Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui je suis contente de partager avec vous mon 1er foie gras maison. Je dois avouer que ça fait bien longtemps que je voulais tenter de faire mon propre foie gras et enfin je me suis lancée, allez je vais m'envoyer un peu des fleurs (lol) je suis fière car je le trouve pas mal réussi et pour avoir goûté un petit bout il est pas mauvais du tout !!
C'est une recette que j'ai trouvée sur un blog de valeur sûre celui d'Edda "Un déjeuner de soleil", j'avoue que cette façon de faire m'avait intriguée et je ne suis pas déçue du résultat.
Avec le poids de mon foie gras j'ai pu en faire deux, un pour 24/12 et l'autre pour le 25/12.
Maintenant il va sagement attendre au congél avant d'être dégusté.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 12 personnes (environ) :
1 foie gras frais cru entier de canard (700 g pour moi)
9 g de sel fin
3 à 4 c. à soupe de vin doux et liquoreux (Sauternes, Montbazillac, Porto...) (Montbazillac pour moi)
2 g de sucre semoule
une belle pincée de poivre (noir ou blanc)
une pincée de coriandre en poudre (facultatif)
Fleur de sel pour servir (facultatif)

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Sortir le foie gras du réfrigérateur.

Mélangez le sel avec le poivre, les épices et le sucre.

Ouvrir les deux lobes de foie gras pour le dénerver. À l'aide d'un économe ou d'une cuillère, retirez délicatement les veines centrales en glissant en-dessous.

Assaisonnez les lobes de foie gras de tous les côtés avec le mélange sel-épices puis arrosez de Montbazillac.

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Refermez les lobes, formez un saucisson et l'enrober de film alimentaire qui résiste à la chaleur et à la cuisson.

Enrobez 4 à 5 fois le foie gras d'une feuille de film alimentaire en invertissant le sens à chaque fois : une fois la longueur du saucisson et une fois la largeur.

Bien sceller les extrémités.

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Enrobez d'une feuille de papier d'aluminium et laissez reposer 1/2 heure voire 1 h à température ambiante.

Chauffez de l'eau dans une casserole et poser le panier vapeur.

Posez le saucisson (avec l'alu) sur le panier vapeur et laisser cuire 10 minutes d'un côté puis le retourner et laissez cuire encore 10 minutes.

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Retirez du panier, laissez refroidir puis garder au frais 4 à 5 jours avant de déguster.

Sortir le foie gras 5 minutes avant de servir.

Conseil d'Edda : Ce foie gras se conserve bien jusqu'à 6-7 jours au frais. Si on souhaite le conserver plus longtemps, je vous conseille de le congeler (en retirant l'aluminium au préalable) et de le sortir la veille au frais. Pour la découpe, je vous suggère de le découper bien froid après avec retirer 2 à 3 couches de film alimentaire donc en en gardant un peu : cela permet une découpe parfaite et on ne touche pas le foie gras

* Recette trouvée chez "Un déjeuner de soleil"

Foie gras mi-cuit à la vapeur au Montbazillac

Publié dans Entrées de Noel, Entrées

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sweetlilou 15/08/2016 19:08

La cuisson à la vapeur est une cuisson lente qui n’agresse pas les aliments en les surchauffant. Ainsi respectés, les aliments conservent leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments… Les légumes gardent leur couleur, leur goût naturel, leur texture et leurs nutriments. C’est donc un mode de cuisson anti-carence.En savoir plus sur:http://cuit-vapeur.confort-domicile.com/

Alexandra 12/12/2015 14:50

Hum j'adore le foie gras et le tien a l'air bien appétissant ! Bravo en tout cas, je n'ai jamais osé me lancer ! Bisous

Necéli 10/12/2015 22:14

Extra ton foie gras!!!!
Bonne soirée ma jolie amie,gros gros bisous.

Justine 10/12/2015 18:01

Huuum, mon péché mignon !!!! J'adore cette période fête hihi

kekeli 10/12/2015 05:23

Jamais fait, mais là tu me tentes, il faudrait que je me lance !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

bree13 10/12/2015 04:55

bravo à toi, j'avoue que je l'achète !

Cooking Julia 09/12/2015 23:19

Tu nous en fais de belles recettes de fêtes dis donc ! Superbe et délicieux ton foie gras, je sens que je vais m'inviter chez toi pour la fin de l'année !! ;-) Gros bisous

guy59600 09/12/2015 22:44

pour une première c'est vraiment bien réussi et ton foie gras doit être excellent
une tres bonne nuit bisous

Assia 09/12/2015 22:11

Humm ça donne terriblement envie bravo. Bisous

Gagaie 09/12/2015 20:37

Je n'aime pas le foie gras mais j'admire ceux qui le font maison (mine de rien, c'est du boulot de dénervurer les lobes etc...)

Bises, bonne soirée. ♥

Miss Gleni 09/12/2015 20:15

il faut aussi que j'essaie, le résultat pour toi est magnifique ; vous allez vous régaler
douce soirée ; bisous * Nicole

papillonmyosotis 09/12/2015 17:18

Tu es déjà prête pour le réveillon avec ce délicieux foie gras.

nicole passions 09/12/2015 16:16

une recette de fête avec ce foie gras très appétissant....Merci ma Steph! bisousssssssss

yumelise 09/12/2015 15:38

Je ne peux que flasher sur cette recette ! Je fais chaque année mon foie gras de Noël mais je n'ai jamais testé le mi-cuit. Avec cette recette ce sera l'occasion !

Sylvmel 09/12/2015 15:31

J'imagine très bien ce que cela doit donner car moi aussi je le fais de cette manière (mais avec le Thermomix) et aussi avec du Montbazillac ou Sauternes : un pur bonheur. Bravo il est magnifique. Bises

Bernieshoot 09/12/2015 15:27

ça c'est une vraie tuerie

Kakou 09/12/2015 13:55

Miam ! Vous allez vous régaler !
Bisous bisous ma cop's <3

un zeste de cuisine 09/12/2015 12:56

très réussit ce foie gras ! j'adore ça aussi. Il va falloir que j'essaie - bonne journée

gridelle 09/12/2015 10:31

je n'ai encore jamais tenté de réaliser mon foie gras figure toi! l'idée du petit vin moelleux est extra! tu me donnes envie!

la cuisine de poupoule 09/12/2015 10:06

Barvo il est superbe moi je ne fais que mon foie gras maison
Bonne journée
biuses

Doria 09/12/2015 10:03

Pour un premier, c'est une belle réussite !
Bisous, Doria

Manuella 09/12/2015 09:13

Humm il a l'air trop trop bon ! J'en ai fait un aussi mais cuit au four dans une terrine. A la vapeur jamais testé.
Bisous

lilou25 09/12/2015 07:51

Il est drôlement joli ton foie gras ! Le "dénervage " est pour moi l'étape la plus compliquée... Bravo !
Bises et bonne journée

la nonna 09/12/2015 06:51

je le fais aussi a la vapeur...il est superbe et il doit etre tres bon le tiens, bisous a toi

corinnette 09/12/2015 06:41

il est parfait ton foie gras
bises

missfujii 09/12/2015 06:39

j'ai fait moi aussi mon premier foie gras Noël dernier, et je vais réitérer cette année