Quenelles ou soufflés sauce aurore

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Quenelles ou soufflés sauce aurore

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui un petit plat qui pourrait, pourquoi pas, être servi au réveillon de Noël.
Hormis les enfants, à la maison nous adorons les quenelles aussi bien en béchamel qu'à la bolognaise. Alors cette fois ci j'ai voulue changer un peu et la sauce aurore légèrement gratinée au four m'a beaucoup plu (j'ai oubliée la photo).
Pour l'occasion j'ai ressorti mon service de mariage lol !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 1/2 litres de sauce (2 personnes pour moi) :
100 g de beurre
50 g de farine
1/2 litre de bouillon de volaille
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 verre de crème fraîche

sel, poivre
Gruyère râpé
4 quennelles ou soufflés natures

Quenelles ou soufflés sauce aurore

Confectionnez un roux blanc avec la farine et la moitié du beurre (50g)

Préparez votre bouillon de volailles et versez le chaud sur le roux blanc froid 

Dès que le bouillon est incorporé et que la sauce commence à bouillir, ajoutez le concentré de tomates, préalablement dilué avec un peu de bouillon.

 

Quenelles ou soufflés sauce aurore

Continuez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes, en remuant fréquemment.

Retirez la sauce du feu, ajoutez le reste de beurre et la crème fraîche. 

Quenelles ou soufflés sauce aurore

Mélangez délicatement et terminez avec une pincée de sel et quelques tours du moulin à poivre.

Mettre vos quenelles / soufflés dans un plat allant au four et nappez les généreusement de sauce. Mettre un peu de gruyère râpé sur le dessus.

Faire cuire environ 20mn à 180°C (suivant four)

Servir tiède.

* Recette trouvée sur "Le meilleur du chef"

Quenelles ou soufflés sauce aurore

Commenter cet article

corinnette 07/12/2015 12:22

les quenelles ici on en mange souvent car elle sont de ma région et je doit dire que j'aime beaucoup la sauce aurore
bises

Alexandra 05/12/2015 19:41

Moi qui adore les quenelles, ta sauce a l'air exquise ! bisous

Necéli 05/12/2015 10:34

Je suis comme tes enfants,j'aime pas trop ça les quenelles mais pourquoi pas y goûter sait-on jamais.
Bonne journée ma jolie Steph,gros gros bisous.

gridelle 04/12/2015 19:00

tu sais quoi? j'adore les quenelles! ta sauce est juste sublime! bises

ptitecuisinedepauline 04/12/2015 11:11

Un bien joli plat! Je ne connaissais pas cette sauce, je les fais toujours avec de la sauce nantua ou de la bisque de homard mais cette version me plait bien!

kekeli 04/12/2015 05:12

Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Gagaie 03/12/2015 23:35

Hummm ! C'est bon la sauce aurore.

Bises, bonne fin de semaine.

Cooking Julia 03/12/2015 23:00

Cela fait un joli plat de fête effectivement. La sauce aurore a plus de goût que la béchamel et la couleur est si douce ! Bisous

Mely 03/12/2015 22:12

Hum c'est original et très tentant, tu me donnes envie de m'y mettre !

Bisous Stéph.

Afternoon Tea 03/12/2015 21:59

Grace à toi, je viens de découvrir que je savais faire la sauce aurore ;) Nous aussi , on adore les quennelles . Bisoussssss

nicole passions 03/12/2015 21:51

cela fait une éternité que je n'ai pas mangé ce plat...J'aime beaucoup il faudra que j'y remédie....Bisoussssssssssss

Miss Gleni 03/12/2015 20:00

Cela fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de quenelles, très belle recette
bonne soirée ; bisous - Nicole

la cuisine de poupoule 03/12/2015 17:11

Une très belle assiette ma steph! Nous aussi on adore les quenelles
Bonne soirée
bises

Bernieshoot 03/12/2015 17:03

des quenelles à déguster sans hésitation

noviceencuisine 03/12/2015 16:30

J'adore les quenelles c'est de ma région! j'en ferai qu'une bouchée!
une belle assiette de fetes!

guy59600 03/12/2015 16:04

que de belles choses tu nous fais découvrir pour les fêtes
bonne fin d'après-midi bisous

virginie moreau 03/12/2015 14:51

J'adore les quenelles ! J'aime beaucoup ta façon de les accommoder ici !

Kakou 03/12/2015 14:23

Bon ben suis comme les z'enfants moi alors ... Je laisse ma part !

Bisoouuuuuuuuuus ma cop's <3

sotis 03/12/2015 14:15

hummmmm très bonne idée ces quenelles, mes origines lyonnaises approuvent ce plat pour noël!!! gros bisous ma belle

nadia 03/12/2015 12:56

hum !! ça sent bon !!!

La tendresse en cuisine 03/12/2015 12:49

Je dis un grand miam pour cette belle recette, merci ma Stéph' tu me donnes envie de faire des quenelles. Gros bisous

Doria 03/12/2015 11:25

Une jolie recette pour les fêtes !
Bisous, Doria

Sylvmel 03/12/2015 09:34

Un plat qu'on adore à la maison !! Il faudra que je pense à faire ta sauce la prochaine fois. Il est très beau ton service de mariage. Bises

Manuella 03/12/2015 09:29

Et bien chapeau, c'est une belle recette de noël , ca l'air vraiment excellent !
Bisous

lilou25 03/12/2015 08:31

Quelle belle sauce ! Un joli petit plat très gourmand ! Bises et bonne journée

kekeli 03/12/2015 06:57

Je n'en fais pas souvent, les tiennes sont très bien réussies !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 03/12/2015 06:48

miamm j adore les quenelles et ta recette est juste parfaite

Michèle 03/12/2015 06:41

Les quenelles ont toujours beaucoup de succès chez nous. Bisous Stéph

missfujii 03/12/2015 06:37

ça commence à bien sentir les fêtes

bree13 03/12/2015 06:36

une recette testée et approuvée !