Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Coucou tout le monde,
La recette que je vous propose aujourd'hui a connu bien des péripéties... Un après-midi où j'étais bien lunée et bien décidée (lol), me voilà partie à faire cette bonne tarte. J'étais ravie des bonnes odeurs qui s'en dégageaient lors de la cuisson... mais cela n'a pas duré longtemps, en fin de cuisson paré de mon super gant de cuisine, au moment de sortir la grille du four mon moule à tarte à tout simplement glissé de la grille et vlaaaaaan tout par terre !! Mais qu'est ce qu'il m'a pris de sortir la grille au lieu du moule directement ?!! Le pire s'est que dans ces cas là on a l'impression que la "scène" se passe au ralenti et qu'on se dit "non non non tombe pas, tombe pas !!!" Bref, 1 semaine plus tard la voilà entière et excellente !!
Bonne journée, Bisous de Provence.

Ingrédients pour 1 tarte :
1 pâte brisée maison ou du commerce
600 g d'épinards hachés
20 cl de crème liquide légère
1 boule de mozzarella di bufala
2 échalotes
2 oeufs
1 c. à soupe d'herbes de Provence (pas pour moi)
2 c. à soupe de parmesan râpé (facultatif) (râpé pour moi)
1 c. à soupe de pignon de pin (facultatif)

Huile d'olive
Sel, poivre

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Préchauffez le four à 210°C.

Abaissez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

Pelez et hachez les échalotes.

Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
 

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Faites revenir les échalotes et les épinards hachés pendant 5 à 10 minutes, en remuant bien.
Déposez le tout sur le fond de pâte dans le moule.

Dans un récipient battez les œufs, la crème liquide, les herbes de Provence, une cuillère à soupe de parmesan le fromage râpé, les pignons de pin, du sel et du poivre .

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Versez le mélange sur la garniture dans le moule.

Coupez la boule de mozzarella en tranches.

Placez la mozzarella sur le dessus de la tarte.

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Enfournez la tarte pendant environ 45 minutes, en vérifiant la cuisson.

Laissez tiédir 5 minutes à la sortie du four puis dégustez sans attendre.

* Recette trouvée chez "Fourchette et bikini"

Tarte allégée aux épinards, mozzarella et pignons de pin

Commenter cet article

titoulematou 26/02/2016 21:25

BIEN APPETISSANT!!!!!!!

Necéli 28/01/2016 22:06

Ça donne trop envie d'y goûter,hummmm!!!!!J'adore ton moule!!!
Bonne soirée m jolie amie,je t'embrasse bien fort.

Isabelle 27/01/2016 21:18

Heureusement que tu as recommencé pour nous la proposer !

Brigitte / les filles à table 27/01/2016 08:29

Elle me plait ta tarte, épinards, pignons et mozza, tout ce que j'aime !! Bisous et bonne journée

kekeli 27/01/2016 04:43

Il aurait été dommage que celle-ci aussi finisse par terre !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises

nathouest 27/01/2016 04:03

dommage que la première est finie par terre !
en tout cas celle-ci est appétissante .

Afternoon Tea 26/01/2016 21:13

Humm, elle me fait très envie ta tarte. Je suis pas fan de mozza donc je changerais par du chèvre ;)
Je la note pour la faire très très vite. Gros bisousssss

nicole passions 26/01/2016 20:34

une tarte sympa avec de bons épinards. J'adore! passe une douce soirée. Bisousssssssss

Mely 26/01/2016 20:30

Une bonne petite tarte dont j'aurais bien fait mon dîner :)
Bises et belle soirée.

Alexandra 26/01/2016 20:13

Oh oui que c'est rageant de faire tomber un plat !!!! Elle a l'air excellente et au visuel ne parait pas allégée, ça c'est bien !! Merci ! bisous

babakitchen 26/01/2016 17:37

rhooooo fantastique cette tarte, je garde la recette j'en ferais ce weekend les enfants vont être contents, ici les épinards ont la cote !! bizzzz bonne soirée

josephine 26/01/2016 16:14

Une bonne tarte délicieuse! bisous et belle journée

Bernieshoot 26/01/2016 15:03

une tarte délicieuse et idéale pour conserver la forme

Not parisienne 26/01/2016 13:57

Elle est super appétissante ta tarte, on ne dirait pas qu’elle est allégée ^^

EmilieRD 26/01/2016 13:44

Elle est chouette cette tarte! En plus dans un moule réctangulaire, c'est tellement plus joli!

sotis 26/01/2016 13:42

ah oui je connais cette impression, en tout cas ta tarte est très appétissante!!!! gros bisous ma belle

Doria 26/01/2016 12:55

Très belle association d'ingrédients pour cette tarte salée ! Les photos donnent faim !
Bisous, Doria

chantal 26/01/2016 12:45

J'adore les épinards alors cette tarte me tente bien.
Peut être peux-tu me dire où trouver de la bonne mozarella
Bisous Steph et merci de ton passage sur mon blog

gridelle 26/01/2016 12:43

c'est une bonne petite tarte comme je les aime ma steph! bisous

La tendresse en cuisine 26/01/2016 11:39

Une bien jolie tarte toute en finesse et subtilité, merci ma Stéph pour ce joli partage comme tu sais si bien les faire ! Enorme gros bisous

Michèle 26/01/2016 11:33

Mhuuumm!! Heureusement que tu as recommencé! Bisous stéph

papillonmyosotis 26/01/2016 11:10

C'est bien si c’est allégé, en tout c'est alléchant.

ptitecuisinedepauline 26/01/2016 11:09

Elle est sympa cette tarte!

laura 26/01/2016 10:57

elle a l'air trop bonne cette tarte !! et j'adore la présentation

Manuella 26/01/2016 10:49

C'est bon tu m'as trop donné envie de manger une tarte ce midi , c'est malin :) Elle a l'air délicieuse !
Bisous

Gagaie 26/01/2016 09:38

Dommage pour la première tombée parterre... Ça m'est déjà arrivé et je sais à quel point cela peut-être rageant.
En tout cas, la deuxième est une réussite. D'ailleurs, je me laisserais bien tenter par une petite part.

Bises, bonne journée.

Christelle Robin 26/01/2016 09:35

Ola je comprend ce que tu as ressenti lors de cette chute de tarte. La nouvelle est sublime
Bonne journée
bises

calinquette 26/01/2016 08:40

Comme c'est triste ! Elle semblait si bonne !!!! Ca m'est arrivé il y a des années avec un soufflet, je m'en souviens encore.. Bisous

Miss Gleni 26/01/2016 08:36

Oh là là dommage de ne pas avoir pu déguster la première, mais la seconde était sûrement meilleure !!!
Bonne journée ; bisous - Nicole

lizagrece 26/01/2016 08:29

Comme quoi la pâte brisée porte malheureusement bien son nom.

Kakou 26/01/2016 08:15

Mdr ! Je vois bien la scène ... ! Ma pauvre ...
N'empêche qu'elle a l'air trop trop bonne ta tarte !
Gros bisous tout doux ♥

la nonna 26/01/2016 07:59

ahhhhhhrff le moule qui glisse et qu'on supplie je connais ça(lol) en tout cas elle est magnifique, bisous

mélie melo en cuisine 26/01/2016 07:58

hummm sa fait trop envie !! te souhaite une bonne journée bsoussss

lilou25 26/01/2016 07:54

Une jolie tarte, bien fondante avec la mozzarella ! Tu as bien fait d'en refaire une ! :) bisous

corinnette 26/01/2016 07:16

une très jolie tarte comme je les aime
bises

missfujii 26/01/2016 07:14

Une bonne idée pour accommoder les épinards ! Le coup de la grille ça a déjà du arriver à toutes les cuisinière au moins une fois !!!

un zeste de cuisine 26/01/2016 06:51

Avec toutes ces péripéties... ta tarte à l'air délicieuse - biz

bree13 26/01/2016 06:35

et bien, celle la est superbe !