Cari (ou carry) poulet

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Cari (ou carry) poulet

Coucou tout le monde,
Voilà une recette que j'étais persuadée d'avoir publiée, hé bien non alors je me rattrape.
C'est une recette sacrée pour moi car elle me vient de ma grand-mère qui elle même l'avais eu par sa meilleure amie (à qui je fais de gros bisous pour ses 100 ans) dont le fils est marié à une Réunionnaise et vit là-bas.
Je pense qu'il y a plusieurs façon de faire et j'espère que les inconditionnelles du carry (ou cari) aimeront la mienne.
Bonne journée, bisous (caniculaires) de Provence.

Ingrédients pour 4 personnes :
1,5Kg de poulet
2 oignons
2 gousses d'ail
5 tomates (du jardin pour moi)
3 pincées de curcuma
Gros sel
Sel fin et poivre

Pour le rougail tomates :
2 tomates (du jardin pour moi)
4 petits piments verts
2 oignons blancs
Huile d'olive

Accompagnement (faculataif) :
250 gr lentilles vertes
2 grands verres de riz blanc

 

Cari (ou carry) poulet

Faire cuire les lentilles et le riz comme indiqué sur le paquet et réservez .

Coupez le poulet en morceaux.

Pelez et hâchez les oignons.

Cari (ou carry) poulet

Pelez les gousses d'ail et les piler avec une pincée de gros sel dans un mortier à l'aide d'un pilon.

Coupez les tomates en petits dès.

Cari (ou carry) poulet

Faire frire le poulet dans un peu d'huile à feu vif. (Enlevez éventuellement l'excédent d'huile que pourrait produire le poulet)

Quand il est bien doré, ajoutez les oignons et l'ail.
Mélangez et laissez le poulet s'imprégner un peu à feu doux (faire attention à ce que l'ail ne cuise pas, s'il adhère à la marmitte c'est "fichu")

Cari (ou carry) poulet

Ajoutez les tomates, mélangez, couvrir et laissez mijoter à feu doux environ 5mn.

Cari (ou carry) poulet

Ajoutez le curcuma et le poivre (éventuellement un peu de sel fin à votre goût)

Cari (ou carry) poulet

Ajoutez un verre d'eau, couvrir et laissez réduire à feu doux environ 15mn

Eteindre lorsque le poulet est coloré et qu'il reste un peu de sauce au fond.

Cari (ou carry) poulet

Préparation du rougail : 

petit conseil perso : j'ai regretté d'avoir passé mes ingrédients au mixer, le rougail était trop "liquide" et ce n'est pas traditionnel. Utilisez donc un mortier et un pilon... à l'ancienne !

Coupez les piments en très petits morceaux.

Coupez les tomates en quartiers, Ôter les pépins et les parties filandreuses.

Découpez les quartiers de tomates en très petits dés.

Cari (ou carry) poulet

Épluchez et émincez les oignons.

Ecrasez grossièrement le tout avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel dans un mortier à l'aide d'un pilon.

Goûtez pour rectifier l'assaisonnement : attention, c'est fort.

Servir le poulet et présentez lentilles, riz et rougail sur la table.

* Recette perso

Cari (ou carry) poulet