Quenelles maison à la semoule de blé

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Quenelles maison à la semoule de blé

Coucou tout le monde,
Il n'y a pas très longtemps je vous ai présenté des quenelles à la sauce aurore (recette ici) mais ces dernières n'étaient pas maison et je me suis dis qu'il fallait vraiment que je me lance à les faire moi même.
C'est sur le blog de Juliette "Les recettes de Juliette" que j'ai puisée la recette qu'il me fallait.
Avec la semoule de blé que mon partenaire BLOCH a eu la gentillesse de me faire parvenir ça tombait à pic ! Un vrai régal avec la petite sauce aux herbes de Provence... (photos avant cuisson)
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4-6 personnes : (environ 13 quenelles de 8-9 cm pour moi)
200 g de semoule de blé dur (de mon partenaire BLOCH)
35 cl de lait 
2 œufs
60 g de beurre 
1 c. à café de farine de blé
50 g de gruyère râpé
Sel, Poivre du moulin
1/2 c. à café de muscade moulue
1 boîte de sauce tomate 
Herbes aromatiques au choix : romarin, origan, thym, basilic, laurier, etc...

Quenelles maison à la semoule de blé

Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre.
Salez, poivrez et ajoutez la muscade. 

Lorsque le lait bout, ajoutez la semoule en pluie tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange durcisse et se décolle de la casserole.

Ajoutez la farine et le gruyère et mélangez de nouveau. 

Quenelles maison à la semoule de blé

Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un et bien mélanger.

Saupoudrez de farine un morceau de papier cuisson.
Déposez une belle c. à soupe de pâte et roulez la quenelle avec la paume de la main (elle doit avoir la forme d'un "boudin"). Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 
Astuce/Conseil : Ma pâte était friable j'ai rajouté un peu d'eau

Pendant le façonnage des quenelles, faire bouillir une casserole d'eau salée. 

Quenelles maison à la semoule de blé

Une fois les quenelles réalisées, les plonger délicatement dans l'eau bouillante pour les pocher.

Les sortir de l'eau lorsqu'elles remontent à la surface (après environ 4-5 minutes).

Les plonger directement dans l'eau froide. 

Quenelles maison à la semoule de blé

Égouttez les quenelles et les placer dans un plat à gratin.
Les recouvrir de sauce tomate, assaisonnez et ajoutez quelques herbes aromatiques, du gruyère râpé puis enfourner pour 30 minutes à 200° C.

Servir de suite, bien chaud.

 

 * Recette trouvée chez "Les recettes de Juliette"

 

Quenelles maison à la semoule de blé
Quenelles maison à la semoule de blé
Quenelles maison à la semoule de blé

Commenter cet article

nathouest 07/03/2016 09:35

moi aussi je devrais en faire maison car bien sur ici on en trouve pas !!!
reste à trouver la semoule de blé dur !

mélie melo en cuisine 29/02/2016 17:36

hummm terrible

bree13 28/02/2016 19:27

bravo, tu es courageuse lol !

missfujii 26/02/2016 08:02

C'est tellement meilleur maison

Kakou 25/02/2016 21:58

Euh je vais passer mon tour même si j'adore ton plat tout rouge !!
Des bisous ma cop's <3

Brigitte / les filles à table 25/02/2016 18:19

C'est bon les quenelles, et encore meilleur fait maison !! Les tiennes sont très réussies !! Bisous

Cooking Julia 25/02/2016 13:09

Moi qui adore les quenelles, ton plat a tout pour me plaire ! Bisous ma Stéph

kekeli 25/02/2016 04:43

hummm !!! des quenelles maison !
Une de tes recette sur mon blog ce matin !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Gagaie 24/02/2016 20:59

Les quenelles "maison", je n'en ai jamais faites. Merci pour le partage.

Bises, bonne soirée.

calinquette 24/02/2016 20:01

J'adore ça !!!! C'est trop bon !!! Ca me fait penser que je n'en ai pas fait depuis un bon moment... Va falloir y remédier. Bisous

Martine63 24/02/2016 20:01

Tiens, il faudrait que j'essaie! Ca a l'air simple finalement.

Alexandra 24/02/2016 18:43

Elles sont bien appétissantes tes quenelles ! Je n'ai pas l'habitude à la semoule, je les fais à la farine, il faudra que j'essaie quand même ! Bisous

sandra 24/02/2016 17:59

une belle recette!

guy59600 24/02/2016 16:44

de jolies quenelles et une jolie branche de thym ça doit bien parfumer
très bon après-midi bisous

Afternoon Tea 24/02/2016 15:50

Chez nous on adore les quenelles ... je te pique ta recette ;) bisous ma copinette

Afternoon Tea 24/02/2016 15:49

heu mais pourquoi il mouline mon ordi .. il veut pas prendre mon message .... grrrr

Sylvmel 24/02/2016 15:45

Oh j'adore cela les quenelles !!! Les tiennes sont super belles. Bises

gridelle 24/02/2016 13:51

j'en avais testé une recette il y a quelque temps et je les avais totalement râtées!je garde ta proposition sous le coude pour bientôt! biz

La tendresse en cuisine 24/02/2016 11:21

Tiens tu me donnes une idée : faire mes quenelles moi-même, je n'en ai jamais fait... faut que je me lance. Gros bisous et merci pour la belle recette ma Stéph

mamie caillou 24/02/2016 10:12

bravo ce doit être fameux !

Doria 24/02/2016 10:05

Ces quenelles sont très réussies ! Bravo pour cette belle réalisation !
Bisous, Doria

corinnette 24/02/2016 09:55

ellles sont très réussies bravo
bises à toi

les tentations de choune 24/02/2016 09:48

Que ça donne envie ! J'adore ça en plus....

la cuisine de poupoule 24/02/2016 08:51

Jamais testé avec de la semoule je garde ta recette désolé de mon absence mais je suis en vacances
Bonne journée
Bises

Miss Gleni 24/02/2016 08:48

Du travail mais un très beau résultat, je n'ai jamais fait de quenelles, bravo
Bonne journée ; bisous bisous
Nicole

Bernieshoot 24/02/2016 08:20

Ces quenelles ont l'air très appétissantes

lilou25 24/02/2016 07:57

Je n'en ai jamais fait maison, mais c'est vrai que ça doit être encore meilleur ! Bonne idée ! Bises et bonne journée

Emau 24/02/2016 07:21

Je n'ai jamais essayé d'en faire et pourtant j'aime ça
Les tiennes sont bien réussies
Bonne journée
latabledeclara.over-blog.com

Michèle 24/02/2016 07:04

Ma belle-mère faisait souvent des quenelles de semoule, c'est bon!!! Bisous Stéph

la nonna 24/02/2016 06:43

diablement gourmandes, bisous Steph