Dômes aux 2 chocolats et mousse au chocolat

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Dômes aux 2 chocolats et mousse au chocolat

Coucou tout le monde,
Je continu sur ma lancée avec encore une recette sucrée... Je l'ai vu il n'y a pas très longtemps sur le joli blog d'Elise "Yumelise" et j'ai de suite craqué, je me suis dis pourquoi pas finir un bon repas de fêtes avec ces jolis petits dômes !
Certes ce n'est pas très "light" mais bon une petite entorse à cette période de l'année on y a toutes droit non ;) ?
J'ai fait cette recette la veille pour le lendemain car il faut beaucoup de temps de prise au congél.
Je n'ai pas pu casser le dôme pour vous montrer l'intérieur car c'était pour mes invités mais je vous ai mis une photo de la coque retournée.
Bonne journée, bisous de Provence.

Conseil : recette à faire la veille 

Ingrédients Pour 6 demi-sphères :
Coques chocolat
70 grammes de chocolat blanc
100 grammes de chocolat noir à pâtisser
1 cuillère à café d'huile de tournesol

Mousse chocolat
100 grammes de chocolat noir
70 grammes de beurre demi-sel
50 grammes de sucre en poudre
2 jaunes d'œufs
17 centilitres (170 grammes) de crème liquide entière
6 gâteaux "Sprits" ronds (recette ici) ou 6 sablés bretons

Dômes aux 2 chocolats et mousse au chocolat

Coques chocolat
Fondre le chocolat blanc au bain-marie, sans trop remuer. S'il reste épais, ajoutez alors 1 cuillère à soupe de lait pour le liquéfier un peu plus. Le mélange doit être lisse.
A l'aide d'une cuillère, faire des va et vient dans le moule demi-sphère.
Placez au congélateur pour 1 heure.

Dômes aux 2 chocolats et mousse au chocolat

Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec la cuillère à café d'huile et badigeonner les demi-sphères à l'aide d'un pinceau. Ne pas faire une couche trop épaisse, sinon elle serait difficile à casser lors de la dégustation.
Placez au congélateur pour 2 heures.

Dômes aux 2 chocolats et mousse au chocolat

Mousse au chocolat
Pensez auparavant à mettre le bol et le fouet du robot au réfrigérateur, qui serviront à la chantilly.
Fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mélange chocolat-beurre et laisser refroidir un peu (15 minutes environ).

Dômes aux 2 chocolats et mousse au chocolat

Sortir le bol et le fouet du robot et montez en chantilly ferme la crème liquide.
Ajoutez le mélange au chocolat délicatement avec une Maryse.

Remplir les moules demi-sphères de cette mousse jusqu'à ras bord et lissez à la spatule.
Placez au congélateur pour minimum 6 heures.

Dômes aux 2 chocolats et mousse au chocolat

Dressage
Posez dans le plat de service les biscuits Sprits ou Palets Bretons.
Démoulez les demi-sphères et les poser dessus.
Placez au réfrigérateur et laissez décongeler ainsi pendant 2h30 à 3 heures.

* Recette trouvée chez "Yumélise"

Dômes aux 2 chocolats et mousse au chocolat
Dômes aux 2 chocolats et mousse au chocolat