Financiers à la tapenade et aux noisettes

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Financiers à la tapenade et aux noisettes

Coucou tout le monde,
Il y a que peu de temps que j'ai découvert cette recette apéritive chez mon amie Michèle du super blog "Croquant, fondant, gourmand". Idem qu'hier c'était une recette que j'avais fais pour mes invités mais qui se sont décommandés... perso j'ai trouvé cela plutôt bon mais malheureusement mari et enfants non pas spécialement adhérés, je pense m'être emportée sur la quantité des ingrédients pour seulement 6 gros financiers.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 28 minis-financiers ronds ou 40 minis-financiers (6 gros financiers pour moi) :
40 g de beurre
3 blancs d'oeufs 
10 g de cassonade
45 g de farine
7 g de levure (2 c.à café)
65 g de noisettes en poudre
40 g d’huile de tournesol
65 g de tapenade

Financiers à la tapenade et aux noisettes

Préchauffez le four à 180°C

Faire légèrement torréfier les noisettes à la poêle, puis les frotter pour enlever le maximum de peaux, passez au mixeur pour une obtenir une poudre de noisette maison.

Financiers à la tapenade et aux noisettes

Mettre le beurre dans une casserole large. Le laisser fondre à température moyenne, puis augmentez la température (bien surveiller en remuant la casserole.)
Une odeur de noisette se dégage et le beurre prend une couleur dorée. Il est prêt lorsqu’il a fini de crépiter.
Le transvaser à travers une passette (en inox) dans un récipient froid pour stopper la cuisson. Le laisser refroidir.

Petite anecdote : comme une idiote j'ai transvasé le beurre chaud dans ma passette en plastique, vous vous doutez bien que le beurre l'a littéralement percé pfff ! Donc pensez bien à prendre une passette en inox !

Financiers à la tapenade et aux noisettes

Monter les blancs avec la cassonade jusqu’à la texture "mousse à raser".
Incorporez en battant à petite vitesse la farine, la levure et la poudre de noisettes.
Ajoutez le beurre noisette en le filtrant puis l’huile, toujours en mélangeant doucement.
Incorporez enfin la tapenade.

Financiers à la tapenade et aux noisettes

Remplir les empreintes avec la préparation. Mettre les plaques au réfrigérateur pour 1h
Au bout de ce temps, enfournez pour 15 minutes.
Laissez tiédir quelques secondes puis démoulez

Agrémentez comme vous le souhaitez.

* Recette trouvée chez "Croquant, fondant, gourmand"

Financiers à la tapenade et aux noisettes

Publié dans Apéritif

Commenter cet article

nathouest 09/05/2016 10:07

d'enfer cette recette !

Hélène (Cannes) 07/05/2016 07:56

Cette recette devrait bien me plaire. Les recettes de chez Michèle, de toute façon, sont toujours des valeurs sûres ! :-)
Bonne journée
Hélène

Manuella 04/05/2016 09:40

C'est une superbe idée ça ! Vraiment top pour l'apéro.
Bisous

Cooking Julia 03/05/2016 23:11

Génial à l'apéritif, c'est le succès assuré ! Bisous ma Stéph

nicole passions 03/05/2016 21:31

très parfumés ces financiers....Ils sont beau! bisoussssssssssssssss ma Steph

Sylvmel 03/05/2016 21:28

Voici un mélange original qui doit être bien bon !!! Bravo. Bises

Alexandra 03/05/2016 20:22

C'est très original et ça a l'air sympa ! Voilà qui change pour l'apéro ! Bises

Brigitte / les filles à table 03/05/2016 20:04

Miam des financiers à la tapenade !! J'aime beaucoup !! bisous

Isabelle 03/05/2016 18:34

Super tes financiers

unzestedecuisine 03/05/2016 18:23

sympa et originale, a quelle heure je peux venir pour l'apéro ce soir ? :-) biz

Cécile Bleu Combava 03/05/2016 16:24

Ohh! Je suis sûre que j'aimerais! Je retiens cette idée gourmande et originale! Bisous ma Stèph en espérant que ce petit com te trouve en pleine forme! Bisous

guy59600 03/05/2016 16:16

de jolis financiers en voyant ce que tu as faite j'ai pensé a mon épouse qui a faite ça en filtrant de l'huile elle a bien prise une passette en inox mais seulement elle a prise un saladier en plastique ici toujours un beau soleil j'espère que ta santé va un peu mieux
excellent après-midi bisous

gridelle 03/05/2016 15:19

Mmmm! des petits financiers salés!!!

sotis 03/05/2016 13:45

financier, noisette et tapenade sont trois mot qui éveillent ma gourmandise alors les trois réunis je suis sure que c'est une tuerie!!!! bisous bisous ma belle

Gagaie 03/05/2016 13:16

C'est sympa comme tout en version salée. Avec la tapenade, tes petits financiers doivent être bien goûteux.

Bises ma belle, bonne journée.

missfujii. 03/05/2016 13:09

Un bon petit apéro provençal ! On peut aussi faire la version olives vertes

L'Espigaou 03/05/2016 12:51

C'est une recette bien de chez nous.
Je fais ma tapenade que je trouve plus à mon gout que celle du commerce.
Et tes financiers me tentent vraiment beaucoup
Passe une belle journée
Bisous
Mary

Martine63 03/05/2016 11:37

Une bien belle version salée! Bisous.

la nonna 03/05/2016 11:30

ça devrait me plaire, c'est super joli, bisous steph

nadia 03/05/2016 10:58

coucou sympa ta recette ! bises

la cuisine de poupoule 03/05/2016 08:23

De très beaux financier moi qui adore la tapenade je note ta recette
Bonne journée
bises

Michèle 03/05/2016 08:15

Ils sont beaux. Moi je les ai fait tout petits et du coup, j'en avais un stock au congélateur, qui passe au fur et à mesure des repas en famille. Jusque là ils ont beaucoup de succès.
Merci pour ton clin d'œil. Prends soin de toi. Bisous

La tendresse en cuisine 03/05/2016 07:56

Moi je crois que j'aurais bien aimé, à force de réaliser de belles recettes ils deviennent difficiles ;) C'est la contrepartie de la maman qui cuisine : sa famille devient très exigeante... sourire. Gros bisous ma Stéph et belle journée à toi

Emau 03/05/2016 07:43

C'est original
Bises

corinnette 03/05/2016 07:34

pour un apéro qui change c'est top

patissi-patatta 03/05/2016 06:33

Sympa et original !

bree13 03/05/2016 06:25

j'aime bien cette version salée !