Verrines aux pommes meringuées façon tarte... de chez Dorian

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
Nous voici déjà au mois de décembre, j'ai l'impression de ne pas avoir vu défiler 2OI6... 6 mois en début d'année à me poser beaucoup de questions sur mon avenir et les 6 autres derniers mois qui sont passés comme l'éclair avec mon remplacement professionnel provisoire... 
Dans quelques semaines le père Noël fera le bonheur des petits et des grands et je ne sais pas si j'aurai le temps de vous proposer de nouvelles recettes de fête, je ferai remonter certains articles mais pour le moment je vous poste quelques recettes qui j'espère vous plairont tout de même. 
Une recette trouvée sur le super blog "Dorian cuisine" de Dorian je vous recopie sa recette car rien à refaire elle est parfaite... go on y va !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 personnes :
2 belles pommes rouges
20g de beurre
6 palets bretons en miettes
2 c. à soupe de caramel au beurre salé ou de confiture de lait
60g de sucre
2cl d’eau
1 blanc d’œuf

Verrines aux pommes meringuées façon tarte... de chez Dorian

Mettre le beurre dans une grande sauteuse ou une grande poêle à feu vif.

Ajoutez les pommes et 10cl d'eau et faites cuire une dizaine de minutes.

Retirez du feu et laissez tiédir dans la poêle pour que les pommes sèchent un peu.

Verrines aux pommes meringuées façon tarte... de chez Dorian

Préparez la meringue.

Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites cuire jusqu’à ce que la température du sucre atteigne 110°C.

Verrines aux pommes meringuées façon tarte... de chez Dorian

Fouettez le blanc en neige et versez le sucre en filet tout en continuant de fouetter.

Continuez de fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue soit tiède. Comptez environ 5 minutes.

Verrines aux pommes meringuées façon tarte... de chez Dorian

Garnissez les verrines.

Versez d’abord la moitié des biscuits en les tassant un peu, puis les pommes, puis le caramel beurre salé ou la confiture de lait, il faut que les pommes soient encore un peu chaudes pour qu'elles fondent dessus.

Verrines aux pommes meringuées façon tarte... de chez Dorian

Recommencez, biscuits, pommes, caramel beurre salé ou confiture de lait puis terminez par la meringue (si elle est cassante remettez un coup de batteur avant de l'utiliser).

Brûlez alors la meringue au chalumeau de cuisine.

* Recette trouvée chez "Dorian cuisine... mais pourquoi est ce que je vous raconte ça"

Verrines aux pommes meringuées façon tarte... de chez Dorian