Tarte à la confiture de figues de Solliès

Publié le par Stéph

Tarte à la confiture de figues de Solliès

Coucou tout le monde,
Avant de passer à la recette, je vous donne un peu des nouvelles de ma santé car beaucoup m'ont demandé et je vous en remercie, mes résultats d'hier (bien que vaccinée) ont été positifs à la coqueluche, il n'y a pas de traitement, il faut patienter 3 à 6 mois avec cette sale toux qui empire de jour en jour... la force n'est plus trop avec moi mais faut faire avec !
Allez passons à autre chose, hier je vous présentais la recette de la confiture de figues et donc aujourd'hui je vous montre pour quelle recette elle m'a servie. C'est une petite tarte comme on les aime, moelleuse et au bon goût de figues... un petit bout ?
Une bonne rentrée à tous, petits et grands si elle se fait aujourd'hui... pour les miens faudra patienter demain.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients :
1 pot de confiture de Figues (maison ici)
10 belles figues fraîches blanches
Beurre pour le moule

Pour la pâte sablée :
200g de farine
100g de beurre demi-sel coupé en dés
3 jaunes d’oeufs
75g de sucre
2 c. à soupe d'eau

Tarte à la confiture de figues de Solliès

Pâte sablée :

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le beurre demi-sel.

Malaxez légèrement avec les mains pour écraser le beurre et sabler la pâte. Ajoutez ensuite l’eau et les jaunes d’œufs. Continuez à malaxer la pâte très rapidement sans trop la travailler.

Boulez et filmez la pâte.

Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Tarte à la confiture de figues de Solliès

Tarte :

Préchauffez le four à 180°C (th 6-7).

Étalez la pâte très finement et garnissez le moule à tarte beurré.

Découpez le surplus de pâte en lanières à l’aide d’une roulette.

Garnissez le fond de tarte de figues fraîches coupées en quatre puis ajoutez la confiture de Figues de façon uniforme.

Posez les lanières de pâte sur la tarte en formant des croisillons et fixez-les sur le bord du plat.

Tarte à la confiture de figues de Solliès

Enfournez pour 50 à 60 minutes.

Laissez refroidir avant de servir avec pourquoi pas une boule de glace à la vanille.

* Recette trouvée chez "750gr"

Tarte à la confiture de figues de Solliès