Fraisier... mon 1er et à 4 mains

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Fraisier... mon 1er et à 4 mains

Coucou tout le monde,
Ca faisait un moment que je voulais faire un dessert un peu plus élaborée que d'habitude et c'est bien tombé car mon amie Laura (ma louloute lol) avait très envie de tenter un fraisier, nous nous y sommes collées samedi dernier avec une recette de Mercotte. Il faut encore beaucoup de travail et d'amélioration mais pour une première ça pouvait aller je trouve. Nous n'avons pas aimé le goût du lait frais micro filtré (très particulier) ce sera du lait entier la prochaine fois.
Nous avons fait un gâteau pour 4 à 6 personnes + 2 petits individuels pour éviter le gaspillage.
Avec cette recette je participe au concours (ici) de Nicole Passions pour les 15 ans de Price Minister (toutes les modalités ici).
Bonne journée, bisous de Provence.

Les lots: 5 gagnants

Le gâteau le plus original gagne un cadeau d'une valeur de 100 euros (à trouver sur PriceMinister)
4  finalistes gagnent chacune un coupon de 20 euros sur PriceMinister
                                                                                         
Composition du jury
Juan-Luis de PRICEMINISTER
Alexia de PRICEMINISTER
Nicole Passions du blog CLIC

Ingrédients pour 1 fraisier de 4 à 6 personnes :

Pour la génoise :
90g de farine
90g de sucre
150g d’œufs (environ 2 ou 3 selon grosseur)

Le sirop d’imbibage :
100g d’eau (10cl)
120g de sucre
20g de kirsch ou de sirop de fraises pour ceux qui n’aiment pas l’alcool (sirop pour nous)

La crème mousseline :
375g de lait frais micro filtré de préférence (37,5cl) (lait entier la prochaine fois)
80g de sucre
55g de jaunes d’œufs (1 ou 2 oeufs selon grosseur)
15g de farine T45
15g de maïzena
½ gousse de vanille fendue
250g de beurre
15g de kirsch (facultatif) (pas pour nous)

Le montage et la finition :
250g de fraises
100g de pâte d’amande décor (facultatif) (pas pour nous)
15cl de crème liquide entière bien fraîche (pour nous)

Sucre glace (pour nous)

Fraisier... mon 1er et à 4 mains

Génoise :

Chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter le mélange œufs et sucre. Monter à 50/55°. 
Retirer de la source de chaleur et continuer de fouetter au robot jusqu’au refroidissement. 
Ajouter délicatement à la maryse, la farine tamisée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange. 
Étaler sur le tapis en silicone, lisser à la spatule coudée.

Fraisier... mon 1er et à 4 mains

Enfourner à 180°C pendant 10/15min (bien surveiller) la génoise est cuite quand elle est blonde, souple au centre et que les bords se rétractent légèrement. 
Démouler la plaque de génoise sur une feuille de papier cuisson et découper à l’emporte-pièce 2 cercles de 19,5cm

Fraisier... mon 1er et à 4 mains

Sirop d'imbibage :

Porter à ébullition le sucre et l’eau. 
Laisser refroidir et ajouter l’alcool ou le sirop.
Réserver

Fraisier... mon 1er et à 4 mains

La crème mousseline : 
Faire infuser la vanille dans le lait tiède 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre.
Mélanger les jaunes avec  le sucre restant et ajouter les farines tamisées. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines.
Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.


 

Fraisier... mon 1er et à 4 mains

Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant.
Verser sur une plaque pour faciliter le refroidissement, filmer au contact et mettre au frais.
Quand la crème est aux environs de 16/18°, crémer
(à l’aide du fouet plat travailler le beurre pommade pour qu’il ait l’aspect d’une crème) le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.
Quand elle est homogène ajouter le kirsch (pas pour nous), une petite cuillère de sirop de fraise (pour nous)

Fraisier... mon 1er et à 4 mains

Le montage :

Mettre au frais le bol du robot et la crème liquide pour la finition à la chantilly.
Chemiser de rhodoïd le cercle à mousse,  garnir le pourtour de fraises coupées en deux.
Puncher de sirop d'imbibage le 1er disque de génoise (côté intérieur seulement) et poser le au fond du cercle, le recouvrir ainsi que les côtés d’une  couche de crème mousseline.

Fraisier... mon 1er et à 4 mains

Recouvrir généreusement de fraises en morceaux puis d’une fine couche de mousseline.
Ajouter le deuxième disque de génoise punché des deux côtés et terminer par une dernière couche de crème.
Lisser à la spatule coudée et réserver au frais pendant la préparation du décor.

Fraisier... mon 1er et à 4 mains

Monter la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme avec le sucre glace.
Décorer votre gâteau à l'aide de la poche à douille.
Déposer éventuellement une belle fraise sur le dessus

* Recette trouvée chez  "Mercotte"

Fraisier... mon 1er et à 4 mains

Publié dans Desserts, Concours

Commenter cet article

nathouest 07/03/2016 09:32

bravo pour cette première !

mélie melo en cuisine 29/02/2016 17:37

magnifique !!

Louloute 26/02/2016 15:19

Il était beau il était bon mais plus de lait micro filtre car un goût de fond pas magique. On s'en fiche on va en refaire d'autres aussi beaux que bons

La louloute 04/03/2016 13:32

Oui de temps en temps je passe mais c'est vrai que j'écris jamais rien lol. Moi je mange hihihi . Love you ❤️

Stéph (un dîner en provence) 26/02/2016 15:23

Ma louloute toi ici loll ! Oui on va se faire la main ... A ce soir lol <3

missfujii 26/02/2016 08:06

Ta présentation est magnifique et il semble si délicieux

Isabelle 25/02/2016 20:50

J'adore la présentation de ce fraisier. J'ai envie de le gouter. Bisous.

un zeste de cuisine 24/02/2016 18:40

Oh là là ça a l’air trop bon !! est-ce qu'il reste une petite part ?
bonne chance pour le concours - biz

Necéli 23/02/2016 20:13

Il est super beau ton fraisier,bravo!!!!
Bonne chance pour le concours!!!
Bonne soirée,gros bisous.

novice en cuisine 23/02/2016 13:31

Tu as toutes tes chances pour le concours!

Manuella 23/02/2016 09:29

Il est joli comme tout pour un 1er !!! Vous avez du vous régaler !
Bisous

gridelle 23/02/2016 08:56

et bien tu sais quoi? moi j'en mangerais bien une belle part! et bonne chance! bises

kekeli 23/02/2016 06:25

Bonne chance pour ton concours !! Ton fraisier est très réussi
Je te souhaite un bon mardi. Bises

Cooking Julia 23/02/2016 01:42

Il est superbe ton fraisier, bravo ma Stéph ! Bisous

Brigitte / les filles à table 22/02/2016 19:39

Pour une première, bravo !! Il est superbe et je suis sûre que vous vous êtes régalés !! Bisous

Kakou 22/02/2016 18:51

Ben en tout cas il est bien beau ce fraisier !!
Bisous tout doux ma cop's <3
(Je penserai fort à vous demain ... :-) )

Myrtee 22/02/2016 14:51

Et beh, un gros bravo pour ton fraisier. C'est une vraie réussite, il est magnifique. Bisous

sotis 22/02/2016 13:42

c'est trop bon le fraisier et le tient est très beau en plus il annonce l'arrivée du printempsavec ces belle fraises!!!!! gros bisous ma belle

Gagaie 22/02/2016 13:34

Au journal de 13H, il parlait des premières fraises du Gard. Donc, ton petit fraisier à 4 mains tombe à point nommé.

Bravo pour cette première ! Bises et bonne journée.

lizagrece 22/02/2016 13:29

Magnifique pour les yeux et sans aucun doute pour les papilles !

guy59600 22/02/2016 12:50

superbe fraisier pour une première tu l'as bien réussi un gâteau que j'aime bien réaliser au moment des fraises c'est excellent
très bon après-midi bisous

La tendresse en cuisine 22/02/2016 10:23

J'ai toujours trouvé que le fraisier est un gâteau de rêve et vous l'avez parfaitement exécuté, bravo à vous deux. Gros bisous ma Stéph :)

Doria 22/02/2016 10:07

Pour un premier, il est très réussi ! Je le trouve superbe !
Bisous, Doria

nicole passions 22/02/2016 09:51

Magnifique ce fraisier et merci de participer car ce concours est boudé par les blogueuses......Bonne chance ma belle et merci de nous faire saliver dès le matin.....Bisousssssss

Alexandra 22/02/2016 09:45

Et bien il est superbe ton fraisier ! Bravo ! Je te souhaite bonne chance pour le concours et je croise les doigts pour toi ! Bisous et belle journée

corinnette 22/02/2016 09:13

il ,est vraiment très réussi
bravo
bises

Emau 22/02/2016 09:01

Ton gâteau est superbe
Bonne chance a toi aussi pour le concours
Bonne journée
latabledeclara.over-blog.com

Miss Gleni 22/02/2016 08:34

Il est très beau, il y a des fraises made in France à cette époque de l'année par chez toi ?
Bonne chance pour le concours avec ce dessert de fête
Bonne semaine ; bisous bisous
Nicole

lilou25 22/02/2016 08:12

Très joli fraisier ! Il devait être délicieux ! Bisous

calinquette 22/02/2016 08:12

Mon gâteau préféré !!!! Il mérite de gagner ! Bisous

Chrystel 22/02/2016 07:52

Bravo Stéph. Ton fraisier est purement magnifique. Je te souhaite bonne chance pour le concours. Bisous

la nonna 22/02/2016 06:48

il est magnifique, bonne chance pour le concours, bisous

Michèle 22/02/2016 06:48

Bravo, il est superbe. Bonne chance pour le concours! Bisous Stéph

bree13 22/02/2016 06:35

tout en douceur et volupté !