Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Coucou tout le monde,
Je vais essayer tout au long de ce mois de décembre de vous proposer des recettes de Noël, certaines nouvelles mais je vous remonterai aussi des recettes de l'année dernière, j'espère dans tous les cas que vous y trouverez quelques idées ... sans prétention aucune.
On commence par une recette qui je pense peut avoir sa place à Noël et que j'ai notée à la va vite car c'est lors d'un reportage sur les régions dans le journal de JP Pernault que je l'ai trouvée. Bien évidemment le restaurateur interrogé n'a pas précisé les quantités alors j'ai fais un peu au "pif" en regardant le replay.
J'ai trouvée ça exquis et mes enfants aussi ... pour une fois ! J'ai arrangée cette recette à ma façon.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 personnes :
2 blancs de poulet
1 Fourme d'Ambert
1 carotte (mais perso je ne vois pas l'utilité)
25 cl de vin blanc
10 cl de crème liquide entière (la prochaine fois j'en mettrai 20 cl)
Cèpes séchés (environ 10 gr pour moi)

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Ouvrir les blancs de poulet en "portefeuille" (en 2)

Coupez les carottes en brunoise (petits dés) et la fourme en lamelles

Garnir les blancs avec les carottes et 1 ou 2 lamelles de fourme suivant la longueur

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Former un ballotin en enroulant l'escalope dans du film plastique et bien fermer hermétiquement de chaque côtés. Cuire 20mn dans de l'eau frémissante.

Pendant ce temps, réhydratez les cèpes dans un bol d'eau tiède.

Lorsque les escalopes sont cuites, retirez le film et les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre. Réservez

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Déglacez les sucs avec le vin blanc, ajoutez la crème, le reste de fourme et les cèpes.

Quand la fourme a fondue, remettre les escalopes et laissez réduire.

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

Coupez les escalopes en petits ballotins.

Les servir bien nappés de sauce à la fourme et aux cèpes

* Recette trouvée sur "TF1" et modifiée par mes soins

Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpes

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corinnette 07/12/2015 12:47

voilà une belle idée en effet
bises

Necéli 05/12/2015 09:53

Ton plat est bien bien appétissant,ça donne envie d'y goûter!!!
Bonne journée ma jolie amie,gros gros bisous.

choupette82 04/12/2015 11:18

Elle me plait beaucoup ta recette, je vais la tester la semaine prochaine ;) bises

guy59600 03/12/2015 16:01

une superbe assiette bien gourmande parfait pour les fêtes
bisous

mamie caillou 02/12/2015 05:36

Merci, ta recette est alléchante, mais peux-tu préciser la quantité de fourme que tu as utilisé car 1 fourme se présente sous la forme d'un cylindre de plus de 2kg.
Je pense aller bientôt dans mon païs, le Cantal, et je ramène toujours du fromage, je ne vais pas oublier la fourme !
tes ballotins seront pour sûr sur ma table....

gridelle 01/12/2015 16:36

elle est toute en finesse encore une fois ta recette... la fourme doit bien attendrir la volaille et ta présentation est juste magnifique! bises

Marion 01/12/2015 14:33

Oh la la, quelle jolie assiette, c'est déjà Noël !!

Alexandra 01/12/2015 11:49

Hum c'est très appétissant ! Merci pour cette belle recette festive ! Bises

papillonmyosotis 01/12/2015 09:21

Belle recette de fête !

kekeli 01/12/2015 05:23

Je vais bientôt commencer moi aussi avec mes recettes de fêtes !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cooking Julia 30/11/2015 22:55

Ce plat me met en appétit malgré l'heure tardive. Il est beau et délicieux, j'adore, bravo ma Stéph ! Bisous

Afternoon Tea 30/11/2015 21:52

Hummm .... on sent les fêtes qui approchent. Ta recette est superbe et la photo à tomber.
Bisousssssss

bree13 30/11/2015 21:19

magnifique !

soussou 30/11/2015 20:06

une superbe assiette bravo
Bisous

Sylvmel 30/11/2015 18:46

C'est vraiment un plat qui me tente beaucoup. Tout en saveur. Je salive littéralement. Bonne soirée

nicole passions 30/11/2015 17:30

un plat qui me plat et que je mangerais volontiers. Bisouss et douce soirée Steph

Bernieshoot 30/11/2015 16:10

Un plat très fin et joliment présenté

Kakou 30/11/2015 14:48

Comment te dire ma Steph ... j'adoooooooooore la fourme d'Ambert avec cette sauce je la lapperais bien lol !!
Des gros bisous ma cop's

sotis 30/11/2015 13:58

ben voila, c'est malin tu m'a donné faim, alors que je viens de finir ma sieste, non mais t'as pas honte!!!! bisous bisous ma belle

Miss Gleni 30/11/2015 13:47

C'est une très belle recette mais je n'aime pas la fourme d'ambert
Bonne semaine ; bisous bisous - Nicole

Gagaie 30/11/2015 12:05

Hummm ! Ton gros plan de l'assiette fait super envie. Tu as entièrement raison, c'est une belle recette pour les fêtes.

Bises pluvieuses, bonne journée.

Manuella 30/11/2015 10:06

Une belle recette de fête ! C'est super bien présenté et ca l'air bien bon !
Bisous

Doria 30/11/2015 09:27

Très jolie recette festive ! Tu me mets en appétit !
Bisous, Doria

lizagrece 30/11/2015 08:50

Un beau plat festif et économique !

annie 30/11/2015 08:29

Coucou ma ptite Steph,
tu commences fortement avec cette recette savoureuse,un plat qui peut se trouver sur la table de Noël sans problème.C'est sympa de nous livrer des idées c'est toujours un casse tête pour trouver un menu !!!!!Cette année je ne fais pas Noël je travaillerai ..........Me rattraperai au nouvel an.
Bonne semaine ma belle,énormes bises de la ptite vosgienne

lilou25 30/11/2015 07:47

Joli comme tout ces petits ballotins, et ils devaient être bien savoureux ! Bises et bon lundi

missfujii. 30/11/2015 07:25

Un plat festif et délicieux

la cuisine de poupoule 30/11/2015 07:15

Sublime je gouterais bien.
Bonne semaine
bises

Vicini 30/11/2015 07:13

Je vais tester ta recette bien avant noel car elle me tente bien et moi je te fais des bisous de Nice pas bien loin de chez toi

la nonna 30/11/2015 07:00

une merveille chez toi, bravo, bisous a toi

Michèle 30/11/2015 06:51

Superbe assiette pour un délicieux repas! Bisous Steph

Assia 30/11/2015 06:49

Ça sent les fêtes et ça fait plaisir, dans un monde de brute. Quela joie et lapaix règnent. Bisous et bonne semaine

calinquette 30/11/2015 06:40

Bien appétissant. Juste sans les ceps pour moi, je ne les aime pas... Bisous