Velouté de courge et pommes de terre

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Velouté de courge et pommes de terre

Coucou tout le monde,
Un bon petit velouté réconfortant il n'y a pas mieux en cette saison.
J'ai acheté chez mon primeur une belle courge d'environ 4kg dont la moitié m'a servi à faire ce velouté.
La cuisson à la vapeur permet de garder toutes les vitamines et les saveurs des aliments... une petite pointe de crème et quelques brisures de châtaignes c'était divin !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients : (pour environ une dizaine de personnes)
1/2 courge (soit environ 2.150 kg pour moi)
3 pommes de terre
1 gros oignon
20cl de crème liquide entière
Sel, poivre
Quelques châtaignes (facultatif)
Noix de muscade 
(facultatif)
Gruyère râpé (facultatif)

Velouté de courge et pommes de terre

Lavez les pommes de terre, les éplucher puis les couper en gros morceaux.

Avec un couteau bien aiguisé ôtez la peau du potiron pour récupérer la chair et la couper en dés.

Epluchez et coupez l'oignon en dés.

Velouté de courge et pommes de terre

Mettez les légumes et l'oignon dans une cocotte minute, les faire revenir avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Réservez.

Velouté de courge et pommes de terre

Mettez tous les légumes dans le panier de la cocotte et versez de l'eau afin de les recouvrir. 
Salez et poivrez. 

Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif.
Dès que la soupape "chuchote", réduisez le feu et laissez cuire 20 mn à feu doux. 
Les pommes de terre doivent être bien tendres.

Velouté de courge et pommes de terre

Une fois la cuisson terminée, rajoutez les quelques châtaignes (facultatif) et mixez l'ensemble avec plus ou moins de liquide selon votre goût.

Ajoutez la crème fraîche, mélangez.

Parsemez un peu de muscade et de gruyère râpé (facultatif).

* Recette perso

Velouté de courge et pommes de terre