Tarte aux prunes jaunes et amandes
Coucou tout le monde,
Une petite semaine de congé qui s'achève et qui m'a fait grand bien car depuis juin je ne m'étais pas encore "posée".
Bon 1er jour de congé qui commence et le voilà pluvieux... désespérant lol ... bon on se laisse pas abattre et pourquoi pas préparer une tarte.
De jolies prunes jaunes fraîchement achetées et le tour est joué... le soleil est rentré dans ma cuisine !
Bonne journée, bisous de Provence
Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte sablée maison ou du commerce
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la crème d'amandes :
100 g d'amandes en poudre
90 g de beurre ramolli
100 g de sucre
2 œufs entiers
Pour le décor :
8 à 10 petites prunes jaunes
1/2 barquette d'amandes effilées
Sucre de canne (sucre vanillé pour moi)
Préparez votre crème d'amande, pour cela mélangez la poudre d'amande, le sucre, les œufs et le beurre ramolli.
Etalez votre pâte brisée et placez la dans un moule beurré.
Piquez l'ensemble de la tarte avec une fourchette.
Étalez la crème d'amandes de façon homogène sur la pâte.
Coupez les prunes en 4 et disposez les en "quinconce".
Parsemez d'amandes effilées, puis saupoudrez de sucre de canne (ou sucre vanillé) très légèrement.
Dorez le pourtour de la tarte.
Faites cuire la tarte à 160°C pendant 40 minutes. Si vous sentez qu'elle mérite un peu plus prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes.
Sortez la tarte du four, laissez reposer à l'air libre pendant 30 minutes.
* Recette trouvée sur "Cuisine journal des femmes"