Parmigiana d'aubergines (sans viande)

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Parmigiana d'aubergines (sans viande)

Coucou tout le monde,
Pour aujourd'hui je vous propose un plat que j'ai tout simplement adoré et que j'avais repéré chez ma copinaute Sotis (Gaelle) du superbe blog "La gourmandise est un joli défaut".
Cette version végétarienne m'a énormément plu (au grand dam de mon mari qui comme tout "viandard" aurait préféré la version bolognaise), j'ai trouvé l'idée de Gaëlle originale pour l'ajout de poivrons. Je vous laisse découvrir la recette.
Bonne journée, bisous de Provence.

Pour 4 à 6 personnes:
2 ou 3 grandes aubergines (selon leur grosseur)
700 g de sauce tomate concassées (en brique de bonne qualité)
250 g de mozzarella
60 g de parmesan de bonne qualité
Huile d'olive extra vierge bio (de mon partenaire Soleou)
2 gousses d'ail
1/4 d'oignon
1 poivron rouge
3 feuilles de basilic frais hachées + 1 bonne poignée
3 œufs (4 pour moi)
Farine
Huile de friture

Sel

Parmigiana d'aubergines (sans viande)

Lavez les aubergines, ôtez leur pédoncule et coupez-les dans le sens de la longueur en tranches d'un peu moins d'un centimètre (à la mandoline pour moi pour plus de régularité).

Salez-les et disposez-les dans une grande passoire.
Posez un plat lourd sur les aubergines pour les aidez à dégorgez. Laissez ¾ d’heures.

Passé ce temps, pressez les tranches d’aubergines dans vos mains pour finir d’évacuer leur eau, cela permettra de leur ôter leur amertume.

Parmigiana d'aubergines (sans viande)

Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile de friture.

Dans une assiette creuse battez les œufs et versez la farine dans une assiette plate.
Passez les tranches d'aubergine dans la farine puis dans l'œuf battu.

Faites-les dorer dans l’huile quelques instant de chaque coté, (la chair des aubergines doit être tendre après la friture, sans pour autant l'être de trop).

Parmigiana d'aubergines (sans viande)

Hachez les gousses d’ail et le quart d’oignon, lavez et coupez le poivron en tout petit morceaux.

Dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis faites-y revenir les légumes à feu doux pendant 2-3 minutes. Versez la sauce tomate dans la casserole ainsi qu’1/2 verre d'eau.
Laissez mijoter environ 20 mn en mélangeant régulièrement.

Une fois que la sauce s'est épaissie, ôtez la casserole du feu et ajoutez 3 feuilles de basilic frais. Salez. Réservez.

Parmigiana d'aubergines (sans viande)

Choisissez un grand plat allant au four ou 2 plus petits.

Coupez la mozzarelle en morceaux, ciselez le restant de basilic et préchauffez le four à 180°C.

Versez de la sauce tomate dans le fond du plat, puis recouvrez-la avec des tranches d'aubergines.
Parsemez de parmesan râpé, de quelques morceaux de mozzarella et d’un peu de basilic.
Répartissez de nouveau de la sauce tomate, et recommencez l’empilement des couches d’aubergines, de fromages et de sauce. Pour finir par une bonne couche de sauce tomate et de parmesan.

Disposez le plat dans le four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant environ 40 mn.

* Recette trouvée chez "La gourmandise est un joli défaut"

Parmigiana d'aubergines (sans viande)