Estouffade de boeuf à la provençale

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Estouffade de boeuf à la provençale

Coucou tout le monde,
Tout d'abord un grand merci à vous pour vos voeux de rétablissement sur mon précédent article, je vais essayer de reprendre le rythme.
On débute cette semaine avec une variante du boeuf bourguignon ou de la daube, au contraire de ces 2 recettes l'estouffade de boeuf à la provençale se prépare avec du vin blanc et j'ai un peu modifié la recette pour l'agrémenter à mon goût.
Cette recette participe au concours de Nonna pour les 6 ans de son joli blog.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (environ) :
1,5 kg de gîte de bœuf
150g de lard maigre
2 oignons
2 gousses d'ail
75 cl de vin blanc
25 cl d'eau
150g d'olives noires dénoyautées
50g de farine
300g de tomates pelées et concassées (tomates fraîches pour moi)
bouquet garni
sel, poivre
2 tranches de pain d'épices (rajouté)
1  c. à café de concentré de coulis (rajouté)

Estouffade de boeuf à la provençale

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande à l'huile d'olive. Réserver.

Dans le même jus de cuisson, faire revenir les oignons émincés et les dés de lard, puis remettre la viande.

Estouffade de boeuf à la provençale

Saupoudrer de farine, remuer puis ajouter l'ail écrasé, les tomates pelées et concassées (tomates fraîches mixées pour moi), sel, poivre, le pain d'épices en petits dés, le coulis et le bouquet garni.

Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien la viande avec le reste des ingrédients puis ajouter le vin blanc et l'eau.

Laisser mijoter à feu doux 2 heures.

Estouffade de boeuf à la provençale

Faire blanchir les olives 5 mn (mettre dans de l'eau et porter à ébullition 5mn) (pas fait)

Ajouter les olives à la viande, faire cuire encore une heure à feu doux (2h pour moi pour la tendreté de la viande)

Au moment de servir, enlever le bouquet garni et servir avec des pâtes ou de la polenta.

* Recette trouvée chez "cafe des artistes"

Estouffade de boeuf à la provençale
Estouffade de boeuf à la provençale