Bisous !

yumelise 04/01/2017 18:39

comme c'est tentant ! J'adore le foie gras et celui-ci me fait baver ;-)

Maiwenn 04/01/2017 13:40

Tu me mets l'eau à la bouche ! Belle et heureuse année ! Bises !

L'Espigaou 04/01/2017 11:33

Pour loes fêtes de fin d'année c'est un peu tard.
Mais je garde ta recette pour paques, chez moi nous aimons beaucoup le foie gras et je ne savais pas le faire au torchon.
Tu dis qu'il manque un peu de cuisson, je le préfère avec un peu moins de cuisson, donc elle me conviendra bien ainsi.
Merci de nous communiquer cette belle recette qui est certainement très gouteuse.
Passe une belle journée
Bisous
Maryse

Cooking Julia 04/01/2017 07:33

J'ai fait un foie gras au torchon moi aussi cette année et il était délicieux ! Le tien est parfait ! Bisous ma Stéph

Calinquette 03/01/2017 21:09

Il fait fort envie... Bisous

Manuella 03/01/2017 18:44

Et bien, il est très appétissant ton foie gras, vous avez du vous régaler :)
Je te souhaite une très belle année 2017, plein de bonnes choses pour toi et ta famille !
Je t'embrasse bien fort, Bisous

Chrystel 03/01/2017 17:33

Dis-donc, vous avez dû vous faire plaisir et savourer ce beau foie gras. Tu sais gâter ta petite famille. Gros bisous ma Stéph. Moi, je me mets un peu au régume...

bree13 03/01/2017 16:49

il a l'air divin !

Marie L 03/01/2017 15:04

Je fais la même recette que toi, et c'est un délice !! Belle journée. Bises

nicole passions 03/01/2017 14:11

il me semble top ce foie gras.....Hummmm! bravo à toi et gros bisoussssssssssss

sandra 03/01/2017 14:06

parfait je te souhaite une très bonne année

guy59600 03/01/2017 13:58

il devait être bien délicieux
excellent après-midi bisous

la cuisine de poupoule 03/01/2017 13:54

Moi je n'en achete plus depuis quelque année déjà il est très réussi
Bonne journée
bises

Lou 03/01/2017 13:26

Quel régal fait-maison ! J'en prendrais bien un peu , juste histoire de goûter !
Bises

chantal 03/01/2017 11:19

vous avez du vous régaler !
J'ai tenté il y a 3 ans mais le résultat n'a pas été fabuleux. Depuis, chaque année je me dis que je vais me lancer à nouveau. Ta recette me conforte dans cette envie.
Bisous Steph et belle journée
PS : j'espère que tu as reçu mon mail te remerciant de tes vœux par cybercarte. Au cas ou mille mercis encore - ma petite carte de vœux arrivera courant janvier.

missfujii. 03/01/2017 10:56

Il m'a l'air fabuleux

gridelle 03/01/2017 10:49

waouw! il est magnifique ton foie gras! je n'ai pas osé l'alcool moi j'avais peur de mal doser!
je te souhaite à mon tour ue excellente année bises

latabledeclara 03/01/2017 09:49

Promis l'an prochain je tente le coup
Le tien est superbement réussi
Bises

aneth 03/01/2017 09:33

il semble parfaitement bien cuit
que 2017 exauce tous tes vœux ...

Doria 03/01/2017 08:56

Un foie gras très réussi ! Rien ne vaut le fait maison.
Bisous, Doria

Miss Gleni 03/01/2017 08:42

Il est parfaitement réussi ! bisous - Nicole

lilou25 03/01/2017 08:41

J'en avais fait une fois de cette façon (sans le Calvados) et j'avais beaucoup aimé. Il faudra que je teste avec l'alocol un jour :) Bisous

manou 03/01/2017 08:37

Je fais aussi mon foie gras maison mais je ne l'ai jamais fait cuire ainsi...toujours en terrine au bain-marie ou directement en bocaux de verre stérilisé quand je veux en donner aux enfants. Une idée que j'essaierai c'est sûr. Merci pour ce partage et bisous

patissi-patatta 03/01/2017 08:06

J'utilise aussi cette technique de cuisson. Ton foie gras a l'air parfait.

Michèle 03/01/2017 07:40

Superbe et trtès alléchant! Bonne année Stéph, gros bisous

corinnette 03/01/2017 07:18

il est parfait
bises

kekeli 03/01/2017 06:20

Superbe recette !! ça je n'ai jamais fait !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous