Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

Coucou tout le monde,
Voilà une recette récemment vue chez ma copinaute Michèle du blog "Croquant, fondant, gourmand" et largement approuvée par mes invités et nous mêmes.
L'association de pommes, spéculoos et vanille est tout simplement divine.
Mes petits clafoutis ont énormément gonflés mais comme ils n'ont pas été servis de suite, ils sont vite retombés, ils ont eu aussi un peu chaud sur le dessus mais tout ça n'a rien enlevé à leur goût.
Bonne journée, bisous de Provence

Ingrédients pour 4 personnes (4 ramequins)
2 grosses pommes (
3 petites pommes Ariane pour moi)
30 g de beurre
50 g de sucre

Appareil :
2 œufs entiers + 2 jaunes

60 g de sucre roux
20 g de Maïzena
150 ml de lait entier
150 ml de crème liquide
1 c. à café d’extrait de vanille
60 g de spéculoos

Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

Coupez les pommes en quatre. Les peler et les épépiner et partagerz chaque quartier en lamelles.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et déposez les quartiers de pommes.
Les retourner pour les imprégner de beurre sur chaque face.
Saupoudrez de sucre et les laisser dorer à feu vif pendant 2 minutes. 
Les laisser refroidir

Beurrez et saupoudrez de sucre en poudre 4 petits ramequins puis disposer les lamelles dans chacun.

Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

Préchauffez le four à 180°C

Mettre les œufs entiers et les jaunes dans un saladier et les mélanger avec le sucre roux et la Maïzena. Ajoutez l’extrait de vanille.

Versez le lait et la crème tout en mélangeant au fouet.
Mixez les spéculoos et incorporez-les au mélange.

Bien mélanger pour que ce soit bien homogène 
 

 

Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

 Répartir l’appareil dans les ramequins et enfournez pour 35 minutes (surveillez la cuisson)

Servir immédiatement les clafoutis tout gonflés ou si vous les préparez à l’avance, les passer quelques minutes au four (ou quelques secondes au micro-ondes) pour les servir tièdes.

* Recette trouvée chez "Croquant, fondant, gourmand"

 

Petits clafoutis aux pommes, spéculoos et vanille

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Commenter cet article

Fany 12/04/2016 09:59

c'est génial l'idée de la pomme, ça change de la cerise, même si c'est la saison ! Gros bisous Steph !

Afternoon Tea 09/04/2016 07:02

Décidemment nous avons vraiment les mêmes gouts ... j'ai fait le même hier ;) Bisous

kekeli 07/04/2016 05:06

Cette recette est pour moi !
Je te souhaite une bonne journée. Bises

nathouest 07/04/2016 05:04

encore une fois tu nous fais saliver de plaisir !

Cooking Julia 06/04/2016 23:57

Ils sont trop tentants ces petits clafoutis, j'en veux un !! Bisous

Geek Balsamique 06/04/2016 17:54

Oh tes petits clafoutis ont l'air terriblement gourmands, j'adore leurs saveurs.

Carine 06/04/2016 16:16

J'en veux un!!!. C'est très joli

choupette82 06/04/2016 09:41

Moi aussi j'adore faire les clafoutis, c'est tellement bon ! bon mercredi, bises .

Doria 06/04/2016 09:24

Excellents clafoutis avec ces belles pommes !
Bisous, Doria

papillonmyosotis 06/04/2016 09:14

Quel beau dessert.

Natt 05/04/2016 22:15

Un délice que j'ai vu chez Michèle et qui me tente encore plus maintenant
Bonne soirée bisous

Isabelle 05/04/2016 20:50

J'en veux un!!! Bisous Steph

guy59600 05/04/2016 20:12

de jolis clafoutis effectivement je les avais vu chez Christelle un très joli blog pleins de gourmandises
une bonne soirée bisous

Alexandra 05/04/2016 20:10

Hum ils font très envie tes petits clafoutis ! Bisous

gridelle 05/04/2016 18:45

et.... autrement il t'en reste ou bien???

Michèle 05/04/2016 16:33

Ils sont superbes! Merci pour ce gentil clin d'œil. Je me permets de prendre la photo pour la mettre sur mon article en attendant la mise à l'honneur de samedi. Bisous Steph.

laura 05/04/2016 15:28

tes photos donnent vraiment envie !

Bernieshoot 05/04/2016 13:45

petit mais délicieux

Brigitte / les filles à table 05/04/2016 13:41

Ils sont juste comme il faut ces petits clafoutis, bien gourmands !! Bisous Stéph

ptitecuisinedepauline 05/04/2016 13:36

Bien gourmands tes petits clafoutis!

sotis 05/04/2016 13:26

hummmmm il ssont parfaits tes petits clafoutis, j'y plongerais bien ma cuillère!!!! gros bisous ma belle

La tendresse en cuisine 05/04/2016 11:40

J'y aurais bien plongé ma cuillère. Merci ma Stéph pour ce partage plein de gourmandise. Gros bisous et belle journée à toi

Martine63 05/04/2016 11:06

Oh que ça fait envie! Je tenterai la recette à mon retour d'Espagne, car avant que je ne trouve des Speculos ici, il y aura bien de l'eau qui sera passée sous les ponts! Bisous

Gagaie 05/04/2016 11:02

Ils sont mignons tes petits clafoutis dans ces petits contenants. Cannelle-spéculoos, une valeur sûre pour les gourmands.

Bises pluvieuses, bonne journée.

veronique 05/04/2016 10:53

Très bon et léger. Super facile à faire ! 1ère expérience de clafoutis et je recommencerai. Les proportions sont parfaites.

Emau 05/04/2016 10:42

Je mets cette recette de côté
Bises

latabledeclara.over-blog.com

bree13 05/04/2016 08:50

ça devait sentir bon dans ta cuisine !

mamie caillou 05/04/2016 07:53

jolie ta présentation individuelle !

patissi-patatta 05/04/2016 06:57

Des clafoutis très gourmands !

la nonna 05/04/2016 06:54

simplement trop beaux, bisous miss