Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Coucou tout le monde,
Je vais essayer tout au long de ce mois de décembre de vous proposer des recettes de Noël, certaines nouvelles mais je vous remonterai aussi des recettes de l'année dernière, j'espère dans tous les cas que vous y trouverez quelques idées ... sans prétention aucune.
On commence par une recette qui je pense peut avoir sa place à Noël et que j'ai notée à la va vite car c'est lors d'un reportage sur les régions dans le journal de JP Pernault que je l'ai trouvée. Bien évidemment le restaurateur interrogé n'a pas précisé les quantités alors j'ai fais un peu au "pif" en regardant le replay.
J'ai trouvée ça exquis et mes enfants aussi ... pour une fois ! J'ai arrangée cette recette à ma façon.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 personnes :
2 blancs de poulet
1 Fourme d'Ambert
1 carotte (mais perso je ne vois pas l'utilité)
25 cl de vin blanc
10 cl de crème liquide entière (la prochaine fois j'en mettrai 20 cl)
Cèpes séchés (environ 10 gr pour moi)

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Ouvrir les blancs de poulet en "portefeuille" (en 2)

Coupez les carottes en brunoise (petits dés) et la fourme en lamelles

Garnir les blancs avec les carottes et 1 ou 2 lamelles de fourme suivant la longueur

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Former un ballotin en enroulant l'escalope dans du film plastique et bien fermer hermétiquement de chaque côtés. Cuire 20mn dans de l'eau frémissante.

Pendant ce temps, réhydratez les cèpes dans un bol d'eau tiède.

Lorsque les escalopes sont cuites, retirez le film et les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre. Réservez

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Déglacez les sucs avec le vin blanc, ajoutez la crème, le reste de fourme et les cèpes.

Quand la fourme a fondue, remettre les escalopes et laissez réduire.

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Coupez les escalopes en petits ballotins.

Les servir bien nappés de sauce à la fourme et aux cèpes

* Recette trouvée sur "TF1" et modifiée par mes soins

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes