Tagliatelles maison

Publié le par Stéph (un dîner en provence)

Tagliatelles maison

Coucou tout le monde,
J'espère que vous avez passé un bon week-end.
On a pas forcément le temps en semaine de faire ses propres pâtes, alors le week-end dernier je m'y suis penchée de plus près... c'est assez long à faire mais au final ca vaut vraiment le coup. De bonnes pâtes fraîches maison il n'y a rien de comparable !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour environ 4/5 personnes :
500 gr de farine (T80 pour moi)
5 oeufs
1 petite pincée de sel

Versez la farine en fontaine sur le plan de travail.
Creusez un puit, ajoutez les oeufs, la pincée de sel et mélangez avec une fourchette.
Lorsque les oeufs ont absorbé la farine, travaillez la pâte à la main environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit compacte, lisse et élastique (ajouter de l'eau si c'est sec ou de la farine si c'est trop collant).

Formez une boule, enveloppez-la de papier sulfurisé et laissez-la reposer 1 heure à température ambiante.

Tagliatelles maison

Partagez la boule en 3 morceaux environ.
Etalez chaque morceaux au rouleau à pâtisserie et surtout bien fariner la pâte.
Faire passer chaque morceau de pâte une 1ère fois entre les rouleaux écartés au maximum

Tagliatelles maison

Une 2ème fois les rouleaux plus serrés et enfin une 3ème fois pour obtenir une bande de pâte de fine. 
N'hésitez pas à remettre de la farine sur la pâte pour que cela ne colle pas entre chaque passage. 

Tagliatelles maison

Mettre le rouleau à tagliatelles sur votre machine et passer vos pâtes de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur désirée.

Tagliatelles maison

Faire reposer les pâtes sur un torchon propre 10 mn minimum.

On peut utiliser un séchoir à pâtes.

Tagliatelles maison

Pour ma part elles ont été un peu plus longues à cuire que les industrielles donc à surveiller
Faire cuire 15 mn et utilisez la sauce de votre choix

* Recette trouvée sur "Journal des femmes" et arrangée à ma façon

Tagliatelles maison

Commenter cet article

Alexandra 25/10/2015 18:38

Incroyable je cherchais justement une recette de pâtes fraiches ! Merci ! Bisous

Cooking Julia 21/10/2015 07:40

Très chouettes tes pâtes maison, et un régal, c'est sûr ! Mais quel travail... Bisous

Stéph (un dîner en provence) 21/10/2015 09:58

Un peu long mais ca vaut le coup ! Bisous Julia

mamie caillou 20/10/2015 19:35

un vrai bonheur ces pâtes !

Stéph (un dîner en provence) 21/10/2015 09:57

Merci Marie-Pierre !

Isca 20/10/2015 11:03

Splendides ! C'est très agréable et gratifiant de préparer ses pâtes soi-même. Bravo !

Stéph (un dîner en provence) 21/10/2015 09:57

Merci beaucoup Isca !

gridelle 20/10/2015 09:58

tiens il y a un moment qu eje n'ai pas fais mes pâtes moi! tu m'en donnes envie les tiennent sont très belles!

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:52

Merci Gridelle ! bisous

kekeli 20/10/2015 05:47

Depuis le temps que je me dis qu'il faut que j'en fasse !!!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:51

Ca vaut vraiment le coup ! Bisous Kekeli

nathouest 20/10/2015 03:28

tu as raison c'est incomparable !
bon appétit !

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:51

Merci Nath ! Bisous

mélie melo en cuisine 19/10/2015 22:03

j en fait de temps en temps , c est long mai on est récompensé par le gout , bonne soirée bises

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:50

Exactement ! bises Melie

bree13 19/10/2015 19:16

je te félicite car moi je n'aurais jamais la patience et le courage d'en faire lol !

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:50

Mais si mais si allez (lol) ! Bisous Bree et merci

Chrystel 19/10/2015 19:08

Bravo à toi d'avoir fait tes propres tagliatelles, ma Stéph. Il faudra que j'essaie...un jour ! Bisous

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:49

Oui essai ca vaut vraiment le coup malgré le temps que ça prend ! Bisous ma belle

Lou 19/10/2015 17:38

De superbes pâtes-maisons qui me font saliver ! Que du bonheur pour les papilles !

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:49

Merci Lou c'est gentil !

guy59600 19/10/2015 17:09

de jolies pâtes rien de tel que du fait maison
très bonne fin d''après-midi bisous

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:49

Merci Guy ! Bisous grisounet

Gagaie 19/10/2015 15:23

De jolies tagliatelles "maison", je suis curieuse de savoir comment tu les as accommodées. ^^

Bises, bonne journée.

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:49

Merci ma Gaelle et bien nous les avons mangé à la carbo ;) Gros bisous

nani's kitchen 19/10/2015 13:17

superbes tes pâtes maison ! c'est tellement bon ! je file me réinscrire à ta news ! je ne sais pas d'où vient ce souci jamais je t'aurai laissée tomber ma belle ! gros bisous

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:48

Merci ma belle ! T'inquiète je sais bien gros bisous ma Nani

sotis 19/10/2015 13:15

ah les pâtes maison c'est tellement bon, tu me donne envie de ressortir ma machine!!!! gros bisous ma belle

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:48

Allez au boulot ma belle ;) Gros bisous ma Gaelle

Necéli 19/10/2015 12:43

Elles sont extra tes tagliatelles maison!!!Jamais tester.
J'y goûterais bien volontiers avec une bonne sauce tomate maison hihi.
Bon lundi ma jolie amie,gros gros bisous.

Stéph (un dîner en provence) 20/10/2015 10:47

Merci ma toute belle... on les a mangé à la carbo mais je préfère la bolo comme toi ;) Belle journée ma douce Amie

La tendresse en cuisine 19/10/2015 10:33

Quelles jolies pâtes tu as réalisées là, vraiment bravo parce que les faire comme cela demande de la patience et de l'amour ! Gros bisous ma Stéph :)

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:29

Merci ma Sophie... gros bisous ma belle

Myrtee 19/10/2015 09:58

Ma maman nous faisait de délicieuses pâtes maison. Faudrait que je lui en commande :) il n'y a rien de comparable, c'est vraiment excellent !!! Bisous

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:29

Lolll oui passe commande ;) Bisous Myrtee

aux fourneaux 19/10/2015 09:39

Rien de mieux que le fait maison, vous avez du vous régaler , !!!!
Bisous Stéph

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:28

Oh oui je te confirme Manue ! bisous et bon lundi

Carole 19/10/2015 09:35

Il n'y a rien de meilleur que des pâtes faites maison, moi aussi j'utilise de la semoule fine. Bonne journée, Carole

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:28

J'essaierai avec la semoule... Merci Carole bon lundi !

Brigitte / les filles à table 19/10/2015 09:19

C'est tellement meilleur les pâtes maison, mais comme tu dis, il faut du temps !! Bisous et bon début de semaine

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:28

Merci Brigitte ! Bon lundi bisous

Doria 19/10/2015 08:43

Faire ses propres pâtes, c'est génial et tellement meilleur !
Bisous, Doria

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:27

Oh oui je te confirme Doria ! Bisous et merci

la nonna 19/10/2015 08:26

tellement meilleures que celles du commerce, bisous et bravo

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:27

C'est clair bisous Nonna !

missfujii 19/10/2015 08:23

J'adore les pâtes maisons, celle-ci vont être un régal

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:27

Idem ! Bisous Sab

calinquette 19/10/2015 08:11

Rien de meilleur que les pâtes maison ! Ca fait longtemps que je n'en ai plus fait... Bell semaine, bisous

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:27

Tu as raison ! Merci Cal bisous

lilou25 19/10/2015 08:05

Voilà une recette dans laquelle je ne me suis jamais lancée ! Elles devaient être vraiment délicieuses faites maison ! Bravo à toi ! Bises et bonne semaine

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:26

Merci Lilou ! Oui c'était pas mal du tout c'est à refaire... bisous et bon lundi

nicole passions 19/10/2015 08:01

coucou Steph! S'il en reste j'arrive! plein de bisous en ce début de semaine

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:26

Coucou ma Nicole ! Dommage tu arrives un peu tard mais promis la prochaine fois ;) bisoussss

corinnette 19/10/2015 07:08

je n'en ai jamais fait
bravo à toi
bises

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:26

Merci corinnette bisous !

veronique 19/10/2015 07:04

elles sont superbes ! et tellement meilleures ! j'en ai déjà fait également ! bisous

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:25

Merci Véro bisous

Vicini 19/10/2015 06:59

Ca fait maintenant 1 an que je fais mes pates moi meme je vais me permettre une suggestion car j'ai essaye plusieurs methodes et la plus concluente pour moi c'est de melanger a parts egales de la farine et de la semoule fine pour 100grs de pates tu mets 50grs de farine 50grs de semoule et 1 oeuf moi je ne mets pas de sel tu verras tes pates auront une meilleure tenue essaye et tiens moi au courant ca me fera plaisir bises et a tres bientot pour nous regaler de tes recettes

Stéph (un dîner en provence) 19/10/2015 12:25

Merci beaucoup pour cette suggestion, j'essaierai bien sûr et je te dirai tout ça ! Merci pour la visite bonne journée