Gâteau chocolat & noix de pécan

Publié le par Stéph

Gâteau chocolat & noix de pécan

Coucou tout le monde,
Oui je sais en ce moment vous voyez beaucoup de recettes sucrées et pourtant je vous assure que je suis au régime lol (-4Kg en mangeant moins et sainement... ca marche !). Certaines recettes commencent à dater mais celle d'aujourd'hui est très récente et fût une petite "entorse" à ce fameux régime puisque c'était pour l'anniversaire de ma petite soeur, rien de bien extraordinaire mais c'était pour marquer le coup. Un gâteau très simple que j'ai totalement improvisé à la dernière minute, quand aux noix de pécan caramélisées... comment dire.... une tuerie !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour le gâteau au chocolat :
80 gr de farine
125 gr de sucre
1 sachet de levure
200 g de chocolat noir (de bonne qualité)
4 œufs
125 gr de beurre

Pour le glaçage :
200g de chocolat au lait (de bonne qualité)
30g de beurre

Pour les noix de pécan caramélisées :
50g de noix de pécan
100g de sucre fin blanc
du pralin pour la déco


 

Gâteau chocolat & noix de pécan

Pour le gâteau au chocolat :
Mélangez la farine, le sucre et la levure puis ajoutez les oeufs battus
Mélangez et ajoutez le beurre et le chocolat fondu au bain-marie
Mélangez bien le tout et enfournez dans un moule beurré et fariné ou anti-adhésif pendant 40mn à 150° C / 180° C (tout dépend de votre four).
A la fin de la cuisson vérifiez avec la lame d'un couteau
Laissez refroidir et démoulez le 1er gâteau sur votre plat de service.

Gâteau chocolat & noix de pécan

Faire un caramel à sec en mettant dans une casserole à fond épais la moitié du sucre à fondre à feu doux.

Quand il obtient une légère coloration rajoutez petit à petit le reste du sucre jusqu’à obtenir un caramel légèrement ambré.

Gâteau chocolat & noix de pécan

Ajoutez les noix de pécan et bien mélanger pour les enrober.

Mettre les noix sur du papier sulfurisé et les séparer les unes des autres avant que le caramel ne durcisse.

Gâteau chocolat & noix de pécan

Au bain-marie faire fondre le chocolat au lait avec le beurre.

Réservez 10 mn et coulez sur le gâteau complètement refroidi.

Etalez sur tout le dessus du gâteau à l'aide d'une spatule et décorez avec les noix de pécan et le pralin.

* Recette perso

Gâteau chocolat & noix de pécan