Mini-Cannelés à la vanille et au rhum

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Mini-Cannelés à la vanille et au rhum

Coucou tout le monde,
Il y a un moment de cela j'avais tenté de faire des cannelés mais sans succès, alors quand j'ai découvert par le biais de l'échange d'amitié créé par Nonna le blog d'Isabelle "Quelques grammes de gourmandise" je savais que je pourrai retenter ma chance car Isabelle est Bordelaise et forcément une experte des cannelés de Bordeaux.
Je ne me suis pas trompée ils étaient fabuleux, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients (pour moi 21 minis cannelés de 3cm x 3cm) :
250 ml de lait
25 g de beurre
50 g de farine
125 g de sucre
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
1 c. à café d'extrait de vanille
1 c. à soupe de rhum

Mini-Cannelés à la vanille et au rhum

Faire bouillir le lait avec le beurre.

Battre les oeufs et y ajoutez le mélange farine-sucre.

Mini-Cannelés à la vanille et au rhum

Ajoutez le rhum puis le mélange beurre-lait tout en continuant de battre la pâte.

Mettre l'extrait de vanille.

Mini-Cannelés à la vanille et au rhum

Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, préchauffez le four à 150°C. 

Mini-Cannelés à la vanille et au rhum

Mettre les cannelés dans le four, et cuire à 270°C pendant 15 minutes, puis baissez la température à 180°C et laisser cuire 40 min.

Mini-Cannelés à la vanille et au rhum

Démoulez dès la sortie du four. 

Dégustez tiède.

* Recette trouvée chez "Quelques grammes de gourmandise"

Mini-Cannelés à la vanille et au rhum

Publié dans Desserts

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babakitchen 21/02/2016 11:38

j'adore les cannelés, maintenant que j'ai un super four depuis mon déménagement, je vais pouvoir à nouveau en préparer !! bisous

Claire au Matcha 21/02/2016 11:34

C'est tellement bon les cannelés! Bravo, ils ont l'air topissimes! Bises

lilou25 19/02/2016 22:13

Qu'ils sont jolis ! Et en version mini, c'est encore plus gourmand... Miam !

sotis 18/02/2016 10:52

miammmmm avec une petit thé c'est extra!!!! gros bisous

Kakou 18/02/2016 06:43

J'en veuuuuuuuuux !! J'adore ça les cannelés mais la dernière fois que j'en ai fait, ils étaient creux à l'intérieur !
Bisous tout doux ma cop's <3

Cooking Julia 17/02/2016 23:27

Que de douceurs chez toi ces jours-ci ! J'adore les cannelés, et les tiens sont à tomber ! Bisous

Brigitte / les filles à table 17/02/2016 21:59

Moi aussi je suis du sud-ouest, et on essaie de mettre un point d'honneur à les réussir !! Les tiens sont parfaits !! Bisous

Alexandra 17/02/2016 20:42

Encore une gourmandise que j'adore ! Ils sont super et ont l'air trop bons ! Merci ! Bisous

laura 17/02/2016 20:23

ils sont super beaux tes petits cannelés !

Chris 17/02/2016 19:05

A croquer !

nicole passions 17/02/2016 18:40

tes cannelés sont magnifiques et c'est une torture de ne pouvoir que les regarder......Bisousssssss

Gagaie 17/02/2016 16:54

Ils sont beaux et bien dorés, c'est dur de résister. ^^

guy59600 17/02/2016 15:56

de superbes cannelés et l'intérieur est bien moelleux tu met le cannelés au frigidaire lorsque tu as remplie les cavités
très bon après-midi bisous

Stéph (un dîner en provence) 18/02/2016 11:03

Lorsque ma préparation est prête je la met dans un bouteille hermétique toute le nuit au réfrigérateur. le lendemain je rempli mes empreintes et je fais cuire.

Doria 17/02/2016 15:53

Tes photos sont superbes avec des cannelés terriblement gourmands !
Bisous, Doria

Isabelle 17/02/2016 14:30

Merci de ton gentil clin d'oeil. c'est vrai que c'est trop bon ces cannelés. Bisous en direct live de Bordeaux...hihi

L'Espigaou 17/02/2016 14:23

Les cannelés ce n'est pas très Provençal,
mais c'est tellement bon que tu as bien fait de nous donner la recette.
Gros bisous
Mary

Mely 17/02/2016 13:16

Ils sont beaux Stéph, très réussis, bravo !
Je t'ai taguée sur mon blog, j'ai bien envie d'en apprendre davantage sur toi ma belle :)
Bises.

gridelle 17/02/2016 12:57

waouw! ils sont magnifiques tes cannelés!

choupette88 17/02/2016 11:23

Ho comme ils sont beaux ! Etant en repos ce jour et demain tu me donnes envie d'en faire ! En plus j'ai un super bon concentré de vanille de mon partenaire dans les cannelés cela devrait etre parfait !
Bon mercredi à toi
Gros bisous des Vosges !

La tendresse en cuisine 17/02/2016 10:32

Ils ont l'air par-faits, cela fait partie des recettes qu'il faut que je fasse un jour !! Bisous ma Stéph et merci

Emau 17/02/2016 09:36

Ils sont bien gourmands ces cannelés. ....
Bonne journée
Biz
Latabledeclara.over-blog.com

Christelle Robin 17/02/2016 09:02

Bravo ils sont sublime. Je croquerais bien dedans.
Bonne journée
bises

Miss Gleni 17/02/2016 08:45

Ils sont magnifiques ; j'adore les cannelés - à Noël notre gendre nous en avait apportés pris à côté de Bordeaux.
Une petite question : tu utilises quels moules qui supportent la température de 270° ? tu as des vrais moules à cannelés en cuivre ?
Bonne journée ; bisous bisousssssss - Nicole

chantal 17/02/2016 08:33

Les tiens ont l'air succulents !
Moi (piètre cuisinière hihihihi !) je les achète à quelques kilomètres de Bordeaux dans une boutique spécialisée et ils sont délicieux (avec un léger goût de rhum) même si je suis certaine que les faits maison sont meilleurs.
Bisous Steph et bonne journée

veronique 17/02/2016 07:48

j'adore les cannelés ! par contre pas de rhum pour moi, je n'aime pas l'alcool dans les gâteaux ! ils sont superbes ! bisous

bree13 17/02/2016 07:42

ils sont parfaitement réussis !

Assia 17/02/2016 07:21

Humm a croquer tes jolis cannelés et que belle présentation j'adore. Bisous

la nonna 17/02/2016 07:08

ils sont superbes, et surement tres miamm, bisoussss

corinnette 17/02/2016 07:03

ils sont très réussis
bises

Michèle 17/02/2016 07:02

J'en ai l'eau à la bouche! Bisous Steph

un zeste de cuisine 17/02/2016 06:40

Rhoo…mais ces cannelés sont super tentants ! biz

missfujii 17/02/2016 06:38

tu devrais ouvrir un salon de thé ! tu as changé depuis peu ta photo de profil, j'aime bien ça fait mystérieuse