Cari (ou carry) poulet

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Cari (ou carry) poulet

Coucou tout le monde,
Voilà une recette que j'étais persuadée d'avoir publiée, hé bien non alors je me rattrape.
C'est une recette sacrée pour moi car elle me vient de ma grand-mère qui elle même l'avais eu par sa meilleure amie (à qui je fais de gros bisous pour ses 100 ans) dont le fils est marié à une Réunionnaise et vit là-bas.
Je pense qu'il y a plusieurs façon de faire et j'espère que les inconditionnelles du carry (ou cari) aimeront la mienne.
Bonne journée, bisous (caniculaires) de Provence.

Ingrédients pour 4 personnes :
1,5Kg de poulet
2 oignons
2 gousses d'ail
5 tomates (du jardin pour moi)
3 pincées de curcuma
Gros sel
Sel fin et poivre

Pour le rougail tomates :
2 tomates (du jardin pour moi)
4 petits piments verts
2 oignons blancs
Huile d'olive

Accompagnement (faculataif) :
250 gr lentilles vertes
2 grands verres de riz blanc

 

Cari (ou carry) poulet

Faire cuire les lentilles et le riz comme indiqué sur le paquet et réservez .

Coupez le poulet en morceaux.

Pelez et hâchez les oignons.

Cari (ou carry) poulet

Pelez les gousses d'ail et les piler avec une pincée de gros sel dans un mortier à l'aide d'un pilon.

Coupez les tomates en petits dès.

Cari (ou carry) poulet

Faire frire le poulet dans un peu d'huile à feu vif. (Enlevez éventuellement l'excédent d'huile que pourrait produire le poulet)

Quand il est bien doré, ajoutez les oignons et l'ail.
Mélangez et laissez le poulet s'imprégner un peu à feu doux (faire attention à ce que l'ail ne cuise pas, s'il adhère à la marmitte c'est "fichu")

Cari (ou carry) poulet

Ajoutez les tomates, mélangez, couvrir et laissez mijoter à feu doux environ 5mn.

Cari (ou carry) poulet

Ajoutez le curcuma et le poivre (éventuellement un peu de sel fin à votre goût)

Cari (ou carry) poulet

Ajoutez un verre d'eau, couvrir et laissez réduire à feu doux environ 15mn

Eteindre lorsque le poulet est coloré et qu'il reste un peu de sauce au fond.

Cari (ou carry) poulet

Préparation du rougail : 

petit conseil perso : j'ai regretté d'avoir passé mes ingrédients au mixer, le rougail était trop "liquide" et ce n'est pas traditionnel. Utilisez donc un mortier et un pilon... à l'ancienne !

Coupez les piments en très petits morceaux.

Coupez les tomates en quartiers, Ôter les pépins et les parties filandreuses.

Découpez les quartiers de tomates en très petits dés.

Cari (ou carry) poulet

Épluchez et émincez les oignons.

Ecrasez grossièrement le tout avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel dans un mortier à l'aide d'un pilon.

Goûtez pour rectifier l'assaisonnement : attention, c'est fort.

Servir le poulet et présentez lentilles, riz et rougail sur la table.

* Recette perso

Cari (ou carry) poulet

Commenter cet article

Manuella 14/09/2016 09:21

Humm ca me semble très bon comme petit plat, tout simple avec beaucoup de saveurs !!!
Bisous Stéph

nicole passions 12/09/2016 13:30

attention!!!!!! J'arrive, je cours je vole pour un plat comme celui là! bisous bisousssssssssss

nathouest 12/09/2016 12:18

qu'il est beau, je vais tester c'est certain !
bisous pimentés !

Chrystel 11/09/2016 17:02

Nous avons récemment découvert le rougail saucisse alors ce cari de poulet et son rougail , ça me plait follement. Gros bisous ma Stéph. Désolée si je ne suis pas très présente sur le blog des copines en ce moment. J'espère que tu te portes le mieux possible

Mely 11/09/2016 08:59

Hum cela semble tellement plein de saveurs !!
Bises et bon dimanche !

virginie moreau 11/09/2016 00:56

C'est un plat que j'adore, bien parfumé !
Je t'invites à venir nous rejoindre pour cuisiner un goûter à Cassandra et à tous les enfants souffrant de leucémie ! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2016/08/31/34242371.html

Maiwenn 10/09/2016 21:40

Un joli plat haut en couleurs et en saveurs, qui me titille les papilles bien que je sois sortie de table depuis un moment ! bonne soirée, bises !

alexandra 10/09/2016 14:35

Un joli plat exotique qui va bien avec notre météo tellement agréable ! Bisous ma Stéph !

Cooking Julia 10/09/2016 09:05

Un peu d'exotisme dans nos assiettes, je suis pour, surtout avec une telle recette qui m'a l'air fantastique ! Gros bisous ma Stéph :-)

Necéli 09/09/2016 23:04

Hummm,ça donne trop trop envie!!!!Merci pour les conseils!!!
Bonne soirée ma jolie Steph,gros gros bisous.

Kakou 09/09/2016 21:19

Un plat que je n'ai jamais fait et jamais mangé !!
Gros bisous ma belle <3

Lou 09/09/2016 15:10

Un plat qui sent bon le soleil et les épices; j'adore !

missfujii. 09/09/2016 09:00

J'ai été à la réunion et depuis je garde une affection particulière pour les caris

gridelle 08/09/2016 21:45

rooooh! ben tu te doutes qu'elle me parle ta recette du jour! et je peux te dire qu'elle s'approche pas mal de la recette traditionnelle. si tu veux être total accord, il manque le thym qui parfume tous les caris réunionnais, et bien entendu la touche de piment... mais franchement je chipote! bises

Emau 08/09/2016 17:36

Jamais cuisiné mais je retiens ta recette
Bises

EmilieRD 08/09/2016 16:48

Il me plait énormément ton plat!

Marie L 08/09/2016 15:12

Eh !! Tu nous as fait une petit repas réunionnais ;-). Bises

Bernieshoot 08/09/2016 14:02

Tu me donnes faim !

Afternoon teac 08/09/2016 13:16

Humm, j'imagine l'odeur dans la cuisine .... ton plat est superbe et me transporte dans les iles ;) bisousssss

lizagrece 08/09/2016 12:53

Des plats qui ensoleillent les papilles.

Miss Gleni 08/09/2016 10:31

Un plat coloré et pimenté, jolie recette
de très belles photos
Bisous bisous
Nicole

Cécile Bleu Combava 08/09/2016 10:26

Je continue...
A l'origine le cari était sans tomates. La tomate a été introduite à la Réunion après et les préparations ont évolué. Pour ma part, je fais comme toi, avec beaucoup de thym frais.
Pour le rougail, je découpe la tomate en toute petite brunoise mais je n'écrase pas.
Pour l'accompagnement de lentilles, c'est traditionnel (avec le riz). On les appelle "les grains". Ca peut aussi être des haricots rouges, des pois du cap...Une fois cuites, on fait revenir des oignons, on ajoute les lentilles avec un peu de jus de cuisson et du curcuma. On écrase une partie des lentilles pour épaissir un peu la sauce.
Des bisous tout plein!

Cécile Bleu Combava 08/09/2016 10:21

Si tu m'invitais, je ne me sentirais pas dépaysée! Oui, c'est vrai qu'il y a de nombreuses façon de préparer un cari. Les puristes te diront "pas d'ail, pas de gingembre mais du thym, beaucoup". A l'origine, le cari éta

manou 08/09/2016 09:40

Cela a l'air délicieux...Je n'ai jamais mangé de cari et rien qu'à voir tes jolies photos j'en ai l'eau à la bouche. Un beau voyage matinal à proposer à la prochaine réunion de famille ou entre amis. Merci pour ce partage coloré et parfumé. Bon jeudi !

sotis 08/09/2016 09:39

hunnn une excellente recette d'autant plus qu'elle t'a été transmise par ta grand mère!!!! gros bisous ma steph

chantal 08/09/2016 09:20

une recette très alléchante !
Bisous jolie Steph

Gagaie 08/09/2016 09:13

Une belle recette de poulet qui nous fait voyager. Bises, bonne journée ! ☺

veronique 08/09/2016 08:17

belle recette ! je n'ai jamais le poulet comme ça ! la prochaine fois je tente ta recette ! bisous

Brigitte / les filles à table 08/09/2016 08:09

Je fais souvent un rougail saucisse, mais ton rougail poulet me dit bien !! Bisous Stéph

lilou25 08/09/2016 08:09

Huummm... un petit plat qui nous emmène en voyage, j'adore ! Bises et bonne journée

Michèle 08/09/2016 07:16

Je me serais régalée. Gros bisous

corinnette 08/09/2016 07:12

un pur délice
j'adore ce plat
bises

patissi-patatta 08/09/2016 06:42

Une jolie recette pleine de saveurs. Bonne journée

Calinquette 08/09/2016 06:37

Avec un peu moins de piment pour moi... Bisous !