Tarte aux pommes et caramel beurre salé

Publié le par Stéph

Tarte aux pommes et caramel beurre salé

Coucou tout le monde,
J'espère que vous avez passé un beau et bon week-end. Par chez nous encore de belles journées mais des nuits un peu plus fraîches.
Je vous propose aujourd'hui une tarte aux pommes et au caramel beurre salé des plus gourmandes, j'ai vraiment adoré cette association et mes invités aussi.
C'est une recette que j'ai trouvée sur le superbe blog de ma copinaute Nathalie "La cuisine de Nathalie" que je vous invite à visiter.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients :
4 pommes "Royal Gala" (3 pour moi)
225 g de farine
100 g de beurre
1 œuf
1 poignée de noisettes concassées (pralin pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
4 c. à soupe rases de sucre vergeoise

Pour le caramel
300 g de sucre cristal
15 cl de crème liquide
50 g de beurre demi-sel
6 c. à soupe d’eau
1 pincée de fleur de sel

Tarte aux pommes et caramel beurre salé

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau, faites chauffer sur feu moyen sans remuer.  

Dès que le caramel a pris la couleur que vous souhaitez, ajoutez le beurre et mélangez avec un fouet puis hors feu, versez doucement la crème tout en remuant (Attention aux projections !).

Une fois le mélange bien homogène ajoutez la fleur de sel.
Versez le caramel dans un bocal et réservez à temp. ambiante.

Tarte aux pommes et caramel beurre salé

Sortir le beurre 1 heure à l’avance pour le faire ramollir.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre et l’œuf.
Pétrir jusqu’à former une boule lisse et homogène.
Réservez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Lavez et coupez vos pommes en fines rondelles dans le sens de la largeur en demi-rondelles (pour moi). Epépinez au besoin.
Etalez la pâte en fonction de la forme de votre moule à tarte puis garnissez-le. Réservez.

Tarte aux pommes et caramel beurre salé

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Etalez de la sauce caramel sur le fond de votre tarte.
Disposez dessus les lamelles de pommes parsemez de brisures de noisettes et saupoudrez de sucre vanillé.

Enfournez la tarte pendant 25 minutes environ.

Servir chaude ou tiède avec le restant de sauce caramel.

* Recette trouvée chez "La cuisine de Nathalie"

Tarte aux pommes et caramel beurre salé