Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

Coucou tout le monde,
Voilà une recette récemment vue chez ma copinaute Michèle du blog "Croquant, fondant, gourmand" et largement approuvée par mes invités et nous mêmes.
L'association de pommes, spéculoos et vanille est tout simplement divine.
Mes petits clafoutis ont énormément gonflés mais comme ils n'ont pas été servis de suite, ils sont vite retombés, ils ont eu aussi un peu chaud sur le dessus mais tout ça n'a rien enlevé à leur goût.
Bonne journée, bisous de Provence

Ingrédients pour 4 personnes (4 ramequins)
2 grosses pommes (
3 petites pommes Ariane pour moi)
30 g de beurre
50 g de sucre

Appareil :
2 œufs entiers + 2 jaunes

60 g de sucre roux
20 g de Maïzena
150 ml de lait entier
150 ml de crème liquide
1 c. à café d’extrait de vanille
60 g de spéculoos

Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

Coupez les pommes en quatre. Les peler et les épépiner et partagerz chaque quartier en lamelles.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et déposez les quartiers de pommes.
Les retourner pour les imprégner de beurre sur chaque face.
Saupoudrez de sucre et les laisser dorer à feu vif pendant 2 minutes. 
Les laisser refroidir

Beurrez et saupoudrez de sucre en poudre 4 petits ramequins puis disposer les lamelles dans chacun.

Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

Préchauffez le four à 180°C

Mettre les œufs entiers et les jaunes dans un saladier et les mélanger avec le sucre roux et la Maïzena. Ajoutez l’extrait de vanille.

Versez le lait et la crème tout en mélangeant au fouet.
Mixez les spéculoos et incorporez-les au mélange.

Bien mélanger pour que ce soit bien homogène 
 

 

Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

 Répartir l’appareil dans les ramequins et enfournez pour 35 minutes (surveillez la cuisson)

Servir immédiatement les clafoutis tout gonflés ou si vous les préparez à l’avance, les passer quelques minutes au four (ou quelques secondes au micro-ondes) pour les servir tièdes.

* Recette trouvée chez "Croquant, fondant, gourmand"

 

Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille