Gâteau aux clémentines Corse

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Gâteau aux clémentines Corse

Coucou tout le monde,
J'ai longtemps hésité à vous publier cette recette car je n'ai pas spécialement aimé le goût de ce gâteau pourtant j'avais d'excellentes clémentines Corse (les meilleures !) mais après tout les goûts et les couleurs sont propres à chacun d'entre nous alors peut être sera t-il du vôtre ?! Je me pose également la question de savoir s'il n'y aurai pas eu un petit arrière goût dû à la bombe de graisse qui m'a servi à graisser mon moule... je crois que rien ne vaut du bon beurre.
Si jamais vous testez cette recette faîtes moi un retour si vous voulez bien.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 6 personnes :
150 gr de farine
1 sachet levure chimique
6 grosses clémentines (8 petites pour moi)
150 gr de beurre
200 gr de sucre en poudre
3 œufs 

Gâteau aux clémentines Corse

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez 2 clémentines, les zester et presser leurs jus ainsi que le jus de 3 autres clémentines. Réservez.

Épluchez les 3 clémentines restantes et les déposer en quartier dans le fond d'un moule beurré. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre.

Gâteau aux clémentines Corse

Faire fondre le beurre, ajoutez 100g de sucre et fouettez le tout.

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.

Puis versez la farine, la levure ainsi que les zestes.

Gâteau aux clémentines Corse

Versez la pâte dans le moule.

Faire cuire pendant 40mn à 180°C en surveillant bien la cuisson.

Gâteau aux clémentines Corse

Portez à ébullition le jus des clémentines avec le reste de sucre.

Dès la sortie du four, démoulez le gâteau et l'arroser du jus de clémentines.

Laissez refroidir avant de servir.

* Recette trouvée chez "Mes gourmandises qu'on se le dise" 

Gâteau aux clémentines Corse