Quenelles maison à la semoule de blé

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Quenelles maison à la semoule de blé

Coucou tout le monde,
Il n'y a pas très longtemps je vous ai présenté des quenelles à la sauce aurore (recette ici) mais ces dernières n'étaient pas maison et je me suis dis qu'il fallait vraiment que je me lance à les faire moi même.
C'est sur le blog de Juliette "Les recettes de Juliette" que j'ai puisée la recette qu'il me fallait.
Avec la semoule de blé que mon partenaire BLOCH a eu la gentillesse de me faire parvenir ça tombait à pic ! Un vrai régal avec la petite sauce aux herbes de Provence... (photos avant cuisson)
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4-6 personnes : (environ 13 quenelles de 8-9 cm pour moi)
200 g de semoule de blé dur (de mon partenaire BLOCH)
35 cl de lait 
2 œufs
60 g de beurre 
1 c. à café de farine de blé
50 g de gruyère râpé
Sel, Poivre du moulin
1/2 c. à café de muscade moulue
1 boîte de sauce tomate 
Herbes aromatiques au choix : romarin, origan, thym, basilic, laurier, etc...

Quenelles maison à la semoule de blé

Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre.
Salez, poivrez et ajoutez la muscade. 

Lorsque le lait bout, ajoutez la semoule en pluie tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange durcisse et se décolle de la casserole.

Ajoutez la farine et le gruyère et mélangez de nouveau. 

Quenelles maison à la semoule de blé

Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un et bien mélanger.

Saupoudrez de farine un morceau de papier cuisson.
Déposez une belle c. à soupe de pâte et roulez la quenelle avec la paume de la main (elle doit avoir la forme d'un "boudin"). Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 
Astuce/Conseil : Ma pâte était friable j'ai rajouté un peu d'eau

Pendant le façonnage des quenelles, faire bouillir une casserole d'eau salée. 

Quenelles maison à la semoule de blé

Une fois les quenelles réalisées, les plonger délicatement dans l'eau bouillante pour les pocher.

Les sortir de l'eau lorsqu'elles remontent à la surface (après environ 4-5 minutes).

Les plonger directement dans l'eau froide. 

Quenelles maison à la semoule de blé

Égouttez les quenelles et les placer dans un plat à gratin.
Les recouvrir de sauce tomate, assaisonnez et ajoutez quelques herbes aromatiques, du gruyère râpé puis enfourner pour 30 minutes à 200° C.

Servir de suite, bien chaud.

 

 * Recette trouvée chez "Les recettes de Juliette"

 

Quenelles maison à la semoule de blé
Quenelles maison à la semoule de blé
Quenelles maison à la semoule de blé