Velouté de potiron, châtaignes et muscade
Coucou tout le monde,
On est vendredi et pourtant pas de recette d'apéro aujourd'hui...
Je vous propose un petit velouté extraordinaire histoire de se réchauffer un peu car les températures ont bel et bien baissées. Cette recette je l'avais trouvée chez mon amie Nicole du blog "Nicole Passions".
L'association de la courge et de la châtaigne est tout simplement un régal et cette touche de muscade qui relève le tout... hummmm je vous laisse tout ça en recette et en image.
Quelques photos de mon jardin en fin d'article.
Bon week-end, profitez pour faire de belles balades en forêt, bisous de Provence.
Ingrédients pour 6 personnes
1 potiron de 1,2 kg environ (1Kg pour moi)
1 gousse d'ail
2 échalotes
sel, poivre
50 g de beurre
60 cl de lait
Noix de muscade râpée
10 cl de crème fraîche liquide
200 gr de châtaignes (en bocal pour moi)
Coupez le potiron en quatre, retirez les graines et les fibres.
Pelez et couper la chair en petits morceaux.
Épluchez l'ail et les échalotes, hachez les très finement.
Faites blondir l'ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois.
Ajoutez les morceaux de potiron, versez le lait.
Salez, poivrez et portez à ébullition.
Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 mn.
Remuez souvent pour que le potiron n'attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas.
Ajoutez les châtaignes en en gardant quelques unes pour la déco (facultatif).
Mixez la soupe plus ou moins longtemps suivant consistance souhaitée.
Parfumez de noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez la crème liquide, remuez et dégustez.
* Recette trouvée chez "Nicole Passions"