Magret de canard sauce Périgueux

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Magret de canard sauce Périgueux

Coucou tout le monde,
Toutes les années j'essaie de faire un petit repas "pré-Noël" avec mon mari & mes enfants, juste nous 4 au calme dans une ambiance feutrée, à la lumière des bougies et du sapin ; avant d'attaquer le "rush" des repas en famille les 24 et 25 décembre.
Ce joli plat que j'ai trouvé chez Sandra du superbe blog "Cuisine addict" tombait à pic, accompagné des pommes c'était juste excellent !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 2 personnes :
1 beau magret de canard
1 grosse pomme (Boskop ou grise du Canada) (je mettrai 2 la prochaine fois)
1/2 c. à soupe de cassonade
1/2 c. à café de grains poivre sauvage (ou sichuan)

Pour la sauce Périgueux
2 échalotes
10 cl de madère (ou de vin blanc)
1 verrine de pelures de Truffes Noires du Périgord de 15 g (facultatif) (pas mis)
20 cl de jus de viande (veau ou bœuf)
1 c. à soupe rase de farine

Magret de canard sauce Périgueux

Entaillez le magret côté peau en le quadrillant sans aller jusqu'à la chair.

Posez le magret, peau en-dessous dans une poêle froide puis placez sur feu moyen.
Laissez cuire jusqu'à ce que l'excédent de graisse ai fondu (au besoin videz la graisse lors de la cuisson en en conservant 2 cuillères à soupe) et que la peau soit bien dorée et croustillante.

Magret de canard sauce Périgueux

Retournez le magret et laissez cuire encore 2 minutes.
Débarrassez et réservez au chaud.

Magret de canard sauce Périgueux

Hachez les échalotes et faites-les blondir dans 1 cuillère de graisse de canard, ajoutez la farine pour faire un roux puis déglacez avec le Madère et le jus de veau. Grattez bien les sucs de cuisson avec une spatule.

Laissez mijoter 5 minutes en remuant puis passez au chinois. 

Magret de canard sauce Périgueux

Ajoutez les pelures de truffes et rectifiez l’assaisonnement. (pas pour moi)

Gardez au chaud.

Magret de canard sauce Périgueux

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles.

Faites les dorer dans une poêle avec 1 cuillère de graisse de canard, ajoutez la cassonade et le poivre en grains.

Laissez caraméliser à feu doux en retournant régulièrement.

* Recette trouvée chez "Cuisine Addict"

Magret de canard sauce Périgueux