Magret de canard sauce Périgueux

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Magret de canard sauce Périgueux

Coucou tout le monde,
Toutes les années j'essaie de faire un petit repas "pré-Noël" avec mon mari & mes enfants, juste nous 4 au calme dans une ambiance feutrée, à la lumière des bougies et du sapin ; avant d'attaquer le "rush" des repas en famille les 24 et 25 décembre.
Ce joli plat que j'ai trouvé chez Sandra du superbe blog "Cuisine addict" tombait à pic, accompagné des pommes c'était juste excellent !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 2 personnes :
1 beau magret de canard
1 grosse pomme (Boskop ou grise du Canada) (je mettrai 2 la prochaine fois)
1/2 c. à soupe de cassonade
1/2 c. à café de grains poivre sauvage (ou sichuan)

Pour la sauce Périgueux
2 échalotes
10 cl de madère (ou de vin blanc)
1 verrine de pelures de Truffes Noires du Périgord de 15 g (facultatif) (pas mis)
20 cl de jus de viande (veau ou bœuf)
1 c. à soupe rase de farine

Magret de canard sauce Périgueux

Entaillez le magret côté peau en le quadrillant sans aller jusqu'à la chair.

Posez le magret, peau en-dessous dans une poêle froide puis placez sur feu moyen.
Laissez cuire jusqu'à ce que l'excédent de graisse ai fondu (au besoin videz la graisse lors de la cuisson en en conservant 2 cuillères à soupe) et que la peau soit bien dorée et croustillante.

Magret de canard sauce Périgueux

Retournez le magret et laissez cuire encore 2 minutes.
Débarrassez et réservez au chaud.

Magret de canard sauce Périgueux

Hachez les échalotes et faites-les blondir dans 1 cuillère de graisse de canard, ajoutez la farine pour faire un roux puis déglacez avec le Madère et le jus de veau. Grattez bien les sucs de cuisson avec une spatule.

Laissez mijoter 5 minutes en remuant puis passez au chinois. 

Magret de canard sauce Périgueux

Ajoutez les pelures de truffes et rectifiez l’assaisonnement. (pas pour moi)

Gardez au chaud.

Magret de canard sauce Périgueux

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles.

Faites les dorer dans une poêle avec 1 cuillère de graisse de canard, ajoutez la cassonade et le poivre en grains.

Laissez caraméliser à feu doux en retournant régulièrement.

* Recette trouvée chez "Cuisine Addict"

Magret de canard sauce Périgueux

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babakitchen 21/12/2015 08:54

magnifique recette !! j'adore le canard, et ta sauce a l'air vraiment parfaite, un bon petit plat goûteux comme on les aime !!

Necéli 19/12/2015 21:59

Oh la la un pure régal!!!!
Bonne soirée ma jolie amie,gros gros bisous.

Isabelle 18/12/2015 18:09

Je comprends que tu te sois régalée. Elle a tout pour me plaire cette recette

kekeli 17/12/2015 05:23

J'en ai un au congélateur, il va bientôt falloir que je le fasse, alors ta recette tombe à pic !!
Je te souhaite une bonne journée ! Bisous

Cooking Julia 16/12/2015 23:04

Encore un très joli plat de fêtes qui plaira beaucoup ! Bisous

Alexandra 16/12/2015 20:07

Magnifique, je craque pour cette assiette ! Merci et bisous !

Sandra - Cuisine Addict 16/12/2015 17:52

Ohhhh merci beaucoup pour le clin d'oeil!!!! je suis ravie que la recette t'ai plu à toi et ta famille :D
Je te pique une photo pour t'inclure à la liste des participants au concours de recettes testées ;-)
Bises et à bientôt!

EmilieRD 16/12/2015 17:13

Comme elle me tente ton assiette! Miam!

guy59600 16/12/2015 14:34

superbe plat j'arrive surtout qu'ici il pleut
très bon après-midi bisous

Kakou 16/12/2015 14:33

Je me serais volontiers invitée à votre table ma cop's !
Je t'embrasse fort super fort <3

la nonna 16/12/2015 13:11

alors là je m'invite,

Martine63 16/12/2015 12:08

Hum! que c'est bon tout ça, et beau en plus! Dommage pour les pelures de truffe, ça magnifie vraiment le canard, mais je t'accorde que ce n'est pas facile à trouver. Bonne journée.

Doria 16/12/2015 11:31

Le magret de canard est une viande très appréciée à la maison. Ta recette est bien délicieuse avec une belle association de saveurs !
Bisous, Doria

chantal 16/12/2015 11:10

Sympa l'idée de faire un repas entre vous avant ceux avec la famille et avec ce magret de canard cuisiné avec amour ce repas a du être fort agréable.
Bisous Stéph

Bernieshoot 16/12/2015 08:40

Ça sent bon le sud ouest

Miss Gleni 16/12/2015 08:32

Une très belle association, je garde surtout la recette de ta sauce
Bisous bisoussssssss
Nicole

Sylvmel 16/12/2015 08:31

Que tu les gâtes !! Une bien belle assiette gourmande. Bises

lilou25 16/12/2015 08:07

Un petit plat que j'adore !!! Et le magret est cuit juste comme j'aime ! :) Bisous

Michèle 16/12/2015 07:55

Chez nous aussi un pré-noël lorsque mes enfants arrivent de l'étranger 2 jours avant. L'occasion de fêter les anniversaires de mon fils, ma belle-fille et mes 3 petits enfants puisqu'ils ne sont jamais là le jour J. Gros bisous

les tentations de choune 16/12/2015 07:39

J'adore le magret et ton assiette ferait un bon repas pour midi ! Bonne journée !

corinnette 16/12/2015 07:21

nous adorons le magret et ton assiette est superbe
bises et belle journée

Calinquette 16/12/2015 07:11

Il y a tout pour que ce soit un plat d'exception ! Bisous

la cuisine de poupoule 16/12/2015 06:57

Un très joli plat ça donne faim
Bonne journée
Bises

nicole passions 16/12/2015 06:55

très festif et cuit à point....Bisous ma Steph et belle journée

missfujii. 16/12/2015 06:39

Une garniture avec des pommes super !

bree13 16/12/2015 06:33

le calme avant la tempête avec un excellent repas festif !