Les Orangettes
Coucou tout le monde,
Aujourd'hui une incontournable "friandise" de fêtes, que vous pourrez déguster ou offrir ça peut être sympa. J'ai trouvée la recette chez Lou du superbe blog "Une aiguille dans l'potage".
Les Orangettes de Noël, sont fabriquées juste pour la période des fêtes dont la fabrication commence le 1er dimanche de l'AVENT (début de décembre) et se termine à la fin du temps de Noël (fin janvier) (dixit internet).
Ces petites "brindilles" à l'orange et au chocolat sont divines, personnellement j'ai préférée les enrober entièrement (et on s'en met partout lol) mais bien évidemment vous pouvez les enrober qu'à moitié. Attention cette recette se prépare la veille.
Bonne journée, bisous de Provence.
RECETTE A FAIRE LA VEILLE
Ingrédients :
3 oranges bio (ou non traitées)
250 gr de sucre cristal
1 c. à café de gros sel
300 gr de bon chocolat noir
Incisez les oranges en 4 quartiers et détachez la peau en conservant de la peau blanche.
Détaillez l'écorce en bâtonnets réguliers.
Faites tremper les peaux dans 1 litre d'eau froide additionnée d'1 c à c de gros sel, pendant 24 h.
Le lendemain, égouttez les bâtonnets dans une passoire.
Placez les écorces dans une casserole d'eau froide, en les couvrant à hauteur. Portez à ébullition et arrêtez aussitôt la cuisson. Renouvelez cette opération 2 fois.
Pesez les écorces blanchies. Recouvrez d'eau à hauteur et ajoutez le même poids de sucre que d'écorces d'oranges.
Faites cuire à feu doux une trentaine de minutes . Le sirop doit rester blanc .
Posez les écorces sur une grille saupoudrez de sucre et les faire sécher pendant 24 heures.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Trempez-y les écorces d'orange en entier ou au 3/4 en les maintenant du bout des doigts .
Laissez sécher sur du papier sulfurisé.
Placez dans un endroit frais afin que le chocolat fige et de décoller les orangettes.
* Recette trouvée chez "Une aiguille dans l'potage"
Voilà notre petit sapin et décos 2OI5