Pain aux figues et aux noix
Coucou tout le monde,
La saison des figues (de Solliès) touche à sa fin alors faut profiter des dernières qui persistent sur nos arbres. Confitures et tartes y sont déjà passées, par contre du bon pain... en voilà une bonne idée !
Allez hop une fois la cueillette au jardin terminée on passe aux fourneaux et voilà le résultat d'un bon pain croustillant et bien garnis.
Bonne journée, bisous de Provence.
* N'hésitez pas à passer par ici aussi Facebook "Un dîner en Provence" merci !
Ingrédients :
500 g de farine T65
10 g de sel
Eau tiède
10 g de levure de boulanger
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bonne poignée de noix décortiquées
5 ou 6 belles figues (du jardin)
Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse.
Délayez les 2 composants dans un peu d'eau tiède.
Sur le plan de travail, disposez la farine et formez un puit.
Ajoutez le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive.
Mélangez le tout.
Ajoutez l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains
Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air.
Dans un saladier, mettre la pâte et recouvrir d'un linge.
Laissez reposer dans une pièce entre 18 et 20°C pendant environ 3 heures.
Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné.
Ajoutez les noix cassées en petits morceaux et les figues coupées en petits moceaux.
Façonnez la pâte à pain et disposez le pain sur une planche farinée allant au four.
Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laissez reposer pendant environ 1 heure.
Préchauffez le four à 175°C.
Le pain aura de nouveau gonflé. Avant de le mettre au four, faire des entailles sur le pain.
Laissez cuire pendant 40 minutes.
Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.
* Recette trouvée sur Cuisine Journal des Femmes