Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Coucou tout le monde,
Bon vous allez me dire que le plat d'aujourd'hui n'est pas light pour un sou mais qu'est ce que c'est bon quand il fait froid, au coin de la cheminée !
C'est une recette que j'ai trouvée chez ma copinaute Sandra du super blog "Un p'tit tour en cuisine" que je vous conseille d'aller visiter.
Ce bon petit mijoté nous a fait 2 soirs et c'était un régal !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 Kg de viande de bœuf à bourguignon (630 gr de joue pour moi)
1/2 paquet de lardons
6 carottes (4 pour moi)
4 pommes de terre
2 oignons (1 pour moi)
1 bouquet garni
1 petite boîte de 120 gr de champignons entiers
50cl de vin rouge Côtes du Rhône
25cl de bouillon de volaille
2 gousses d'ail hachées (1 pour moi)
1 c. à café de concentré de tomate
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d'huile (Huile dOlive bio de mon partenaire Soleou)

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Epluchez les légumes, émincez les oignons, coupez les carottes en rondelles, les champignons en lamelles et les pommes de terre en petits cubes.

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Dans la mijoteuse faites dorer les morceaux de viande avec un peu d'huile, rajoutez la farine, mélangez afin que l'ensemble des morceaux soient bien dorés.

Réservez.

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Faire de même dans la mijoteuse pour les légumes avec le restant d'huile pendant 2 min, rajoutez les lardons, les champignons, les oignons, la viande, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni, le concentré de tomates. 

Mouillez avec le bouillon de volaille et le vin rouge.

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Laissez cuire pendant bien 60 min à petits bouillons, la viande doit être bien tendre, et doit pouvoir se détacher, sinon poursuivre la cuisson, le bouillon doit réduire de moitié.

* Recette trouvée chez "Un p'tit tour en cuisine"

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes