Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Coucou tout le monde,
Bon vous allez me dire que le plat d'aujourd'hui n'est pas light pour un sou mais qu'est ce que c'est bon quand il fait froid, au coin de la cheminée !
C'est une recette que j'ai trouvée chez ma copinaute Sandra du super blog "Un p'tit tour en cuisine" que je vous conseille d'aller visiter.
Ce bon petit mijoté nous a fait 2 soirs et c'était un régal !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 Kg de viande de bœuf à bourguignon (630 gr de joue pour moi)
1/2 paquet de lardons
6 carottes (4 pour moi)
4 pommes de terre
2 oignons (1 pour moi)
1 bouquet garni
1 petite boîte de 120 gr de champignons entiers
50cl de vin rouge Côtes du Rhône
25cl de bouillon de volaille
2 gousses d'ail hachées (1 pour moi)
1 c. à café de concentré de tomate
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d'huile (Huile dOlive bio de mon partenaire Soleou)

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Epluchez les légumes, émincez les oignons, coupez les carottes en rondelles, les champignons en lamelles et les pommes de terre en petits cubes.

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Dans la mijoteuse faites dorer les morceaux de viande avec un peu d'huile, rajoutez la farine, mélangez afin que l'ensemble des morceaux soient bien dorés.

Réservez.

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Faire de même dans la mijoteuse pour les légumes avec le restant d'huile pendant 2 min, rajoutez les lardons, les champignons, les oignons, la viande, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni, le concentré de tomates. 

Mouillez avec le bouillon de volaille et le vin rouge.

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

Laissez cuire pendant bien 60 min à petits bouillons, la viande doit être bien tendre, et doit pouvoir se détacher, sinon poursuivre la cuisson, le bouillon doit réduire de moitié.

* Recette trouvée chez "Un p'tit tour en cuisine"

Mijoté de boeuf au vin et petits légumes

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Isabelle de Belgique 21/03/2016 14:07

Bonjour et merci pour cette délicieuse recette. Toute ma petite famille c'est régalée ce dimanche.
Bisous à bientôt.

nathouest 24/01/2016 02:41

c'est le genre de plat que je fais au moins tous les 2 mois...bien que pas d cheminée , ni froid !!

Necéli 20/01/2016 20:17

Hummm!!!!ça donne trop trop envie d'y goûter!!!
Bonne soirée ma jolie amie,gros gros bisous.

Isabelle 14/01/2016 20:15

Un petit mijoté qui a tout pour nous réconforter alors que la pluie ne cesse de nous embeter. Bisous

gridelle 14/01/2016 07:41

Mmmm! c'est le genre de plat familial que j'adore! ta recette est juste alléchante! un petit truc, ma maman rajoute toujours un carré de chocolat dans ses sauces au vin pour accompagner les viandes rouges... c'est juste un délice! bises

Cooking Julia 13/01/2016 23:41

Il a l'air bien bon ton petit plat mijoté, parfait en cette saison ! Bisous Stéph

Alexandra 13/01/2016 23:06

Hum tout ce que j'aime à cette saison ! Merci ! Bisous

Gagaie 13/01/2016 13:53

Je ne suis pas cuisine au vin mais avec ce temps, ce petit plat se mange volontiers.

kekeli 13/01/2016 04:40

Un bon plat qui réchauffe !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

Miss Gleni 12/01/2016 21:15

C'est vrai que si le froid arrive ce beau plat est tout à fait indiqué.
Bravo et bonne soirée
Bisous - Nicole

nani's kitchen 12/01/2016 19:47

moi j'aime ces plats mijotés qui réconforte ! gros bisous

lizagrece 12/01/2016 19:20

J'adore ce genre de plat en hiver.

Lou 12/01/2016 18:56

J'adoooooore ce style de plat !

Martine63 12/01/2016 18:51

Un très bon plat qui correspond bien au temps absolument épouvantable que nous avons actuellement!
Quelle bonne odeur quand ça mijote! Tu me fais envie, tiens! Bisous

bree13 12/01/2016 17:49

traditionnel mais tellement bon ! tu laisses mijoter à couvert je suppose ?

Doria 12/01/2016 17:43

C'est un plat mijoté bien réconfortant comme je les aime !
Bisous, Doria

josy 12/01/2016 16:58

Bonne idée ce boeuf mijoté, ça me donne une idée de recette, la météo nous annonçant un petit rafraîchissement ça va nous réchauffer !!! J'ai une vue magnifique sur le Mont Coudon ensoleillé et nous n'avons pas l'impression d'être en hiver !!! Bisous Stéph

Michèle 12/01/2016 16:19

Comment ne pas se régaler?? Bisous Stéph

choupette88 12/01/2016 14:36

Une très belle recette idéale en cette saison !
Bel après-midi
bisous

sotis 12/01/2016 13:50

un petit plat mijoté parfait pour résister au froid et à la pluie!!!! gros bisous ma belle

EmilieRD 12/01/2016 13:49

Miam, ton petit plat doit être excellent!

Kakou 12/01/2016 12:52

Ben c'est beaucoup plus light qu'un brownie avec de la crème anglaise ... lol !!
Une recette comme je les aime avec des amis pour la partager et un bon vin ça me va !!
Gros bisous ma cop's <3

la nonna 12/01/2016 12:10

une recette bien gouteuse, comme j'aime, bisous ma steph

laura 12/01/2016 11:53

moi qui adore les plats mijotés, j'approuve totalement ta recette :-)

la cuisine de poupoule 12/01/2016 09:51

Humm comme ça doit être bon.
Bonne journée
bises

Manuella 12/01/2016 08:42

Un bon petit plat comme je le aime gouteux et savoureux !!!
Bisous Stéph

Sylvmel 12/01/2016 08:42

J'adore ce type de plat et le tien me plait bcp !!! Bisous

lilou25 12/01/2016 08:19

Un joli mijoté bien réconfortant ! Bisous

missfujii 12/01/2016 07:32

Un bon plat traditionnel d'hiver

corinnette 12/01/2016 07:04

un super bon plat bien réconfortant
bises

un zeste de cuisine 12/01/2016 06:44

un plat réconfortant et encore meilleur réchauffé, biz