Bouchées marines aux pétoncles et aux crevettes

Publié le par Stéph

Bouchées marines aux pétoncles et aux crevettes

Coucou tout le monde,
Voilà une recette que nous avons tout simplement adorée !
D'ailleurs je ne manquerai pas de la refaire et pourquoi pas pour les fêtes de fin d'année.
Dans ma version il n'y a pas de poireau, non pas que nous n'aimons pas, mais il m'a manqué ce jour là... mais je vous note tout de même la version d'origine et la mienne.
Une recette que j'ai trouvée chez Marie-Pierre (Mamie Caillou) du blog "La cuisine de Mamie Caillou", je vous conseille d'aller y faire un tour elle a des recettes terriblement gourmandes.
Bonne journée, bisous de Provence.

Version avec poireaux :
Ingrédients pour 4 personnes :
4 croûtes en pâte feuilletée
200g de pétoncles
200g de grosses crevettes cuites et décortiquées
2 poireaux tranchés
150g de champignons de paris émincés
20g de farine
100ml de lait
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
25g de beurre
80ml de fumet de poisson
Sel et piment d'Espelette

Version sans poireaux :
Ingrédients pour 4 personnes
4 croûtes en pâte feuilletée
200g de pétoncles
200g de grosses crevettes cuites et décortiquées
150g de champignons de paris émincés
20g de farine
100ml de lait
80ml de fumet de poisson
Sel et piment d'Espelette

Bouchées marines aux pétoncles et aux crevettes

Sautez l'étape si vous ne mettez pas de poireaux

Faire fondre le beurre dans une poêle et ne pas le laisser brunir.
Ajoutez les poireaux et les faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient mous mais pas encore colorés. Comptez environ 7 à 10 minutes.

Bouchées marines aux pétoncles et aux crevettes

Version avec poireaux :

Mélangez la farine avec un peu de lait pour faire une pâte lisse.
Lorsque les poireaux sont tendres, augmentez la flamme et ajoutez cette pâte dans la casserole avec le reste de lait et le fumet de poisson.
Portez à ébullition et remuez jusqu'à épaississement. 

Version sans poireaux :

Mélangez la farine avec un peu de lait pour faire une pâte lisse.
Ajoutez  le reste de lait et le fumet de poisson.
Portez à ébullition et remuez jusqu'à épaississement. 

Bouchées marines aux pétoncles et aux crevettes

Ajoutez les champignons et les pétoncles et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 minutes, puis incorporez les crevettes le temps de les réchauffer (il faut que les pétoncles ne soient plus transparentes et les crevettes bien roses)

 

Bouchées marines aux pétoncles et aux crevettes

Ajustez l’assaisonnement en sel et ajoutez une pincée de piment d’Espelette.

Réservez.

Bouchées marines aux pétoncles et aux crevettes

Avant le service...
Préchauffez le four à 200°C et faire chauffer les bouchées de pâte feuilletée (5 petites minutes).
Réchauffez doucement la préparation.

Bouchées marines aux pétoncles et aux crevettes

Au moment du service...

Garnir chaque bouchées de garniture et servir aussitôt avec pourquoi pas un peu de riz.

* Recette trouvée chez "Mamie Caillou"

Bouchées marines aux pétoncles et aux crevettes