Flognarde aux pommes et au rhum

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Flognarde aux pommes et au rhum

Coucou tout le monde,
Voilà un gâteau que l'on voit un peu partout depuis un moment et qui continu de faire un carton sur le net.
C'est une recette que j'avais vu chez ma copinaute Nathalie du superbe blog "La cuisine de Nathalie", avec cette petite touche de rhum qui apporte un petit plus je dois dire que nous avons adoré.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 6 personnes :
5 pommes de taille moyenne (450 g environ de pommes préparés)
4 œufs
80 g de farine T 65 (+ une demi-cuillère à soupe pour le moule)
50 g de maïzena
75 g de sucre en poudre (+ 30 g pour les pommes)
50 g de beurre (+ 5 g pour le moule)
50 cl de lait entier
3 bouchons de calvados ou de rhum (2 bouchons la prochaine fois)
1 gousse de vanille (de la Réunion que m'a envoyé Gridelle)
1 pincée de sel

 

Flognarde aux pommes et au rhum

Beurrez et farinez un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Réservez.

Battre les œufs, ajoutez le sucre, les graines de la gousse de vanille, le sel et mélangez bien.

Tamisez la farine avec la maïzena avant d’incorporer à la préparation aux œufs.
Remuez énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Ajoutez le beurre fondu, mélangez puis délayez enfin la préparation avec le lait.

Flognarde aux pommes et au rhum

Préchauffez le four à 180 °C (th 6).

Lavez, séchez et épluchez les pommes.
Coupez-les en deux, retirez-en le cœur et les pépins.
Coupez chaque moitié de pommes en tranches.

Dans un saladier, mélangez les tranches de pommes avec 30 g de sucre et le rhum (ou le calvados)
puis disposez-les au fond du moule et terminez en versant la pâte par-dessus.

Flognarde aux pommes et au rhum

Enfournez pendant 35 à 40 minutes environ (tout dépendra de votre four) jusqu’à ce que le dessus de votre flognarde soit doré.

Servir tiède ou froid.

* Recette trouvée chez "La cuisine de Nathalie"

Flognarde aux pommes et au rhum