Galette des rois ... frangipane à ma façon
Coucou tout le monde,
Dans un 1er temps je m'excuse pour mon absence sur vos blogs et sur le mien, j'ai un peu de mal à avancer en ce moment...
Bref, du coup je suis un peu en retard pour l'épiphanie (quoique janvier n'est pas terminé) ou en avance sur la prochaine (c'est vous qui choisissez), en tout cas j'espère que cette petite recette que m'a confié ma maman vous plaira.
Elle est très classique et moi qui préfère la brioche des rois je l'ai trouvée excellente.
Bonne journée, bisous de Provence.
Ingrédients pour 1 galette :
2 pâtes feuilletées
150gr de poudre d'amandes
100gr de sucre
100gr de beurre fondu
3 oeufs
20cl de crème liquide entière
1 c. à café d'extrait d'amande amère
Amandes effilées (facultatif)
1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
1 fève et/ou 1 santon
Placez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs, la crème, le beurre fondu et l'amande amère.
Versez la préparation sur la pâte, bien l'étaler uniformément.
Placez la fève et/ou le santon
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Délicatement faire des dessins sur le dessus et badigeonnez avec le jaune d'oeuf.
Parsemez quelques amandes effilées (facultatif).
Enfournez et faire dorer pendant 25 à 30 min à 180°C
Vérifiez régulièrement la cuisson afin que la galette ne brûle pas.
* Recette perso