Estouffade de boeuf à la provençale

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Estouffade de boeuf à la provençale

Coucou tout le monde,
Tout d'abord un grand merci à vous pour vos voeux de rétablissement sur mon précédent article, je vais essayer de reprendre le rythme.
On débute cette semaine avec une variante du boeuf bourguignon ou de la daube, au contraire de ces 2 recettes l'estouffade de boeuf à la provençale se prépare avec du vin blanc et j'ai un peu modifié la recette pour l'agrémenter à mon goût.
Cette recette participe au concours de Nonna pour les 6 ans de son joli blog.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (environ) :
1,5 kg de gîte de bœuf
150g de lard maigre
2 oignons
2 gousses d'ail
75 cl de vin blanc
25 cl d'eau
150g d'olives noires dénoyautées
50g de farine
300g de tomates pelées et concassées (tomates fraîches pour moi)
bouquet garni
sel, poivre
2 tranches de pain d'épices (rajouté)
1  c. à café de concentré de coulis (rajouté)

Estouffade de boeuf à la provençale

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande à l'huile d'olive. Réserver.

Dans le même jus de cuisson, faire revenir les oignons émincés et les dés de lard, puis remettre la viande.

Estouffade de boeuf à la provençale

Saupoudrer de farine, remuer puis ajouter l'ail écrasé, les tomates pelées et concassées (tomates fraîches mixées pour moi), sel, poivre, le pain d'épices en petits dés, le coulis et le bouquet garni.

Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien la viande avec le reste des ingrédients puis ajouter le vin blanc et l'eau.

Laisser mijoter à feu doux 2 heures.

Estouffade de boeuf à la provençale

Faire blanchir les olives 5 mn (mettre dans de l'eau et porter à ébullition 5mn) (pas fait)

Ajouter les olives à la viande, faire cuire encore une heure à feu doux (2h pour moi pour la tendreté de la viande)

Au moment de servir, enlever le bouquet garni et servir avec des pâtes ou de la polenta.

* Recette trouvée chez "cafe des artistes"

Estouffade de boeuf à la provençale
Estouffade de boeuf à la provençale

Commenter cet article

nathouest 27/04/2016 06:10

hum encore une recette qui donne faim !

sophie 18/04/2016 18:46

J'adore les plats provençaux et pourtant je n'en fait pas si souvent... je n'ai pas encore tenté la daube !
Ton plat me plait beaucoup.
Sophie

Carine 06/04/2016 16:31

Mmmh, tout ce que j'aime

Brigitte / les filles à table 05/04/2016 07:59

J'adore ça l'estouffade, c'est délicieux avec des pâtes fraiches !! Tu me donnes envie ! Bisous

kekeli 05/04/2016 05:32

Une bien jolie recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Natt 04/04/2016 22:32

Un délicieux plat bien réconfortant nous en avons encore besoin :( J'espère que tes soucis de santé se sont améliorés Prends bien soin de toi Bonne soirée bisous

guy59600 04/04/2016 21:55

un superbe plat bien gourmand
une bonne soirée bisous

Alexandra 04/04/2016 18:18

Hum j'adore avec des pâtes ! Trop bon ! Merci ! Bisous

Afternoon Tea 04/04/2016 14:35

Estouffade ... c'est un mot qui ma toujours beaucoup fait rire. Ton plat est comme toujours superbe et me fait très envie .... je crois que tu vas être a l'honneur sur mon p'tit bog ;) C'est pas ma faute si j'adore ta cuisine ;)

lizagrece 04/04/2016 14:14

C'est bon tous ces plats mijotés !

sotis 04/04/2016 13:15

je ne pense pas y avoir déjà gouté, mais ça me fait très très envie, et hop en favoris!!!! gros bisous ma belle et remet toi vite

Bernieshoot 04/04/2016 13:06

une variante qui s'annonce tout aussi délicieuse

Gagaie 04/04/2016 11:50

Un bon petit plat qui tient bien au corps. J'aime bien la petite note provençale avec les olives.

Bises ma belle et bon début de semaine.

Maiwenn 04/04/2016 11:08

Il fait encore bien frais par chez moi, c'est tout à fait le plat dont nous avons envie ! bonne journée !

Doria 04/04/2016 10:52

C'est un bon plat mijoté avec beaucoup de parfums !
Bisous, Doria

chantal 04/04/2016 10:46

miam miam encore une recette qui met l'eau à la bouche ou plutôt la sauce à la bouche !
Ma belle mère cuisine régulièrement de cette façon avec quelques variantes (pas de pain d'épice et du paprika), la viande cuite au vin blanc est délicieuse je trouve et notamment les viandes blanches.
J'espère que tu vas mieux petite Steph.
Bisoussss

mamie caillou 04/04/2016 10:43

tu as repris ta cuisine en main efficacement, bravo !!!!

Emau 04/04/2016 09:06

Une recette bien de chez nous.
Bises

latabledeclara.over-blog.com

Miss Gleni 04/04/2016 08:46

Un bon plat réconfortant
bonne semaine ; prends bien soin de toi
Bisous - Nicole

bree13 04/04/2016 08:28

avec ce temps, ça fait du bien !

Michèle 04/04/2016 08:18

contente de te retrouver et avec ce petit délice! Bisous Stéph.

missfujii. 04/04/2016 07:41

j'espère que tu vas mieux, on n'est heureux de retrouver tes bonnes recettes régulièrement

calinquette 04/04/2016 07:20

Une belle recette pour réchauffer nos papilles !!! Belle semaine. Bisous

corinnette 04/04/2016 07:09

voilà un bon plat qui respire le soleil
bises et bon retour parmi nous

la nonna 04/04/2016 07:08

magnifique, miamm,bisous steph

la cuisine de poupoule 04/04/2016 07:05

Un joli plat qui donne envie
bon lundi
bises

un zeste de cuisine 04/04/2016 06:44

Un petit plat mijoté avec des saveurs que j'aime - à tester- biz