Quenelles ou soufflés sauce aurore

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Quenelles ou soufflés sauce aurore

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui un petit plat qui pourrait, pourquoi pas, être servi au réveillon de Noël.
Hormis les enfants, à la maison nous adorons les quenelles aussi bien en béchamel qu'à la bolognaise. Alors cette fois ci j'ai voulue changer un peu et la sauce aurore légèrement gratinée au four m'a beaucoup plu (j'ai oubliée la photo).
Pour l'occasion j'ai ressorti mon service de mariage lol !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 1/2 litres de sauce (2 personnes pour moi) :
100 g de beurre
50 g de farine
1/2 litre de bouillon de volaille
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 verre de crème fraîche

sel, poivre
Gruyère râpé
4 quennelles ou soufflés natures

Quenelles ou soufflés sauce aurore

Confectionnez un roux blanc avec la farine et la moitié du beurre (50g)

Préparez votre bouillon de volailles et versez le chaud sur le roux blanc froid 

Dès que le bouillon est incorporé et que la sauce commence à bouillir, ajoutez le concentré de tomates, préalablement dilué avec un peu de bouillon.

 

Quenelles ou soufflés sauce aurore

Continuez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes, en remuant fréquemment.

Retirez la sauce du feu, ajoutez le reste de beurre et la crème fraîche. 

Quenelles ou soufflés sauce aurore

Mélangez délicatement et terminez avec une pincée de sel et quelques tours du moulin à poivre.

Mettre vos quenelles / soufflés dans un plat allant au four et nappez les généreusement de sauce. Mettre un peu de gruyère râpé sur le dessus.

Faire cuire environ 20mn à 180°C (suivant four)

Servir tiède.

* Recette trouvée sur "Le meilleur du chef"

Quenelles ou soufflés sauce aurore