Tagliatelles maison
Coucou tout le monde,
J'espère que vous avez passé un bon week-end.
On a pas forcément le temps en semaine de faire ses propres pâtes, alors le week-end dernier je m'y suis penchée de plus près... c'est assez long à faire mais au final ca vaut vraiment le coup. De bonnes pâtes fraîches maison il n'y a rien de comparable !
Bonne journée, bisous de Provence.
Ingrédients pour environ 4/5 personnes :
500 gr de farine (T80 pour moi)
5 oeufs
1 petite pincée de sel
Versez la farine en fontaine sur le plan de travail.
Creusez un puit, ajoutez les oeufs, la pincée de sel et mélangez avec une fourchette.
Lorsque les oeufs ont absorbé la farine, travaillez la pâte à la main environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit compacte, lisse et élastique (ajouter de l'eau si c'est sec ou de la farine si c'est trop collant).
Formez une boule, enveloppez-la de papier sulfurisé et laissez-la reposer 1 heure à température ambiante.
Partagez la boule en 3 morceaux environ.
Etalez chaque morceaux au rouleau à pâtisserie et surtout bien fariner la pâte.
Faire passer chaque morceau de pâte une 1ère fois entre les rouleaux écartés au maximum
Une 2ème fois les rouleaux plus serrés et enfin une 3ème fois pour obtenir une bande de pâte de fine.
N'hésitez pas à remettre de la farine sur la pâte pour que cela ne colle pas entre chaque passage.
Mettre le rouleau à tagliatelles sur votre machine et passer vos pâtes de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur désirée.
Faire reposer les pâtes sur un torchon propre 10 mn minimum.
On peut utiliser un séchoir à pâtes.
Pour ma part elles ont été un peu plus longues à cuire que les industrielles donc à surveiller
Faire cuire 15 mn et utilisez la sauce de votre choix
* Recette trouvée sur "Journal des femmes" et arrangée à ma façon