Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Coucou tout le monde,
Voilà une petite verrine apéritive que j'avais repéré sur le superbe blog "Nicole Passions" de mon amie Nicole, je comptais attendre les beaux jours pour réaliser cette recette mais je n'ai pas tenu (lol). Un vrai régal avec ces saveurs "estivales", cette petite verrine a énormément plu à mes invités qui ont bien apprécié sa fraîcheur et sa légèreté.
Bon week-end, bisous de Provence.
PS : vous retrouverez cette recette sur un gentil article de Prince de Bretagne (clic ici)

Ingrédients pour 4 personnes : (4 petites verrines)
6 tomates
200 gr de fromage frais type Gervais
2 tranches de jambon cru (chiffonade de jambon cru Aoste pour moi)
2 blancs d'oeufs
6 branches de basilic (4 feuilles pour la déco pour moi)
2 cuillères à soupe huile d'olive (Fruttato Bio de mon partenaire Soleou)
sel, poivre
Vinaigre à la pulpe de poivrons (à la figue pour moi) (facultatif)
Ciboulette pour la déco (rajouté)
2 tomates cerises pour la déco (rajouté)

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Retirez les pédoncules des tomates et plongez les 30 secondes dans de l'eau bouillante.
Rafraîchissez les puis pelez les. Enlevez les pépins.
Coupez les en petits cubes.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et versez les dés de tomates. Salez et poivrez et faites revenir le tout à feu très doux durant 10 minutes.

Laissez refroidir et répartissez la compotée de tomates dans 4 petites verrines.

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Écrasez le fromage frais  à la fourchette en ajoutant le sel et le poivre, puis incorporez délicatement, les blancs en neige.

Mettez la mousse obtenue dans une poche à douille (facultatif) ou à la cuillère (comme moi) et répartissez la sur la compotée de tomates.

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Ciselez la ciboulette et parsememez la sur la mousse de fromage.

Déposez quelques petites tranche de chiffonade sur la mousse de fromage.

Lavez, séchez les tomates cerises et les couper en 2.
Déposez une moitié dans chaque verrine.

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru

Versez quelques gouttes de vinaigre à la figue (facultatif).

Décorez avec du basilic et une tomate cerise et servez bien frais.

 

* Recette trouvée chez "Nicole Passions"

Compotée de tomates, fromage frais, basilic et jambon cru