Baguettes croustillantes... presque comme chez le boulanger

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Baguettes croustillantes... presque comme chez le boulanger

Coucou tout le monde,
J'espère que vous avez passé un bon week-end et que vous allez bien.
On débute cette semaine par une recette de boulange que j'ai tout simplement adoré faire et qui dit boulange... dit Nonna ! C'est sur son blog "La tambouille de Nonna" que je me suis immédiatement rendu car c'est notre reine de la boulange.
Ces baguettes étaient tout simplement une merveille, hyper croustillantes et ca sentait bon le pain chaud dans toute la maison... une recette à garder précieusement et à refaire très souvent.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 3 baguettes : (un pâton total d'environ 860g pour moi)
500 g de farine (bio T65 pour moi)
24 g de levure fraîche
10 g de sel
330 ml d'eau tiède

Baguettes croustillantes... presque comme chez le boulanger

Mettre le sel, la farine et la levure émiettée dans la cuve du robot (kitchenaid pour moi).

Commencez à pétrir doucement (vitesse 2).

Baguettes croustillantes... presque comme chez le boulanger

Ajoutez l'eau peu à peu, augmentez la vitesse d'1 trait (vitesse 4) et pétrir 2 minutes.

Augmentez de nouveau la vitesse d'un trait (vitesse 6) et pétrir 2 minutes une nouvelle fois.

Pétrir enfin à vitesse 8 pendant 6 minutes.

Baguettes croustillantes... presque comme chez le boulanger

A l'aide d'une corne débarrassez la pâte, la mettre en boule, posez-la dans un saladier.

Faire lever sous torchon environ 1 heure.

Baguettes croustillantes... presque comme chez le boulanger

Dégazez la pâte et pesez 3 morceaux de pâte à peu prés identiques
Mettre les pâtons en forme en roulant à l'aide des paumes de la main en partant de l’intérieur vers  l'extérieur en étirant...

Baguettes croustillantes... presque comme chez le boulanger

Mettre sur une plaque légèrement farinée pour une deuxième levée 30 minutes sous torchon.

Baguettes croustillantes... presque comme chez le boulanger

Préchauffez le four a 200°C (10 mn) en prenant soin de poser la lèchefrite au fond du four avec de l'eau dedans.

Baguettes croustillantes... presque comme chez le boulanger

Enfournez 20/25 minutes en surveillant bien la cuisson.

Sortir et laissez refroidir sur une grille

* Recette trouvée chez "La tambouille de Nonna"

Baguettes croustillantes... presque comme chez le boulanger