Accras de morue

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Coucou tout le monde ! Aujourd'hui, les Antilles s'invitent en Provence et ça tombe bien car Mr a fait cet été de ses propres mains une petite "paillotte" (photo en fin d'article) + mon voisin qui nous a offert LA plante qui va bien avec, croyez-moi on se serait cru à des kilomètres de la France et ça fait un bien fou ! Les accras sont servis en apéritif (comme ici) ou en entrée. Avec cette même pâte quelques uns ont été préparés au fromage au cas où mes invités n'auraient pas aimé la morue. Pour cette recette, les petits piments que m'avais gentiment envoyé ma copinaute NathOuest ont bien servis... Merci encore Nath ! Bonne journée, bisous de Provence

PS : Je viens de m'apercevoir que je ne reçois plus les news de mes copinautes "hébergées" chez Canalblog :( je me suis réabonnée...

Ingrédients pour une 40aine de petits accras :
200 g de morue (ou autre poisson blanc)
Court bouillon (1 cube ou 1 sachet)
1 botte d’oignons nouveaux
2 gousses d’ail
Quelques brins de persil plat
1 petit piment (piment que m'avais envoyé ma chère NathOuest)
200 g de farine
2 œufs
15 cl de lait
2 c. à soupe d’huile
1 c. à café de levure chimique
Sel
Huile pour friture

Accras de morue

 

Si vous utilisez de la morue salée:

Couvrez-la d’eau fraiche et laissez dessaler 12 heures, en changeant l’eau plusieurs fois.

Accras de morue

Cuire le poisson 15 à 20 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante, dans laquelle vous aurez ajouté un cube ou un sachet de court bouillon.

Accras de morue

Égouttez le poisson et laissez-le refroidir.

Écrasez-le ensuite à la fourchette.

Accras de morue

Pendant ce temps, pelez et hachez finement les oignons et l’ail, lavez effeuillez et hachez le persil, hachez le piment.

Ajoutez-les à la morue et mélangez.

Accras de morue
Accras de morue

Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et le sel.

Ajoutez les deux œufs battus, les deux cuillerées d’huile et le lait. Vous devez obtenir un mélange lisse. 

Ajoutez au mélange de poisson.

Travaillez pour obtenir une pâte homogène.

Laissez reposer une heure au frais.

Accras de morue

Chauffez le bain de friture.

En vous aidant de deux cuillères à café, faites tomber la pâte en petites quantités dans l’huile bien chaude. 

Faites dorer des deux côtés puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Régalez-vous bien !

Accras de morue
Accras de morue
Accras de morueAccras de morueAccras de morue
Accras de morue
Accras de morue
Accras de morue
Accras de morue

Publié dans Apéritif

Commenter cet article

Provence tours 07/09/2016 10:38

Hmmm ça a l'air trop bon !
http://www.google.com

Geek Balsamique 04/09/2016 09:55

Tes accras me font voyager et j'adore ça :) ! Ils devaient être délicieux c'est sûr.
Et ta terrasse... j'adooooore ! Ce bar en bois extérieur est juste super :) !

noviceencuisine 30/08/2016 17:01

Mon petit péché mignon! ca fait longtemps d'ailleurs que j'en ai pas mangé!

Isabelle 30/08/2016 16:24

Ils sont à croquer tes accras
Bisous

Maiwenn 30/08/2016 13:54

Déjà je m'inviterais bien chez toi rien que pour la recette et quand je vois la réalisation de monsieur Steph encore plus ! bonne fin de journée, bises !

Manuella 30/08/2016 08:25

Sympa cet apéro j'aime beaucoup !!! Bravo à ton mari, la paillote est vraiment superbe, c'est top j'adore !!
Bisous

Mely 30/08/2016 07:46

Coucou ma Stéph ! Me voici de retour ! Ca fait plaisir de retrouver ses blogs préférés ^^ J'ai du retard à rattraper je vois ! Hum, tu me donnes envie avec tes accras, j'adore ça !
Bisous !

manou 29/08/2016 14:21

J'adore ce type de recette ! Les plats à base de morue se cuisinent beaucoup en Provence ! Ma grand-mère te dirait si elle était encore de se monde qu'il ne faut surtout jamais faire bouillir l'eau de cuisson de la morue sous peine de la faire durcir aussi je fais tout comme toi, sauf que je la plonge dans l'eau froide et que je retire la casserole du feu au premier bouillon pour la faire pocher...tout doucement plus ou moins longtemps selon la grosseur des morceaux. Merci pour tes bonnes recettes et les jolies photos qui nous donnent envie de cuisiner !

Lou 27/08/2016 18:20

je n'en ai pas fait depuis longtemps; merci pour cette piqûre de rappel ! Les accras, c'est tellement bon! une bouchée en appelle une autre !
Gros bisous !

chantal 27/08/2016 12:58

J'aime beaucoup les accras (belle famille portugaise !) et les tiens sont fort appétissants.
Quant au travail de ton mari, que dire d'autre que BRAVO. Soit il est du métier soit il est extrêmement doué, cet abri est magnifique et il y a tout pour passer un bon moment entre amis même la piscine, le rêve quoi !
Bisous ma jolie Steph

guy59600 26/08/2016 22:23

de jolis accras ma fille en fait souvent il faut dire que son compagnon c'est parents son portugais et ce son des fans de morue superbe travail de la part de monsieur tres bon bricoleur
Une bonne nuit bisous

la nonna 26/08/2016 22:16

magnifique photos, waowww

alexandra 26/08/2016 20:29

Je prends ceux au fromage ! Dis donc c'est super beau cette paillote bravo à ton mari et la plante est magnifique ! Vous devez être super bien ! Bisous

Marie L 26/08/2016 15:41

Moi aussi je fais comme Gaëlle, j'arrive !!! Juste avant la rentrée, 2 ou 3 jours avec beaucoup d'accras. Belle journée. Bises

sotis 26/08/2016 15:08

oh la jolie paillote, sors les accra et les verre je viens m'installer chez toi quelques jours, j'ai un grand besoin de vacances!!!! bisou bisous ma belle

Patrick L 26/08/2016 14:31

bonjour,
un conseil reçu lors de nos nombreux séjours en Guadeloupe, si tu veux des accras plus aériens, avant de les plonger dans la friture,incorporer dans la pâte un 1/2 verre d'eau hyper gazeuse, il se fera une alchimie entre la levure qui est une base et le CO2 de l'eau gazeuse et tes accras seront d'autant plus aériens.
Personnellement j'ajoute un peu de bicarbonate de sodium dans ma pâte ce qui augmente encore la base avec la levure. . . .
Faites un essaie et vous m'en direz des nouvelles.
Bonne dégustation.
Patrick

Stéph (un dîner en provence) 31/08/2016 15:38

Bonjour Patrick
Merci pour ces bons conseils que je ne manque pas de noter pour un prochain essai.
Merci également pour votre visite.
A bientot

Gagaie 26/08/2016 13:05

Hummm ! Elles font envie tes petites bouchées.
Par contre, je ne comprends pas pour canalblog et les news... Décidément, internet a ses mystères lol.

Bises et bravo à monsieur pour sa petite paillote, elle est juste wouaouh ! ☺

La tendresse en cuisine 26/08/2016 12:42

Une véritable recette de vacances, pleine de parfums, de croustillant, de pep's. J'aime tant les accras et les tiens sont parfaits. Une vraie invitation à la gourmandise. Merci ma Stéph et des gros gros bisous

Doria 26/08/2016 10:57

J'adore les accras de morue ! Les déguster sur ta terrasse, près de la piscine et de la paillote, c'est extra ! Un grand bravo à Mr ton Mari pour cette belle réalisation !
Bisous, Doria

bree13 26/08/2016 10:17

tout est magnifique, en effet on se croirait dans les îles à siroter un mojito et à déguster ces bons accras !

annie 26/08/2016 10:10

Coucou ma ptite Steph,
juste le temps d'attraper un vol et je serai chez toi pour déguster un mojito dans cette magnifique paillote.Bravo Monsieur est un petit géni c'est superbe et quel joli havre de paix......
Bon naturellement je goûterai par la même occasion tes accras qui me donnene envie et me rapelle que mes vacances vont arrivées !!!ouff j'ai un peu le temps long!!!!
Un grand merci pour ce très beau partage, bravo à vous deux pour un ce magnifique travail aboutit qui fait rêver....
Belle journée, gros bisous ensoleillés .

Stéph (un dîner en provence) 31/08/2016 15:33

Coucou ma gentille Annie,
Ca me fait plaisir de te voir par ici... tu viens quand tu veux tu le sais et tu embarque Nicole au passage.
Merci pour tes gentils compliments... je te souhaite de très bonnes vacances, profite bien.
Gros bisous du Sud

nicole panssions 26/08/2016 09:54

Coucou toi:

Comme c'est mimi ta paillote. Bravo à ton époux qui est un bricoleur émérite....
Quant aux accras, s'il en reste je viens. Plein plein de bisous et courage pour cette journée caniculaire.

Cooking Julia 26/08/2016 09:03

Très appétissants tes accras ! Et que dire de cette petite cabane au fond du jardin, un havre de paix au bord de la piscine ! Bisous

Emau 26/08/2016 08:45

Un petit cojn de paradis..
Bravo à tous les deux
Bises

lilou25 26/08/2016 08:16

Ah les accras... J'étais en Guadeloupe cet été, on en a fait une cure :) Ils sont très beaux ! Et ta paillotte me rappelle mes vacances :) Gros bisous

missfujii. 26/08/2016 08:16

Merci de prolonger l'été avec tes belles photos ! J'adore les accras de morue depuis que je suis allée à la réunion

coco 26/08/2016 07:41

un bien bel endroit.....hum les accras!merci pour ta recette!
bises
coc♥

corinnette 26/08/2016 07:31

Bravo à ton mari c'est vraiment magnifique et tes accras un pur délice
bises

patissi-patatta 26/08/2016 07:16

La paillote est magnifique, bravo à Mr ! C'est l'endroit idéal pour déguster tes accras.

Calinquette 26/08/2016 06:53

Bel endroit pour déguster de si bonnes choses ! Bises