Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Coucou tout le monde,
Voilà une petite verrine apéritive que j'avais repéré sur le superbe blog "Nicole Passions" de mon amie Nicole, je comptais attendre les beaux jours pour réaliser cette recette mais je n'ai pas tenu (lol). Un vrai régal avec ces saveurs "estivales", cette petite verrine a énormément plu à mes invités qui ont bien apprécié sa fraîcheur et sa légèreté.
Bon week-end, bisous de Provence.
PS : vous retrouverez cette recette sur un gentil article de Prince de Bretagne (clic ici)

Ingrédients pour 4 personnes : (4 petites verrines)
6 tomates
200 gr de fromage frais type Gervais
2 tranches de jambon cru (chiffonade de jambon cru Aoste pour moi)
2 blancs d'oeufs
6 branches de basilic (4 feuilles pour la déco pour moi)
2 cuillères à soupe huile d'olive (Fruttato Bio de mon partenaire Soleou)
sel, poivre
Vinaigre à la pulpe de poivrons (à la figue pour moi) (facultatif)
Ciboulette pour la déco (rajouté)
2 tomates cerises pour la déco (rajouté)

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Retirez les pédoncules des tomates et plongez les 30 secondes dans de l'eau bouillante.
Rafraîchissez les puis pelez les. Enlevez les pépins.
Coupez les en petits cubes.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et versez les dés de tomates. Salez et poivrez et faites revenir le tout à feu très doux durant 10 minutes.

Laissez refroidir et répartissez la compotée de tomates dans 4 petites verrines.

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Écrasez le fromage frais  à la fourchette en ajoutant le sel et le poivre, puis incorporez délicatement, les blancs en neige.

Mettez la mousse obtenue dans une poche à douille (facultatif) ou à la cuillère (comme moi) et répartissez la sur la compotée de tomates.

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Ciselez la ciboulette et parsememez la sur la mousse de fromage.

Déposez quelques petites tranche de chiffonade sur la mousse de fromage.

Lavez, séchez les tomates cerises et les couper en 2.
Déposez une moitié dans chaque verrine.

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Versez quelques gouttes de vinaigre à la figue (facultatif).

Décorez avec du basilic et une tomate cerise et servez bien frais.

 

* Recette trouvée chez "Nicole Passions"

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Publié dans Apéritif

Commenter cet article

Prince de Bretagne 28/06/2016 16:17

Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux apéros-légumes des blogueuses, sur son blog cuisinons les légumes.

cha bricole 19/04/2016 18:25

superbe

Pauline 28/03/2016 13:30

C'est vraiment délicieux

Brijouperle 26/03/2016 21:01

Ca donne envie, j'aime bien ce style d'entrée, c'est frais ! Gros bisous et bon week-end de Pâques

Necéli 22/03/2016 09:51

Hummm,ça donne envie!!!!
Bonne journée ma joie Steph,gros bisous.

Afternoon Tea 20/03/2016 21:40

Très jolie ta verrine et parfaite pour l'arrivée du printemps ;) Gros bisous

bree13 20/03/2016 19:56

du soleil en verrine, bisous !

corinnette 20/03/2016 17:49

je comprends tes invités car elles me font très envie tes petites verrines
bises

Cooking Julia 20/03/2016 13:44

Quelle fraîcheur ces joies petites verrines ! Magnifiques ! Bisous

Geek Balsamique 20/03/2016 11:32

Tout comme tes invités, j'aurai tout dévoré ! Tes verrines ont l'air délicieuses et savoureuses comme j'aime.

Mely 20/03/2016 07:53

Une belle entrée pleine de couleurs et de bonnes saveurs !
Bisous Stéph ;)

Alexandra 19/03/2016 15:08

Une verrine bien sympathique ! merci et belle fin de journée ! Bisous

Isabelle 19/03/2016 09:43

Coucou, avec beaucoup de retard, mais j'ai enfin répondu à tes questions ...Bisous et bon Week end Steph

kekeli 19/03/2016 05:48

joli ta recette !!
Je te souhaite un bon week-end ! Bisous

Natt 18/03/2016 21:29

Des verrines pleines de fraîcheur idéales pour les beaux jours
Bonne soirée bisous

lizagrece 18/03/2016 20:17

Cela donne envie de dîner en terrasse sauf que ce soir sur Athènes il pleut.

Coco Symphonie 18/03/2016 19:55

Frais et léger, un régal pour le printemps ! bisous :)

guy59600 18/03/2016 19:54

de jolies verrines biens rafraichissantes idéales pour les beaux jours
une bonne soirée bisous

lylyratatouille 18/03/2016 19:31

humm j'aime beaucoup c'est frais .
Gros bisous ma belle <3 <3

mamie caillou 18/03/2016 19:26

tu célèbres l'arrivée du printemps, j'adore !

l'angevine 18/03/2016 15:42

oh que c'est bon et jolie verrine aussi

Gagaie 18/03/2016 13:26

Hummm ! Une jolie entrée qui sent le soleil.

Bises ensoleillées, bonne journée Stéph ♥

nathouest 18/03/2016 12:20

une verrine qui apporte bien de la fraîcheur , tout `a fait de saison !

Miss Gleni 18/03/2016 11:08

Superbe, très réussi
Belle journée ; bisous bisous
Nicole

mélie melo en cuisine 18/03/2016 10:58

frais et sympa !! top !! bisousss

Isabelle 18/03/2016 10:58

Jolies verrines et avec des parfums que j'aime beaucoup..J'essayerais peut etre avec du fromage de chevre frais
Bisous

nicole passions 18/03/2016 10:40

merci à toi pour ce joli clin d'oeil rafraichissant...Je te pique une photo si tu permets et tu sais pourquoi lolll! Passe un we tout doux avec le soleil. BIsoussssssssssss

Jenna 18/03/2016 09:54

Très belle présentation merci pour cette jolie idée
Bisous Jenna

Doria 18/03/2016 09:53

C'est très frais et bien sympa pour une entrée !
Bisous, Doria

Emau 18/03/2016 09:33

Elles me plaisent beaucoup ces petites verrines
Bises

latabledeclara.over-blog.com

la cuisine de poupoule 18/03/2016 07:54

Sublime tes verrines elles vont un de ces jours ce retrouver sur ma table. Moi aussi aujourd'hui je présente une recettes d'apéritif
Bonne journée
Bises

lilou25 18/03/2016 07:19

Très jolie petite verrine, qui doit être bien fraîche ! Bises et bonne journée

calinquette 18/03/2016 07:11

Trop cool ! Ca fleure bon l'été ! Bises

Bernieshoot 18/03/2016 07:01

Une verrine colorée et appétissante

la nonna 18/03/2016 06:49

gourmand, frais et surement trés bon, bisous steph