Verrines de velouté de châtaignes

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Verrines de velouté de châtaignes

Coucou tout le monde,
En cette veille de réveillon du Jour de l'An, je vous propose une petite verrine de velouté de châtaignes que nous avons adoré déguster le soir du 24 décembre. Je l'avais servi tiède en entrée avec un petit gressin à la noisette (recette à suivre demain), cette petite verrine a été bien apprécié.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 8 petites verrines :
1 oignon
3 c à soupe huile d'olive
500g de châtaignes
50 cl de bouillon de légumes
30 cl de lait

20cl de crème fraiche liquide
Sel, poivre

Verrines de velouté de châtaignes

Dans une casserole mettre l'huile d'olive à chauffer. Parallèlement épluchez et hachez l'oignon. Ajoutez les à l'huile d'olive et laissez l'oignon s'enrober d'huile d'olive durant 1 à 2mn en remuant régulièrement pour éviter de brûler.

Ajoutez les châtaignes puis le bouillon. Ajoutez une pincée de sel et de poivre, puis ajoutez le lait. Remuez bien afin de tout mélanger puis portez à ébullition.
Baissez le feu puis continuez la cuisson à feu moyen durant 7 à 10 minutes

Verrines de velouté de châtaignes

Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blinder... (personnellement je n'ai pas trop mixé pour laisser quelques tout petits morceaux de châtaigne car j'adore ça).

Ajoutez la crème liquide afin d'obtenir la consistance souhaitée. 

Versez le velouté dans des petites verrines et servez tiède.

* Recette trouvée chez "Stella cuisine"

Verrines de velouté de châtaignes