Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui je suis contente de partager avec vous mon 1er foie gras maison. Je dois avouer que ça fait bien longtemps que je voulais tenter de faire mon propre foie gras et enfin je me suis lancée, allez je vais m'envoyer un peu des fleurs (lol) je suis fière car je le trouve pas mal réussi et pour avoir goûté un petit bout il est pas mauvais du tout !!
C'est une recette que j'ai trouvée sur un blog de valeur sûre celui d'Edda "Un déjeuner de soleil", j'avoue que cette façon de faire m'avait intriguée et je ne suis pas déçue du résultat.
Avec le poids de mon foie gras j'ai pu en faire deux, un pour 24/12 et l'autre pour le 25/12.
Maintenant il va sagement attendre au congél avant d'être dégusté.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 12 personnes (environ) :
1 foie gras frais cru entier de canard (700 g pour moi)
9 g de sel fin
3 à 4 c. à soupe de vin doux et liquoreux (Sauternes, Montbazillac, Porto...) (Montbazillac pour moi)
2 g de sucre semoule
une belle pincée de poivre (noir ou blanc)
une pincée de coriandre en poudre (facultatif)
Fleur de sel pour servir (facultatif)

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Sortir le foie gras du réfrigérateur.

Mélangez le sel avec le poivre, les épices et le sucre.

Ouvrir les deux lobes de foie gras pour le dénerver. À l'aide d'un économe ou d'une cuillère, retirez délicatement les veines centrales en glissant en-dessous.

Assaisonnez les lobes de foie gras de tous les côtés avec le mélange sel-épices puis arrosez de Montbazillac.

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Refermez les lobes, formez un saucisson et l'enrober de film alimentaire qui résiste à la chaleur et à la cuisson.

Enrobez 4 à 5 fois le foie gras d'une feuille de film alimentaire en invertissant le sens à chaque fois : une fois la longueur du saucisson et une fois la largeur.

Bien sceller les extrémités.

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Enrobez d'une feuille de papier d'aluminium et laissez reposer 1/2 heure voire 1 h à température ambiante.

Chauffez de l'eau dans une casserole et poser le panier vapeur.

Posez le saucisson (avec l'alu) sur le panier vapeur et laisser cuire 10 minutes d'un côté puis le retourner et laissez cuire encore 10 minutes.

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Retirez du panier, laissez refroidir puis garder au frais 4 à 5 jours avant de déguster.

Sortir le foie gras 5 minutes avant de servir.

Conseil d'Edda : Ce foie gras se conserve bien jusqu'à 6-7 jours au frais. Si on souhaite le conserver plus longtemps, je vous conseille de le congeler (en retirant l'aluminium au préalable) et de le sortir la veille au frais. Pour la découpe, je vous suggère de le découper bien froid après avec retirer 2 à 3 couches de film alimentaire donc en en gardant un peu : cela permet une découpe parfaite et on ne touche pas le foie gras

* Recette trouvée chez "Un déjeuner de soleil"

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac