Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Coucou tout le monde,
La recette que je vous propose aujourd'hui a connu bien des péripéties... Un après-midi où j'étais bien lunée et bien décidée (lol), me voilà partie à faire cette bonne tarte. J'étais ravie des bonnes odeurs qui s'en dégageaient lors de la cuisson... mais cela n'a pas duré longtemps, en fin de cuisson paré de mon super gant de cuisine, au moment de sortir la grille du four mon moule à tarte à tout simplement glissé de la grille et vlaaaaaan tout par terre !! Mais qu'est ce qu'il m'a pris de sortir la grille au lieu du moule directement ?!! Le pire s'est que dans ces cas là on a l'impression que la "scène" se passe au ralenti et qu'on se dit "non non non tombe pas, tombe pas !!!" Bref, 1 semaine plus tard la voilà entière et excellente !!
Bonne journée, Bisous de Provence.

Ingrédients pour 1 tarte :
1 pâte brisée maison ou du commerce
600 g d'épinards hachés
20 cl de crème liquide légère
1 boule de mozzarella di bufala
2 échalotes
2 oeufs
1 c. à soupe d'herbes de Provence (pas pour moi)
2 c. à soupe de parmesan râpé (facultatif) (râpé pour moi)
1 c. à soupe de pignon de pin (facultatif)

Huile d'olive
Sel, poivre

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Préchauffez le four à 210°C.

Abaissez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

Pelez et hachez les échalotes.

Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
 

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Faites revenir les échalotes et les épinards hachés pendant 5 à 10 minutes, en remuant bien.
Déposez le tout sur le fond de pâte dans le moule.

Dans un récipient battez les œufs, la crème liquide, les herbes de Provence, une cuillère à soupe de parmesan le fromage râpé, les pignons de pin, du sel et du poivre .

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Versez le mélange sur la garniture dans le moule.

Coupez la boule de mozzarella en tranches.

Placez la mozzarella sur le dessus de la tarte.

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Enfournez la tarte pendant environ 45 minutes, en vérifiant la cuisson.

Laissez tiédir 5 minutes à la sortie du four puis dégustez sans attendre.

* Recette trouvée chez "Fourchette et bikini"

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin