Filet mignon en croûte aux noix et aux échalotes

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde,
Dernière ligne droite avant Noël alors si vous manquez encore d'idée voici une petite recette que j'avais dénichée chez ma copinaute Sophie du super blog "La tendresse en cuisine" et qui pourrait très bien être servi pour les fêtes. Un filet mignon aux saveurs agréables, nous avons adorés... je l'avais accompagné d'une poêlée de légumes.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 6 personnes :
1 filet mignon de porc d'environ 550 g
1 pâte feuilletée pré-étalée
2 échalotes
1 cuillère à café d'huile d'olive
1/2 bouquet de ciboulette
80 g de noix de Grenoble
1 jaune d’œuf
Sel, poivre

Filet mignon en croûte aux noix et aux échalotes

Préchauffez le four au th. 6 (180°C).

Ciselez finement les échalotes et les faire revenir à la poêle avec l’huile pendant 5 minutes à feu doux.

Filet mignon en croûte aux noix et aux échalotes

Ciselez la ciboulette et hachez les noix.

Étalez la pâte et répartir dessus les noix, les échalotes et la ciboulette, salez et poivrez.

Filet mignon en croûte aux noix et aux échalotes

Roulez le filet mignon entièrement dans la pâte de façon à former un gros boudin et dorez au jaune d’oeuf avec un pinceau.

Perso j'ai fait une petite "cheminée" sur le dessus avec un petit bout de carton souple.

Si vous le souhaitez, faites un petit "décor" sur le dessus avec la pointe d'un couteau sans trop entailler la pâte.

Filet mignon en croûte aux noix et aux échalotes

Enfournez pour 50 minutes.

Servir chaud avec des légumes de votre choix.

* Recette trouvée chez "La tendresse en cuisine"

Filet mignon en croûte aux noix et aux échalotes